class - Skript- und Diagrammfunktion

Die class-Funktion weist den ersten Parameter einem Klassenintervall zu. Das Ergebnis ist ein dualer Wert in der Form von a<=x<b als Textwert, wobei a und b die obere und unteren Grenze des Intervalls sind, und der Startwert als numerischer Wert.

Syntax:

class(expression, interval [ , label [ , offset ]])

Argumente:

Class-Argumente
Argument Beschreibung
interval Eine Zahl, welche die Intervallgröße angibt.
label Ein beliebiger String, der 'x' im Ergebnistext ersetzen kann.
offset Eine Zahl für den Abstand vom Standard-Startpunkt der Klassifizierung. Der Standard-Startwert ist in der Regel 0.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiele 1-3 und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis
class( 23,10 ) liefert '20<=x<30'
class( 23,5,'value' ) liefert '20<= value <25'
class( 23,10,'x',5 ) liefert '15<=x<25'

In diesem Beispiel wird eine Tabelle mit Namen und Alter von Personen geladen. Es soll ein Feld hinzugefügt werden, dass jede Person nach Altersgruppen von zehn Jahren klassifiziert. Die Quelltabelle sieht folgendermaßen aus:

Quelltabelle
Name Age
John 25
Karen 42
Yoshi 53

Sie können das Klassifizierungsfelds für die Altersgruppe hinzufügen, indem Sie einen vorangehenden Load-Befehl mithilfe der class-Funktion hinzufügen. In diesem Beispiel wird die Quelltabelle mithilfe der Inline-Daten geladen.

LOAD *, class(Age, 10, 'age') As Agegroup; LOAD * INLINE [ Age, Name 25, John 42, Karen 53, Yoshi];

Die geladenen Daten sehen folgendermaßen aus:

Ergebnistabelle
Name Age Agegroup
John 25 20 <= age < 30
Karen 42 40 <= age < 50
Yoshi 53 50 <= age < 60