Schaltfläche

Example clear selections button

Schaltflächen in QlikView dienen dazu, Befehle oder Aktionen per Mausklick auszuführen. Es gibt drei Arten von Schaltflächen: die Starten/Exportieren-Schaltfläche, Shortcut-Schaltflächen und Makro-Schaltflächen.

Per rechtem Mausklick auf das Objekt wird das Schaltfläche: Objekt-Menü angezeigt. Dasselbe Menü finden Sie unter Objekt auf der Menüleiste, wenn die Schaltfläche aktiv ist.

Objekt-Menü

Öffnen Sie die Schaltfläche Objekt-Menü durch rechten Mausklick auf das Objekt. Folgende Menübefehle sind verfügbar:

Befehle des Objekt-Menüs
Befehl Beschreibung
Eigenschaften Öffnet den Dialog Eigenschaften der Schaltfläche, in dem Sie eine Reihe von Parametern einstellen können.
Hinweise

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Ebene

Dieses Untermenü ist nur verfügbar, wenn im Menü Ansicht die Option Entwurfsmodus aktiviert ist oder wenn die Option Immer alle Befehle im Objekt-Menü anzeigen im Menü Benutzereinstellungen: Design aktiviert ist. Es beinhaltet vier Befehle zum Festlegen der Anzeigeebene der Objekte. Der Bereich zulässiger Ebenennummern liegt zwischen -128 und +127.

• In den Vordergrund: Bringt das Arbeitsblattobjekt in die höchste von einem Objekt auf dem aktuellen Arbeitsblatt verwendete Layoutebene.
  • In den Hintergrund: Bringt das Arbeitsblattobjekt in die niedrigste von einem Objekt auf dem aktuellen Arbeitsblatt verwendete Layoutebene.
  • Eine Ebene nach vorn: Bringt das Arbeitsblattobjekt um eine Layoutebene nach vorn. Der Höchstwert ist 127.
  • Eine Ebene nach hinten: Bringt das Arbeitsblattobjekt um eine Layoutebene nach hinten. Der Minimalwert ist -128.
Export nach Excel Exportiert den Text der Schaltfläche nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, wenn es nicht bereits ausgeführt wird. Der Text erscheint auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Microsoft Excel 2007 oder einer späteren Version.
In die Zwischenablage kopieren

Öffnet ein Untermenü mit Befehlen bezüglich des Kopierens in die Zwischenablage.

• Text: Kopiert den Text der Schaltfläche in die Zwischenablage.
  • Bild: Kopiert ein Bild des Arbeitsblattobjekts in die Zwischenablage. Entsprechend der Einstellungen im Dialog Benutzereinstellungen unter Export sind Titel und Rahmen mit im Bild enthalten oder nicht.
  • Objekt: Kopiert das komplette Arbeitsblattobjekt in die Zwischenablage. Es kann dann beispielsweise an einer anderen Stelle im Layout oder in einem anderen in der aktuellen QlikView-Instanz geöffneten Dokument eingefügt werden.
Verlinkte Objekte

Öffnet ein Untermenü mit Befehlen für verlinkte Objekte.

• Position der verlinkten Objekte anpassen: Alle verlinkten Objekte auf allen Arbeitsblättern werden in Größe und Position an das aktive Objekt angepasst.
  • Verlinkung der Objekte lösen: Löst die Verlinkung der verlinkten Objekte und macht sie somit zu eigenständigen Objekten mit eigener ID.
Minimieren Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Alternativ können Sie auf Minimize in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialogfeld Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.
Maximieren Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Alternativ können Sie auf Maximize in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialogfeld Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.
Wiederherstellen Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Dasselbe erreichen Sie per Doppelklick auf das Icon des minimierten Diagramms oder auf Restore in der Titelleiste des maximierten Objekts. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.
Hilfe Öffnet die QlikView-Hilfe.
Löschen Löscht das Objekt aus dem Arbeitsblatt.

Allgemein

Mit den Optionen unter Text definieren den auf der Schaltfläche angezeigten Text.

Texteigenschaften
Eigenschaft Beschreibung
Text

Hier geben Sie den Text ein, der auf der Schaltfläche erscheinen soll. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Mit Hilfe der Enter-Taste kann ein mehrzeiliger Text eingegeben werden.

Formelsyntax in dynamischen Ausdrücken

Ausrichtung Richtet den Text auf der Schaltfläche rechtsbündig, zentriert oder linksbündig aus.

Unter Hintergrund legen Sie fest, wie der Hintergrund der Schaltfläche aussehen soll. In der Dropdown-Liste kann unter drei grundlegenden Schaltflächendesigns und zusätzlichen Einstellungen ausgewählt werden:

Hintergrunddesigns und Eigenschaften
Option Beschreibung
Glaslinse Diese Option wird für neue Schaltflächen vorbesetzt. Sie erhalten eine dreidimensional wirkende Schaltfläche in der Optik einer Glaslinse.
Classic

Liefert eine herkömmlich aussehende QlikView-Schaltfläche.

• Systemstandard: Durch diese Option erhält die Schaltfläche die vom Betriebssystem vorgesehene Farbe für Schaltflächen.
Bild

Zeigt ein Bild auf der Schaltfläche an. Dies kann entweder ein einzelnes Bild sein oder ein zusammengesetztes Bild, das aus drei Teilen für die drei möglichen Zustände der Schaltfläche (verfügbar, nicht verfügbar, angeklickt) besteht.

