Auswahl mehrerer Werte in einem Feld

Es bestehen verschiedene Vorgehensweisen, um mehrere Werte innerhalb eines Feldes auszuwählen, d. h. mehrere Werte aus einem Feld zuzulassen:

• Positionieren Sie den Cursor in der Listbox und ziehen Sie ihn bei gedrückter Maustaste über mehrere Feldwerte:
  • Wählen Sie per Mausklick den ersten Wert aus und jeden weiteren per Strg-Klick.
  • Wählen Sie erst den obersten Wert und dann per UMSCHALT-Klick den untersten der gewünschten Werte. Alle dazwischen liegenden Werte werden ebenfalls ausgewählt, Diese Methode ist jedoch ungünstig, wenn die Werte nach Status sortiert sind, weil nach der ersten Auswahl neu sortiert wird.
  • Bestätigen Sie eine Textsuche und drücken Sie die Enter-Taste, um alle passenden Feldwerte auszuwählen. Bestand bereits vor der Suche eine Auswahl, können Sie die gefundenen Werte durch STRG+ENTER zur bisherigen Auswahl hinzufügen.

Um die Auswahl für einen Teil der ausgewählten Werte aufzuheben, klicken Sie mit einem STRG-Klick auf die betreffenden Werte.

Werden in einer Listbox mehrere Werte und aus den wählbaren Werten einer anderen Listbox wiederum Werte ausgewählt, werden dadurch möglicherweise Werte ausgeschlossen, die in der ersten Listbox ausgewählt waren. Bei Aufhebung der Auswahl in der zweiten Listbox wird die Auswahl in der ersten Listbox wiederhergestellt.

Die Auswahl mehrerer Werte wird normalerweise als logisches ODER interpretiert, d. h. dass QlikView eine Lösung ermittelt, die mit einem der ausgewählten Feldwerte verknüpft ist.