Beispiel zur Verwendung der linest-Funktionen

Die Funktionen linest werden zum Ermitteln von Werten verwendet, die mit der Analyse der linearen Regression verbunden sind. In diesem Abschnitt wird das Erstellen von Diagrammen mithilfe von Beispieldaten beschrieben. Dies ermöglicht das Ermitteln der Werte von linest-Funktionen in QlikView. Die linest-Funktionen können sowohl im Ladeskript als auch in den Diagrammformeln verwendet werden.

Beschreibungen zu Syntax und Argumenten sind in den einzelnen Themen zu den Diagramm- und Skriptfunktionen linest zu finden.

Laden der Beispieldaten

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Neues Dokument anlegen.
  2. Wählen Sie in der Symbolleiste Skript bearbeiten aus und geben Sie am Ende des Skripts Folgendes ein:

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Speichern Sie das Skript und klicken Sie auf Skript ausführen, um die Daten zu laden.

Anzeigen der Ergebnisse aus den Skriptberechnungen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Fügen Sie dem Arbeitsblatt eine Tabellenbox hinzu und wählen Sie die folgenden Felder zur Anzeige aus:

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

Die Tabelle mit den Ergebnissen der im Ladeskript angestellten linest-Berechnungen sollte folgendermaßen aussehen:

Beispielergebnisse (erste 5 Einträge)
Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2
-35.047 18 20.788 8.605 0.536
Beispielergebnisse (letzte 5 Einträge)
Linest_SEB Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
22.607 1.887 48.666 49235.014 42631.186

Erstellen der Diagramme für die Diagrammfunktion linest

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie ein neues Liniendiagramm unter Objekt > Neues Arbeitsblattobjekt > Diagramm...:
    • Fügen Sie im Fenster Dimensionen den Wert X als Dimension hinzu.
    • Fügen Sie im Fenster Formel den Wert Sum(Y) als Kennzahl hinzu.
    • Deaktivieren Sie im Fenster Präsentation die Option Nullwerte weglassen.

Ein Liniendiagramm wird erstellt, das den Graphen von X gegenüber Y darstellt. Davon werden die Funktionen linest berechnet.

2. Aktivieren Sie für die Formel Sum(Y) die Funktion für lineare Trendlinien und "Gleichung anzeigen".

Dadurch wird QlikViews integrierte Regressionsgerade mit der beschriebenen linearen Regressionsfunktion angezeigt.

3. Berechnen Sie die lineare Regressionsfunktion über die linest_b- und linest_m-Funktionen durch Hinzufügen einer zweiten Formel:

$(=LINEST_M(Y,X))*ONLY(X)+$(=LINEST_B(Y,X))

4. Fügen Sie dem Arbeitsblatt ein Tabellendiagramm und Folgendes als dynamische Dimension hinzu:

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

Dadurch wird die Funktion für synthetische Dimensionen verwendet, um Beschriftungen für die Dimensionen mit den Namen der linest-Funktionen zu erstellen. Sie können die Beschriftung der Linest functions ändern, um Platz zu sparen.

5. Fügen Sie die folgende Formel als Kennzahl zur Tabelle hinzu:

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Dadurch wird der Wert des Ergebnisses jeder linest-Funktion mit dem entsprechenden Namen in der synthetischen Dimension angezeigt. Das Ergebnis von Linest_b(Y,X) wird neben linest_b angezeigt und so weiter.

Beispielausgabe in Tabellenform
Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186