• Zusammengesetztes Bild: Wählen Sie diese Option und klicken Sie auf Bild auswählen, um ein zusammengesetztes Bild auszusuchen. Die Datei sollte drei nebeneinander angeordnete Bilder enthalten. Das erste Bild erscheint auf der verfügbaren Schaltfläche, das zweite auf der angeklickten ("gedrückten") Schaltfläche und das dritte auf der nicht verfügbaren Schaltfläche.
  • Einzelnes Bild: Wählen Sie diese Option und klicken Sie auf Bild auswählen, um ein einzelnes Bild auszusuchen. Dieses wird immer auf der Schaltfläche angezeigt, unabhängig von deren Verfügbarkeit. Unterstützte Bildformate sind jpg, png, bmp, gif und animierte gif.
Farbe Aktivieren Sie diese Option, wenn die Schaltfläche einen farbigen Hintergrund haben soll (nicht verfügbar, wenn ein Bild verwendet wird). Per Mausklick auf die Schaltfläche öffnet sich der Dialog Farbfläche. Dort können Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf definieren.
Transparenz Definiert die Transparenz des Hintergrunds der Schaltfläche. Bei 100 % ist der Hintergrund transparent. Dies gilt sowohl für farbige Hintergründe wie für Bildhintergründe.
Alternativer Status

Wählen Sie einen der verfügbaren Zustände aus der Liste. Folgende Auswahlräume sind immer verfügbar:

• Vererbt: Die Arbeitsblätter und Objekte befinden sich immer im vererbten Zustand, wenn Sie nicht vom QlikView Developer überschrieben werden. Der Auswahlraum des Dokuments vererbt sich auf das Arbeitsblatts, der Auswahlraum des Arbeitsblatts vererbt sich auf die Objekte.
  • Standard: Dies ist der Zustand, in dem die meisten QlikView Aktionen stattfinden. Er ist durch $ repräsentiert. Das QlikView-Dokument befindet sich immer im Auswahlraum Standard.
Zusätzliche Schaltflächeneigenschaften
Option Beschreibung
Objekt ID ID der Schaltfläche. Jedes Layout-Element hat eine eindeutige ID für die Steuerung über Makros. Die ID enthält standardmäßig zwei Buchstaben, die den Typ des Elements repräsentieren, sowie eine laufende Nummer. Schaltflächen tragen die IDs BU01, BU02 usw. Gemeinsame Objekte haben dieselbe Objekt ID. Es kann ein beliebiger anderer String als ID verwendet werden, vorausgesetzt er ist eindeutig.
Bedingung für Verfügbarkeit Hier können Sie eine logische Formel eingeben, deren Ergebnis bestimmt, ob die Schaltfläche verfügbar ist oder nicht. Ergibt die Formel falsch bzw. 0, ist die Schaltfläche nicht verfügbar, ergibt die Formel wahr oder 1, ist sie verfügbar. Ist keine Formel angegeben, ist die Schaltfläche immer verfügbar. Die allgemeinen Regeln für die Verfügbarkeit von Schaltflächen können allerdings nicht durch Eingabe einer Formel umgangen werden.
Druckoptionen Führt in den Dialog Druckoptionen, wo Sie Seitenränder, Kopf- und Fußzeilen für den Druck des Objekts definieren können.

Aktionen

Auf dieser Dialogseite können Sie für bestimmte Objekte Aktionen definieren, und zwar für:

• Schaltflächen
  • Textboxen
  • Messzeiger-Diagramme
  • Linienobjekte

Aktionen können unter anderem das Starten externer Applikationen oder der Export von Daten aus QlikView sein.

• Hinzufügen: Öffnet den Dialog Aktion hinzufügen, in dem die Aktionen für das Objekt ausgewählt werden. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus der Liste. Nachdem Sie eine Aktion gewählt haben, erscheinen die zugehörigen Parameter im Dialog Aktionen. Eingabeparameter für aufgelistete Aktionen werden berechnet, bevor die erste Aktion ausgeführt wird. Wenn ein Parameter nach Beginn der Ausführung geändert wird (beispielsweise wenn eine Aktion durch eine vorherige Aktion geändert wird), dann wird die Änderung in der Kette der Aktionen nicht erfasst.
  • Löschen: Löscht die Aktion aus dem Objekt.
  • Nach oben: Verschiebt die markierte Aktion in der Liste um einen Platz nach oben.
  • Alternativer Zustand: Definiert den Status, auf den sich die Aktion bezieht. Diese Option ist nur für Aktionen verfügbar, die sich auf eine Auswahl oder Lesezeichen beziehen.

Dialogfeld „Aktionen hinzufügen“

Über das Dialogfeld Aktionen hinzufügen können Sie die nachfolgend beschriebenen Aktionen hinzufügen. In Feldern, die eine Schaltfläche mit drei Punkten "..." enthalten, können Sie einen dynamischen Ausdruck definieren.

