Dimensionality

Dimensionality() liefert für die aktuelle Zeile die Anzahl der Dimensionen. Im Fall von Pivottabellen liefert die Funktion die Gesamtzahl der Dimensionsspalten ohne aggregierten Inhalt, d. h. ohne Partialsummen und ausgeblendete Dimensionen.

Syntax:

Dimensionality ( )

Rückgabe Datentyp: Ganzzahl

Beschränkungen:

Diese Funktion ist nur in Diagrammen verfügbar. Die Anzahl der Dimensionen in allen Zeilen, außer in der Summenzeile, in der sich der Wert 0 ergibt. Für alle Diagrammtypen außer Pivottabellen entspricht das Ergebnis der Zahl der Dimensionen, in der Summenzeile ergibt sich der Wert 0.

Beispiele:

Dimensionality wird typischerweise dann verwendet, wenn nur bei Dimensionen mit Wert eine Berechnung erfolgen soll.

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis

Bei einer Tabelle mit der Dimension UnitSales soll vielleicht lediglich erkennbar sein, dass eine Rechnung versandt wird:

IF(Dimensionality()=3, "Invoiced").