ValueList - Diagrammfunktion

ValueList() liefert eine Liste der angegebenen Werte. Wird diese Funktion als dynamische Dimension verwendet, lassen sich synthetische Dimensionen generieren.

Hinweis: In Diagrammen mit einer synthetischen Dimension, die mit der ValueList-Funktion erstellt wurde, kann der Dimensionswert referenziert werden. Um einen Bezug zwischen Dimensions- und Formelwerten herzustellen, wird dieselbe ValueList-Funktion mit denselben Parametern auch in der Formel des Diagramms verwendet. Diese Funktion kann zwar auch außerhalb von Diagrammen verwendet werden, ihr Gebrauch ergibt dort aber keinen Sinn.
Hinweis: Synthetische Dimensionen sind von Auswahlen nicht betroffen.

Syntax:

ValueList(v1 {,...})

Return data type: dual

Arguments:

• v1: Statischer Wert (normalerweise ein String, kann aber auch eine Zahl sein).
  • {,...}: Optionale Liste statischer Werte.

Examples:

Beispiele und Ergebnisse
Beispiel Ergebnis
ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount')

Bei Verwendung zur Erstellung einer Dimension in einer Tabelle führt dies beispielsweise dazu, dass die drei Stringwerte als Zeilenbeschriftungen in der Tabelle eingesetzt werden. Diese können dann als Formel referenziert werden.

=IF( ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount') = 'Number of Orders', count(SaleID),
IF( ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount') = 'Average Order Size', avg(Amount), sum(Amount) ))

Diese Formel zieht die Werte der erstellten Dimension heran und referenziert diese in einem verschachtelten IF-Befehl als Eingabe für drei Aggregierungsfunktionen, wie in der folgenden Beispieltabelle gezeigt.

Beispielausgabe in Tabellenform
Erstellte Dimension Jahr Hinzugefügte Formel
Number of Orders 2012 5.00
Number of Orders 2013 7.00
Average Order Size 2012 13.20
Average Order Size 2013 15.43
Total Amount 2012 66.00
Total Amount 2013 108.00

In Beispielen verwendete Daten:

SalesPeople:

LOAD * INLINE [

SaleID|SalesPerson|Amount|Year

] (delimiter is '|');