Formelsyntax in dynamischen Ausdrücken

Auswahl

Auswahlaktionen
Aktion Beschreibung
Auswahl in Feld Wählt im angegebenen Feld alle Werte aus, die dem Suchwort entsprechen. Im Suchwort können Sie eine Suchmaske angeben. Beispiel: Mit (A|B) wird sowohl A als auch B ausgewählt. Anführungszeichen sind nur für nicht numerische Werte erforderlich und können für numerische Werte entfallen.
Ausgeschlossene Werte auswählen Wählt die ausgeschlossenen Werte des angegebenen Feldes aus.
Wählbare Werte auswählen Wählt die wählbaren Werte des angegebenen Feldes aus.
Auswahl umschalten Wechselt zwischen der momentanen Auswahl und dem angegebenen Suchwort im angegebenen Feld hin und her. Im Suchwort können Sie mit Suchmasken arbeiten. Wenn Sie etwa (A|B) eingeben, werden A und B ausgewählt.
Vorwärts Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt vorwärts.
Zurück Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt zurück.
Pareto-Auswahl Erlaubt eine Pareto-Auswahl im angegebenen Feld anhand einer Formel und eines Prozentsatzes. Eine Pareto-Auswahl gibt Aufschluss darüber, welche Werte die größten Beiträge zu einer bestimmten Maßzahl leisten, häufig in Form einer 80/20-Analyse. Möchten Sie beispielsweise die größten Kunden ermitteln, mit denen 80 % des Umsatzes erzielt werden, verwenden Sie Kunde als Feld, sum(Turnover) als Formel und 80 als Prozentsatz.
Auswahl sperren Sperrt die Auswahl im angegebenen Feld.
Auswahl sperren (alle Felder) Sperrt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments.
Auswahl freigeben Gibt die Auswahl im angegebenen Feld frei.
Auswahl freigeben (alle Felder) Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei.
Auswahl freigeben und aufheben Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei und hebt sie auf.
Auswahl in anderen Feldern aufheben Hebt die Auswahl in allen Feldern mit Ausnahme des angegebenen Feldes auf.
Auswahl aufheben Hebt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments auf, mit Ausnahme von gesperrten Werten.
Auswahl im Feld aufheben Löscht ein bestimmtes Feld.
Status-Inhalte kopieren Kopiert die Auswahl vom Quell-Status zum Ziel-Status. Nur verfügbar, wenn Auswahlräume definiert sind.
Inhalt der Auswahlräume tauschen Tauscht die Auswahlen zwischen Status 1 und Status 2 aus. Nur verfügbar, wenn Auswahlräume definiert sind.

Layout

Layout-Aktionen
Aktion Beschreibung
Objekt aktivieren Aktiviert das Objekt mit der angegebenen Objekt ID. Diese Funktion funktioniert nicht im Ajax-Client.
Arbeitsblatt aktivieren Aktiviert das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID.
Nächstes Arbeitsblatt Aktiviert das nachfolgende Arbeitsblatt.
Vorangehendes Arbeitsblatt Aktiviert das vorangehende Arbeitsblatt.
Objekt minimieren Minimiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.
Objekt maximieren Maximiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.
Objekt wiederherstellen Zeigt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID wieder in ursprünglicher Größe und Position an.
Name des Auswahlraums definieren Wendet den angegebenen Status auf das Objekt an, das von der Objekt ID spezifiziert wird. Nur verfügbar, wenn ein alternativer Status definiert wurden.

Lesezeichen

• Lesezeichen aufrufen: Ruft das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID auf. Haben zwei Lesezeichen dieselbe Lesezeichen-ID, wird das Dokument-Lesezeichen aufgerufen. Um stattdessen das Server-Lesezeichen aufzurufen, geben Sie Server\LesezeichenID ein.
  • Lesezeichen anlegen: Speichert den aktuellen Auswahlstatus in einem Lesezeichen. Geben Sie Lesezeichen ID und Lesezeichenname an. Wählen Sie Verborgen , um ein verborgenes Lesezeichen zu erstellen.
  • Lesezeichen ersetzen: Überschreibt das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID mit dem momentanen Auswahlstatus.

Drucken

• Objekt drucken: Druckt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID. Soll das Objekt auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
  • Arbeitsblatt drucken: Druckt das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene.) Diese Funktion funktioniert im AJAX-Client nicht.
  • Report drucken: Druckt den Report mit der angegebenen Report-ID. Soll der Report auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. Aktivieren Sie die Option Druckdialog öffnen, wenn der Windows-Druckdialog geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Extern

• Exportieren: Exportiert eine Tabelle mit den angegebenen Feldern in eine Datei oder in die Zwischenablage. Dabei werden nur die Datensätze exportiert, die mit der momentanen Auswahl logisch zusammenhängen. Per Mausklick auf Bearbeiten auf der Seite Aktionen öffnet sich der Dialog Exporteinstellungen. Für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene ist diese Option nicht verfügbar.

