NULL - Skript- und Diagrammfunktion

Die Funktion Null liefert einen NULL-Wert.

Syntax:

Null( )

Example: Ladeskript

In diesem Beispiel wird eine Inline-Tabelle mit vier Zeilen geladen, in denen die ersten drei Zeilen entweder nichts - oder 'NULL' in der Spalte Value enthalten. Diese Werte sollen in echte NULL-Wertrepräsentationen umgewandelt werden.

Der mittlere vorangehende LOAD-Befehl führt die Umwandlung mithilfe der Null-Funktion durch.

Der erste vorangehende LOAD-Vorgang fügt ein Feld hinzu, das überprüft, ob der Wert NULL ist. In diesem Beispiel dient dies nur zur Erläuterung.

NullsDetectedAndConverted: LOAD *, If(IsNull(ValueNullConv), 'T', 'F') as IsItNull; LOAD *, If(len(trim(Value))= 0 or Value='NULL' or Value='-', Null(), Value ) as ValueNullConv; LOAD * Inline [ID, Value 0, 1,NULL 2,- 3,Value];

Daraus ergibt sich die folgende Tabelle. In der Spalte ValueNullConv werden die NULL-Werte durch - repräsentiert.

ID Value ValueNullConv

IsItNull

0   - T
1 NULL - T
2 - - T
3 Value Value F