Sterr - Diagrammfunktion

Sterr() liefert den Wert des Standardfehlers des Mittels (stdev/sqrt(n)) für die Werte, die in der Formel über die Dimensionen des Diagramms aggregiert wurden.

Syntax:

Sterr([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr)

Rückgabe Datentyp: numerisch

Argumente:

• expr: Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
  • SetExpression: Standardmäßig berechnet sich die Aggregierungsfunktion über alle wählbaren Werte. Alternativ können Sie die der Berechnung zugrunde liegenden Werte über die Auswahlformel bestimmen.
  • DISTINCT: Der Zusatz DISTINCT vor den Funktionsargumenten bewirkt, dass bei der Auswertung der Funktion entstehende Dubletten nicht berücksichtigt werden.
  • TOTAL: Der Zusatz TOTAL vor der Funktion bewirkt, dass die Berechnung über alle ausgewählten bzw. wählbaren Werte erfolgt, und nicht nur über diejenigen, die zu dem Wert der aktuellen Dimension zählen, die Dimensionen des Diagramms werden also nicht berücksichtigt. Auf den Zusatz TOTAL kann eine Reihe von Feldnamen in spitzen Klammern folgen <fld>. Sind dies Dimensionen des Diagramms, werden bei der Berechnung

Definieren des Aggregierungsbereichs

Beschränkungen:

Der Parameter der Aggregierungsfunktion darf keine anderen Aggregierungsfunktionen enthalten, es sei denn, diese inneren Aggregierungen enthalten den Qualifizierer TOTAL. Für komplexere verschachtelte Aggregierungen benutzen Sie bitte die erweiterte Aggr-Funktion in Verbindung mit einer angegebenen Dimension.

Textwerte, NULL-Werte und fehlende Werte werden ignoriert.

Beispiele:

Fügen Sie Ihrer App ein Beispielskript hinzu und führen Sie es unter Verwendung von Sterr(Value) aus.

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

35|2

40|27

12|38

15|31

21|1

14|19

46|1

10|34

28|3

48|1

16|2

30|3

32|2

48|1

31|2

22|1

12|3

39|29

19|37

25|2 ] (delimiter is '|');

Erstellen Sie dann ein Tabellendiagramm mit Type als Dimension und Sterr(Value) als Kennzahl. Totals muss in den Eigenschaften der Tabelle aktiviert sein.

Ergebnis:

Die Ergebnisse der Sterr(Value)-Berechnung:

• Total =2.4468583
  • Comparison =3.2674431
  • Observation =2.7968733