InformationshinweisDiese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.
  • Starten: Startet ein externes Programm. Die folgenden Einstellungen können im Dialogfeld Aktionen konfiguriert werden:
    • Anwendung: Klicken Sie auf Durchsuchen..., um die Anwendung zu suchen, die gestartet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
    • Dateiname: Geben Sie den Pfad zu der Datei ein, die mit der oben angegebenen Anwendung geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
    • Parameter: Geben Sie die Parameter für die Befehlszeile an, über die die Anwendung gestartet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
    • Arbeitsverzeichnis: Legt das Arbeitsverzeichnis für die zu startende Anwendung fest. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
    • Anwendung beenden, wenn QlikView geschlossen ist: Erzwingt das Schließen der Anwendung, wenn QlikView beendet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
    • InformationshinweisDiese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.
  • URL öffnen: Sie können URL öffnen verwenden, um eine URL zu einem QlikView Dokument von einem anderen QlikView Dokument aus zu öffnen (Dokumentketten). Mit dieser Einstellung wird die angegebene URL im Standard-Webbrowser geöffnet. Diese Funktion kann nicht als Auslöser für ein Dokument oder Arbeitsblatt verwendet werden. Wenn Sie URL öffnen verwenden, müssen Sie den Dokumentnamen im Aktions-String in Kleinbuchstaben eingeben.
    Verwenden Sie nach Möglichkeit QlikView Dokument öffnen anstelle von URL öffnen.

InformationshinweisDie Verwendung von Javascript in URLs wird standardmäßig verhindert.

Sie können die Verwendung von Javascript in URLs zulassen, indem Sie den Parameter PreventJavascriptInObjectActions in der custom.config-Datei ändern.

• QlikView Dokument öffnen: Sie können QlikView Dokument öffnen verwenden, um ein QlikView Dokument von einem anderen QlikView Dokument aus zu öffnen (Dokumentketten). Diese Funktion kann nicht als Auslöser für ein Dokument oder Arbeitsblatt verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiele für Dokumentketten.

• Makro ausführen: Geben Sie den Pfad und Namen des auszuführenden Makros ein. Geben Sie den Namen eines bereits vorhandenen Makros ein oder den Namen eines Makros, das Sie später im Dialog Modul bearbeiten anlegen. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden.
  • Variablenwert setzen: Weist der angegebenen Variablen den angegebenen Wert zu.
  • Information anzeigen: Zeigt die mit den Werten des angegebenen Feldes verknüpften Informationen an, z. B. ein Bild oder einen Text. Diese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.
  • Dokument schließen: Schließt das aktive Dokument.
  • Skript ausführen: Lädt das aktuelle Dokument erneut. Diese Funktion funktioniert weder im AJAX-Client noch im IE-Plugin.
  • Dynamisches Update: Führt ein dynamisches Update der Daten im aktuell geladenen Dokument aus. Der Befehl für das dynamische Update wird über das Befehl-Feld eingegeben.
    Die Verwendung des dynamischen Updates ermöglicht es dem QlikView-Administrator, unbegrenzte Datenmengen aus einer einzelnen Quelle in ein QlikView-Dokument einzuspeisen, ohne das Dokument erneut zu laden. Die Analyse kann anschließend von mehreren Clients ausgeführt werden, die eine Verbindung zu QlikView Server herstellen.

InformationshinweisDie hochgeladenen Informationen werden nur im RAM gespeichert, so dass alle Daten, die mithilfe des Dynamischen Updates hinzugefügt oder aktualisiert werden, bei einem erneuten Ladevorgang des Dokuments verloren gehen.

In der folgenden Grammatik werden die möglichen Befehle und die Komponenten beschrieben, die mit dem Dynamischen Update verwendet werden können:

• statements ::= statement { “;” statement }
    • statement ::= insert_statement | update_statement | delete_statement | begin_transaction_statement | commit_transaction_statement
    • insert_statement ::= "INSERT" "INTO" ("*" | table_name) field_list "VALUES" value_list {"," value_list} ["KEY" ["AUTO" | (" (" field_list ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
    • update_statement ::= "UPDATE" ("*" | table_name) set_clause {"," | set_clause} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
    • delete_statement ::= "DELETE" "FROM" ("*" | table_name] "WHERE" condition
    • begin_transaction_statement ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [trans_name]
    • commit_transaction_statement ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [trans_name]
    • table_name ::= identifier | quoted_name
    • field_list ::= "(" field_name {"," field_name} ")"
    • value_list ::= "("value {"," value} ")"
    • set_clause ::= "SET" field_name "=" any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
    • field_name ::= identifier | quoted string
    • value ::= identifier | any_qlikview_number | quoted string
    • condition ::= any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
    • identifier ::= any_qlikview_identifier
    • quoted_string ::= "[" [^]]+ "]"

Beispiel:

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Informationshinweis Dynamisches Update muss im Dokument und auf dem Server zugelassen sein, damit diese Funktion verwendet werden kann.

Beispiele für Dokumentketten

Verwenden Sie QlikView Dokument öffnen, um Dokumentketten zu erstellen.

Die folgenden Einstellungen können angewendet werden:

• Auswahlstatus übergeben: Dient dazu, die Auswahl aus dem Originaldokument an das Zieldokument zu übergeben. Im Zieldokument wird die Auswahl zunächst aufgehoben.

• Auswahlstatus additiv anwenden: Dient dazu, die Auswahl im Zieldokument nicht aufzuheben und additiv den Auswahlstatus des Originaldokuments anzuwenden.

Informationshinweis Bei Verwendung von Auswahlstatus additiv anwenden können unerwartete Ergebnisse zurückgegeben werden, wenn die in den beiden Dokumenten getroffenen Auswahlen miteinander im Konflikt stehen.

• Im gleichen Fenster öffnen: Dient dazu, bei Verwendung des AJAX ZFC Client das neue Dokument im selben Browserfenster zu öffnen.

