Drucken: Kopfzeile/Fußzeile

Auf der Registerkarte Kopfzeile/Fußzeile können Sie Kopf- und Fußzeilen für Ihren Ausdruck definieren. Auf den anderen Registerreitern können Sie weitere Druckeinstellungen vornehmen.

Für gängige Informationen, wie etwa Datum oder Seitenzahl, können Sie die Schaltflächen in diesem Dialog benutzen. Natürlich können Sie den Text bzw. die Syntax auch direkt in die Felder eingeben.

Schaltflächen/Codes für Kopf-/Fußzeilen
Schaltfläche Beschreibung
Seite Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Seite] in den betreffenden Abschnitt ein, um die Seitenzahl einzufügen.
Datenblätter Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Pages] in den betreffenden Abschnitt ein, um die Gesamtzahl der Seiten einzufügen. Die Berechnung kann beim Seriendruck von Reports einige Bearbeitungszeit in Anspruch nehmen, so dass sich der Druckbeginn verzögert. QlikView gibt in diesem Fall eine entsprechende Warnmeldung aus.
Date Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Datum] in den betreffenden Abschnitt ein, um das Datum einzufügen. Das Datumsformat können Sie im Dialog Datum und Uhrzeit einstellen.
Time Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Uhrzeit] in den betreffenden Abschnitt ein, um die Uhrzeit einzufügen. Das Uhrzeitformat können Sie im Dialog Datum und Uhrzeit einstellen.
Datei Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Datei] in den betreffenden Abschnitt ein, um den Dateinamen einzufügen.
Arbeitsblatt Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Arbeitsblatt] in den betreffenden Abschnitt ein, um den Namen des Arbeitsblatts einzufügen. Diese Option ist beim Druck von Reports nicht verfügbar.
Titel Klicken Sie auf diese Schaltfläche, oder geben Sie &[Titel] in den betreffenden Abschnitt ein, um den Titel des Objekts einzufügen. Diese Option ist beim Druck von Reports nicht verfügbar.
Bild Öffnet den Dialog Bild auswählen, wo Sie ein Bild aussuchen können, das beim Drucken in den betreffenden Abschnitt eingefügt wird. Das Bild wird als Grafik in der Kopf- oder Fußzeile gedruckt. Dasselbe erreichen Sie, indem Sie &[Bild=Dateiname] in den Abschnitt eingeben, wobei Dateiname der vollständige Pfad und Dateiname einer Bilddatei ist.
Report Liefert den Namen des Berichts. Dasselbe erreichen Sie, indem Sie &[Bericht] in den betreffenden Abschnitt eingeben. Diese Option ist nur beim Ausdruck von Berichten verfügbar.

In der Kopf- und Fußzeile werden die obigen Einstellungen in drei Abschnitte unterteilt: Linker Abschnitt, Mittlerer Abschnitt und Rechter Abschnitt. Klicken Sie einfach mit der Maus in das gewünschte Feld, und geben Sie einen Text ein, oder klicken Sie auf eine Schaltfläche.

Ferner enthält der Dialog am unteren Rand folgende Schaltflächen:

Weitere Schaltflächen für Kopf-/Fußzeilen
Schaltfläche Beschreibung
Schriftart Mit dieser Schaltfläche wird der Dialog Schriftart geöffnet.
Datum und Uhrzeit Mit dieser Schaltfläche wird der Dialog Datum und Uhrzeit geöffnet.
Standard Stellt die QlikView-Standards für Kopf- und Fußzeile ein.
Speichern Speichert die Druckeinstellungen. Der Dialog bleibt geöffnet.
Seitenansicht Öffnet ein Fenster mit einer Druckvorschau des aktuellen Objekts.
Drucken Schließt den Dialog und druckt das Objekt oder Arbeitsblatt entsprechend der getroffenen Einstellungen.