SubField - Skript- und Diagrammfunktion

Subfield() wird zur Extrahierung von Teilstring-Komponenten aus einem übergeordneten Stringfeld verwendet, bei dem die Ursprungsdatensatzfelder aus zwei oder mehr Teilen bestehen, die durch ein Trennzeichen getrennt sind.

Die Funktion Subfield() kann zum Beispiel verwendet werden, um Vor- und Nachnamen aus einer Liste von Datensätzen, die aus Vor- und Nachname bestehen, die Komponenten eines Pfadnamens oder Daten aus kommagetrennten Tabellen zu extrahieren.

Wenn Sie die Funktion Subfield() in einem LOAD-Befehl ohne den optionalen Parameter field_no verwenden, wird für jeden Teilstring ein vollständiger Datensatz generiert. Wenn mehrere Felder mit Subfield() geladen werden, werden die kartesischen Produkte aller Kombination erstellt.

Syntax:

SubField(text, delimiter[, field_no ])

Return data type: String

Arguments:

Argument Beschreibung
text Der Original-String. Dabei kann es sich um hartcodierten Text, eine Variable, eine Dollarzeichenerweiterung oder eine andere Formel handeln.
delimiter Ein Zeichen in der Eingabe text, das den String in Komponenten aufteilt.
field_no

Das optionale dritte Argument ist eine Ganzzahl, die angibt, welcher der Teilstrings des übergeordneten Strings text geliefert werden soll.

• Wenn field_no ein positiver Wert ist, werden Teilstrings von links nach rechts extrahiert.
  • Wenn field_no ein negativer Wert ist, werden Teilstrings von rechts nach links extrahiert.
Tipp: SubField() kann anstelle komplexer Kombinationen von Funktionen wie Len(), Right(), Left(), Mid() und anderen Stringfunktionen verwendet werden.