InformationshinweisDer Vorgang zum Öffnen des QlikView Dokuments wird bei Verwendung des Qlik View Plugins für Benutzer, die nicht der Domäne angehören, nicht unterstützt.

QlikView Dokumente: Die Erweiterung der Zieldatei muss mit angegeben werden. Relative Pfade zum Navigieren von einem QlikView Dokument zu einem anderen werden von allen Clients unterstützt, vorausgesetzt, die verketteten Dokumente werden in der gleichen Ordnerstruktur (Mount) gespeichert.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie der Dateipfad zur Zieldatei geschrieben wird:

Beispiel: Datei in der gleichen Ordnerstruktur (gleicher Mount).

• Wenn sich die Zieldatei im gleichen Ordner befindet:
    DestinationDoc.qvw

• Wenn sich die Zieldatei in einem Unterordner befindet:
    SubFolder/DestinationDoc.qvw

• Wenn sich die Zieldatei in einem übergeordneten Ordner befindet:
    ../DestinationDoc.qvw

• Wenn sich die Zieldatei in einem übergeordneten und parallelen Ordner befindet:
    ../ParallelFolder/DestinationDoc.qvw

Beispiel: Datei in einer anderen Ordnerstruktur (anderer Mount). Der relative Pfad zwischen verschiedenen Mounts wird nur im Ajax-Client unterstützt.

• Wenn sich die Zieldatei in einem anderen Mount befindet:
    ../DifferentMount/DestinationDoc.qvw

Beispiel: Verwenden des Mount-Pfads zum Zeigen auf ein QlikView Dokument. Das Festlegen des Pfads zu gemounteten Ordnern wird nur vom Ajax-Client unterstützt.

• Wenn sich die Zieldatei sich im gleichen gemounteten Ordner befindet:
    \Mount\DestinationDoc.qvw

• Wenn sich die Zieldatei in einem anderen gemounteten Ordner befindet:
    \DifferentMount\DestinationDoc.qvw

InformationshinweisDokumentketten mit gemounteten Ordnern funktionieren nicht in Verbindung mit dem QlikView Plugin.

Beispiel: Verwenden des absoluten Pfads zum Zeigen auf ein QlikView Dokument. Die Verwendung von absoluten Pfaden für Dokumentketten wird vom Ajax-Client und in QlikView Desktop unterstützt.

• Absoluter Pfad zum lokalen Root-Ordner oder Mount:
    C:\...\DestinationDoc.qvw

• Absoluter Pfad zu einer Netzwerkfreigabe:
    \\SharedStorage\...\DestinationDoc.qvw

QlikView Apps im Qlik Sense Cloud Hub: Sie benötigen die App-ID, nicht den Pfad. Apps müssen in QlikView Desktop vorbereitet und aktualisiert werden. Die App-ID befindet sich in der URL, wenn die App im Hub geöffnet ist.

Beispiel

Wenn die URL https://qcs.us.qlikcloud.com/qv/opendoc.htm?document=1cc71b323f172f93a8121ce1456cdg lautet, ist die App-ID 1cc71b323f172f93a8121ce1456cdg.

InformationshinweisAktionen, die andere Aktionen auslösen, können zu unvorhergesehenen Konsequenzen führen und sind unbedingt zu vermeiden.
Informationshinweis

Es bestehen Einschränkungen beim Gebrauch bestimmter Makro-Auslöser, wenn das Dokument auf einem QlikView Server genutzt wird.

Verwendung von Makros in QV-Dokumenten im QV-Server

Dialogfeld zu Exporteinstellungen

Auswahl

Hier definieren Sie, was exportiert wird.

Auswahloptionen
Option Beschreibung
Felder In der Feldbox finden Sie eine Liste aller Felder des Dokuments.
Exportfelder Hier stehen die Felder, deren Werte exportiert werden. Für die mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten Felder können mehrere Werte exportiert werden.
Hinzufügen > Fügt markierte Felder der Liste Exportfelder hinzu.
< Entfernen Entfernt die markierten Felder aus der Liste Exportfelder.
Nach oben Verschiebt das markierte Feld in der Liste der Exportfelder um einen Platz nach oben.
Nach unten Verschiebt das markierte Feld in der Liste der Exportfelder um einen Platz nach unten.
Mehrfachwert (*) Ist diese Option aktiviert, dürfen für das in Exportfelder markierte Feld mehrere Werte exportiert werden. Anderenfalls ist der Export nur möglich, wenn Eindeutigkeit gegeben ist.

Exportieren in

Hier bestimmen Sie, in welcher Form die Werte exportiert werden.

Exportoptionen
Option Beschreibung
Datei

Aktivieren Sie diese Option, um die Werte in eine Datei zu exportieren. Geben Sie Pfad und Namen der Exportdatei ein. Ist keine Exportdatei angegeben, werden die Daten stattdessen in die Zwischenablage exportiert. Der Dateiname kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden.

