Freier Text im Diagramm

Diagrammtexteigenschaften können konfiguriert werden.

Text

Geben Sie einen Text ein, der im Diagramm angezeigt werden soll. Es kann auch eine Formel für dynamische Ausdrücke eingegeben werden. Per Mausklick auf die Schaltfläche ... öffnet sich der Dialog Formel bearbeiten, der Sie beim Editieren dynamischer Ausdrücke oder beim Eingeben mehrerer Textzeilen unterstützt.

Formelsyntax in dynamischen Ausdrücken

Schriftart

Führt in den Dialog "Schriftart". Dort können Sie eine Schriftart für den Text festlegen.

Im Vordergrund

Zeigt den Text über den anderen Elementen des Diagramms an.

Hintergrund

Hier gestalten Sie den Hintergrund des Textes.

• Transparent: Nur der Text wird angezeigt. Vom Text überlagerte Objekte werden angezeigt.
  • Statisch: Legen Sie die Hintergrundfarbe durch Klicken auf die Schaltfläche Farbe rechts neben der Optionsschaltfläche fest.
  • Formel: Die Hintergrundfarbe wird dynamisch anhand einer Formel berechnet. Die Farbformel muss eine gültige Farbe ergeben. Dies erreichen Sie mithilfe der Farbfunktionen. Per Mausklick auf die Schaltfläche ... öffnet sich der Dialog Formel bearbeiten, der Sie beim Editieren langer Ausdrücke unterstützt. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.

Farbfunktionen

Neigung (Grad)

Gibt den Textwinkel an. Der Bereich liegt zwischen 0 und 360 Grad; standardmäßig ist 0 ausgewählt.

Ausrichtung

Richtet den Text innerhalb des Textelements aus.