Formelsyntax in dynamischen Ausdrücken

Durchsuchen Führt in den Dialog Exportdatei. Dort geben Sie an, in welche Datei die Daten exportiert werden.
Zwischenablage Diese Option ist vorbesetzt. Wenn keine Exportdatei angegeben ist, werden die Daten ebenfalls in die Zwischenablage exportiert.
Felder in Zeilen Ist diese Option aktiviert, wird in der Exportdatei für jedes Feld eine Zeile angelegt, d. h. die Werte eines Feldes stehen hintereinander durch Tabs getrennt. Die Datensätze stehen in Spalten.
Feldnamen mitexportieren Ist diese Option aktiviert, werden die Feldnamen in der ersten Spalte (bei Felder in Reihen) oder in der ersten Zeile (bei Felder in Spalten) eingefügt.
Felder in Spalten Ist diese Option aktiviert, wird in der Exportdatei für jedes Feld eine Spalte angelegt, d. h. die Werte eines Feldes stehen untereinander. Die Datensätze stehen in Zeilen, wobei die Werte durch Tabs getrennt sind.
An bestehende Datei anhängen Ist diese Option aktiviert, werden die zu exportierenden Daten in der bereits bestehenden Exportdatei ergänzt. Feldnamen werden hierbei nicht exportiert. Besteht noch keine Exportdatei, hat diese Option keine Wirkung.

Zahlenformat

Manche Programme haben Probleme mit der Verarbeitung von Zahlenformaten. In QlikView gibt es drei verschiedene Optionen für den Export von numerischen Daten in die Zwischenablage oder in Dateien.

Beim Anlegen neuer Schaltflächen werden automatisch die Einstellungen auf der Seite Benutzereinstellungen: Export übernommen. Selbstverständlich können Sie aber für jede Exportaktion ein separates Zahlenformat wählen.

• Vollständiges Format: Exportiert numerische Daten mit vollständigem Zahlenformat, d. h. genau so, wie sie in den Objekten erscheinen.
  • Kein Tausendertrennzeichen: Entfernt alle Tausendertrennzeichen aus den numerischen Daten.
  • Keine Formatierung: Entfernt jegliche Formatierung aus den zu exportierenden Daten. Es wird das in den Systemeinstellungen (Systemsteuerung) angegebene Dezimaltrennzeichen verwendet.
Informationshinweis

Es bestehen Einschränkungen beim Gebrauch bestimmter Makro-Auslöser, wenn das Dokument auf einem QlikView Server genutzt wird.

Verwendung von Makros in QV-Dokumenten im QV-Server

Schriftart

In diesem Dialog stellen Sie Schriftart, Schriftschnitt und Schriftgrad ein.

Die Schriftart kann für jedes einzelne Objekt (Eigenschaften des Objekts: Schriftart) oder für alle Objekte in einem Dokument festgelegt werden (Auf Objekte anwenden in Eigenschaften des Dokuments: Schriftart).

Ferner können Sie Standardschriftarten für neu angelegte Objekte im Dialogfeld Eigenschaften des Dokuments: Schriftart definieren. Es gibt zwei Standard-Schriftarten:

1. Die erste Standard-Schriftart wird für die meisten Objekte verwendet, etwa für Listboxen, Diagramme usw.
  2. Die zweite Standard-Schriftart ist für Textboxen und Schaltflächen vorgesehen. Hier wird häufig eine größere Schriftart verwendet.

Zudem können Sie die Standardschriftarten für neue Dokumente unter Benutzereinstellungen: Schriftart definieren.

Für Schaltflächen, Diagramme und Textboxen (außer Suchobjekten) können Sie außerdem eine Schriftfarbe auswählen. Die Farbe kann fest sein oder dynamisch anhand einer Formel berechnet werden. Die Farbformel muss eine gültige Farbe ergeben. Verwenden Sie hierzu die Farbfunktionen. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.

Farbfunktionen

Weitere Optionen in diesem Dialog:

• Schattiert: Zeigt die Schrift mit einem Schatten an.
  • Unterstrichen: Zeigt die Schrift unterstrichen an.

In der Vorschau wird ein Muster der aktuellen Einstellungen angezeigt.

Layout

Die Seite „Layout“ existiert in den Eigenschaftsdialogen von Objekten und Dokumenten.
Die Einstellungen beziehen sich dementsprechend auf ein einzelnes Objekt oder alle Objekte des Dokuments.

Rahmen

Zeigt einen Rahmen rund um das Objekt an. Wählen Sie die Art des Rahmens aus der Dropdown-Liste

• Schatten: Unter Schatten wählen Sie die Intensität des Schattens. Sie haben auch die Möglichkeit Kein Schatten zu wählen.
  • Art: Die folgenden vordefinierten Rahmentypen sind verfügbar:
    • Einfarbig: Liefert einen einfarbigen Rand rund um das Objekt.
    • Konkav: Liefert einen Rahmen, der den Eindruck erweckt, das Objekt sinke in das Arbeitsblatt ein.
    • Konvex: Liefert einen Rahmen, der den Eindruck erweckt, das Objekt stehe aus dem Arbeitsblatt hervor.
    • 3 D: Liefert einen gewölbten und schattierten Rahmen rund um das Objekt.
  • Breite: Diese Option ist für alle Rahmentypen verfügbar. Die Breite kann in mm, cm, Zoll (", inch), Pixeln (px, pxl, pixel), Punkten (pt, pts, point) oder Docunits (du, docunit) angegeben werden.
  • Farbe: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein Dialogfeld zur Auswahl einer entsprechenden Grundfarbe aus der Farbpalette für alle Rahmentypen zu öffnen.
  • Regenbogen: Erstellt einen regenbogenfarbenen Rahmen bei allen Rahmentypen. Der Regenbogen beginnt mit der ausgewählten Grundfarbe über dem Objekt.

Wenn Vereinfacht das ausgewählte Aussehen der Objekte in Dokumenteigenschaften: Allgemein ist, kann kein Rahmentyp ausgewählt werden. Es steht lediglich das Dropdown-Menü Schatten und die Einstellung Breite zur Verfügung.

Abgerundete Ecken

Im Dialog Abgerundete Ecken definieren Sie, ob das Objekt abgerundete Ecken haben soll. Alle Formen zwischen Kreis bzw. Ellipse und Quadrat bzw. Rechteck sind möglich. Die Option Abgerundete Ecken ist nur dann verfügbar, wenn Sie die Option Erweitert Aussehen der Objekte in Dokumenteigenschaften: Allgemein ausgewählt haben.

• Abgerundete Ecken: Aktivieren Sie diese Option, wenn das Objekt abgerundete Ecken haben soll.
  • Ecken: Per Mausklick kann für jede Ecke einzeln die Rundung ein- und ausgeschaltet werden.
  • Rechtwinkligkeit: Eine Zahl zwischen 2 und 100 regelt die Form zwischen Ellipse und Rechteck. 2 liefert eine Ellipse, bei höheren Zahlen wird die Form immer eckiger. Werte zwischen 2 und 5 liefern normalerweise die besten Ergebnisse.
  • Radius: Diese Einstellung bestimmt den Radius der Ecken als festen Abstand (Statisch) oder in Prozent des Gesamtquadrats (Relativ (%)) Mit dieser Einstellung können Sie steuern, inwieweit die Ecken von den zugrunde liegenden allgemeinen Formeinstellungen unter Grad betroffen sind. Der Eckenradius kann als statischer Wert in mm, cm, Zoll (", inch), Pixeln (px, pxl, pixel), Punkten (pt, pts, point) oder Docunits (du, docunit) angegeben werden.

Ebene

In der Gruppe Ebene legen Sie fest, in welcher Ebene sich das Objekt befindet.

• Unten: Ein Objekt mit der Ebeneneigenschaft Unten kann nie Objekte überdecken, die sich in den Ebenen Normal oder Oben befinden. Es kann nur im Vordergrund vor anderen Objekten in der Ebene Unten stehen.
  • Normal: Die meisten Objekte, die Sie neu anlegen, befinden sich standardmäßig in der normalen (mittleren) Anzeigeebene. Objekte in der normalen Anzeigeebene können niemals Objekte überdecken, die im Vordergrund stehen, und sie können niemals von Objekten überdeckt werden, die im Hintergrund stehen.
  • Oben: Ein Objekt mit der Ebeneneigenschaft Oben kann nie von Objekten überdeckt werden, die sich in den Ebenen Normal oder Unten befinden. Nur andere Objekte in der Ebene Oben können über dieses gelegt werden.
  • Benutzerdefiniert: Die Ebenen Hintergrund, Normal und Vordergrund entsprechen den numerischen Werten -1, 0 und 1. Alle Werte zwischen -128 und 127 sind akzeptabel. Mit dieser Option können Sie einen Wert Ihrer Wahl eingeben.

Vorlagen-Assistent

Öffnet den Assistent für Formatvorlagen. Dort können Sie eine Formatvorlage erstellen.

Vorlage anwenden ...

Sie können eine Formatvorlage auf das Objekt, Arbeitsblatt oder Dokument anwenden.

Formatvorlagen

Anzeigen

Unter Anzeigen legen Sie fest, ob das Objekt immer oder nur unter einer bestimmten Bedingung angezeigt werden soll.

• Immer: Das Objekt wird immer angezeigt.
  • Bedingung: Das Arbeitsblattobjekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingungsformel angezeigt oder ausgeblendet, die kontinuierlich beispielsweise anhand von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Arbeitsblattobjekt wird nur ausgeblendet, wenn die Bedingung den Wert FALSE ergibt.

Konditionalfunktionen

Informationshinweis

Anwender mit Admin-Rechten für das Dokument können alle Anzeigebedingungen überschreiben, indem sie die Option Alle Arbeitsblätter und Objekte anzeigen in Dokumenteigenschaften: Sicherheit aktivieren. Dasselbe erreichen Sie mit Hilfe der Tastenkombination STRG+UMSCHALT+S.

Dokumenteigenschaften: Sicherheit

Optionen

Unter Optionen können Sie bestimmte Funktionen für das Objekt zulassen oder unterbinden. Die Einstellungen in dieser Gruppe sind nur relevant, wenn die entsprechenden Kontrollkästchen in Dokumenteigenschaften: Layout und Eigenschaften des Arbeitsblatts: Sicherheit aktiviert werden.

• Größe/Position ändern: Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
  • Kopieren: Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht.
  • Info zulassen: Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option.

Info
  • Größe anpassen: Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.

Scroll-Leisten

Unter Scroll-Leisten konfigurieren Sie die in dem Objekt angezeigten Scroll-Leisten:

• Scroll-Position beibehalten: Ist diese Option aktiviert, behält QlikView bei Auswahlaktionen die Scroll-Position bei. Dies gilt auch für Diagramme mit einer Scroll-Leiste. Diese Einstellung muss auch unter Benutzereinstellungen: Objekte aktiviert werden. Die Scroll-Position wird beim Schließen des Dokuments nicht beibehalten.
  • Scroll-Pfeile: Farbe der Scroll-Pfeile einstellen. Per Mausklick auf die Schaltfläche können Sie eine Farbe auswählen. Grautöne eignen sich zumeist am Besten. Per Mausklick auf die Schaltfläche öffnet sich der Dialog Farbfläche, wo Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf definieren können.
  • Hintergrund: Legt die Hintergrundfarbe der Scroll-Leiste fest. Per Mausklick auf die Schaltfläche können Sie eine Farbe auswählen.
  • Breite Scroll-Leiste: Diese Steuerung wirkt sich auf die Breite und relative Größe der Scroll-Leistensymbole aus.
  • Aussehen: Definiert das Aussehen der Scroll-Leisten. Wählen Sie ein Design aus der Dropdown-Liste. Das Design Classic entspricht dem Scroll-Leisten-Design von QlikView 4/5. Das Design Standard verleiht der Scroll-Leiste ein moderneres Aussehen. Das dritte Design Modern ergibt eine schmalere, leichtere Leiste.
    Die Option Aussehen der Objekte muss auf Erweitert gesetzt sein, damit Sie das Aussehen der Scroll-Leisten anpassen können. Diese Einstellung finden Sie auf der Registerkarte Allgemein, die Sie öffnen, indem Sie im Dropdown-Menü Einstellungen die Option Eigenschaften des Dokuments wählen.

• Anwenden auf...: Führt in den Dialog Eigenschaften von Titelleiste und Rahmen. Dort können Sie die im Eigenschaftsdialog unter Layout eingestellten Eigenschaften auf andere Objekte des Dokuments übertragen.

Titelleiste

Die Seite Titelleiste existiert in den Eigenschaftsdialogen von Objekten und Dokumenten.
Die Einstellungen auf der Seite Eigenschaften des Dokuments beziehen sich dementsprechend auf ein einzelnes Objekt oder alle Objekte des Dokuments.

Auf der Seite Titelleiste treffen Sie Einstellungen bezüglich der Titelleiste eines oder mehrerer Objekte.

• Titelleiste anzeigen: Ist diese Option aktiviert, hat das Arbeitsblattobjekt eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
  • Titeltext: Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Ändern Sie die Schriftart der Titelleiste über die Schaltfläche Schriftart.

Hier können Sie Farben für die Titelleiste je nach Status einstellen. Die Einstellungen für Aktive Titelleiste und Inaktive Titelleiste können getrennt vorgenommen werden.

Klicken Sie auf Hintergrundfarbe oder Textfarbe, um den Dialog Farbfläche anzuzeigen. Die Hintergrundfarbe kann im Dialog Farbfläche als Farbe oder Farbverlauf definiert werden. Die Textfarbe kann über Farbfunktionen als fixe oder dynamische Farbe definiert werden.

Farbfunktionen

• Text umbrechen: Zeigt die Titelleiste in mehreren Zeilen an.
  • Größe der Titelleiste (Zeilen): Legt die Anzahl der Zeilen der Titelleiste fest.

Die genaue Größe und Position des QlikView-Objekts kann über die Einstellungen für Größe und Position für normale oder minimierte QlikView-Objekte festgelegt werden. Diese Einstellungen werden in Pixeln vorgenommen:

• Horizontale Position: Abstand zwischen dem linken Rand des Objekts und dem linken Rand des Arbeitsblatts.
  • Vertikale Position: Abstand zwischen dem oberen Rand des Arbeitsblattobjekts und dem oberen Rand des Arbeitsblatts.
  • Breite: Breite des QlikView-Objekts.
  • Höhe: Höhe des QlickView-Objekts.

Die Ausrichtung der Bezeichnung kann über die Optionen Ausrichtung des Titels vorgenommen werden:

• Horizontal: Die Bezeichnung kann horizontal ausgerichtet werden: Links, Zentriert oder Rechts innerhalb des Titelleistenbereichs.
  • Vertikal: Die Bezeichnung kann vertikal ausgerichtet werden: Oben, Zentriert oder Unten innerhalb des Titelleistenbereichs.

Spezialsymbole
Viele Befehle aus dem Objekt-Menü der Arbeitsblattobjekte können auch als Symbol in der Titelleiste konfiguriert werden. Hier können Sie diese Befehle wählen, indem Sie ein Häkchen vor den betreffenden Befehl setzen.

InformationshinweisVerwenden Sie Icons in der Titelleiste von Objekten sparsam. Zu viele Icons verwirren nur.
  • Minimieren: Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt auf die Größe eines Icons minimiert werden. In der rechten oberen Ecke der Box erscheint daraufhin ein entsprechendes Symbol. Per Mausklick auf das Symbol oder Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.
  • Auto-Minimieren: Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.
  • Maximieren: Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt maximiert, d. h. bildschirmfüllend angezeigt werden. In der rechten oberen Ecke der Box erscheint daraufhin ein entsprechendes Symbol. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.
  • Kommentar: Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Per Mausklick auf die Schaltfläche ... öffnet sich der Dialog Formel bearbeiten, der Sie beim Editieren langer Ausdrücke unterstützt.

Formelsyntax in dynamischen Ausdrücken

Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Objekts ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.