Drucken: Layout

Auf der Registerkarte Layout legen Sie unter Auswahlstatus drucken und Seitenränder fest, ob und in welcher Form der Auswahlstatus mit ausgedruckt werden soll. Auf den anderen Registerreitern können Sie weitere Druckeinstellungen vornehmen.

Auswahlstatus drucken In der Gruppe Auswahlstatus drucken steht die Option zur Einbeziehugn der relevanten aktuellen Auswahl (d. h. die aktuelle Auswahl, die das aktuelle Objekt betrifft) in den Ausdruck zur Verfügung. Im Ausdruck steht dann der Text "Auswahlstatus", gefolgt von einer Felderliste und Feldwerten. Mit folgenden Optionen wird definiert, auf welchen Seiten die Aktuelle Auswahl eingebunden wird: Auf der ersten Seite, Auf jeder Seite - Oben, Auf jeder Seite - Unten und Auf der letzten Seite.
Überschrift In diesem Eingabefeld können Sie einen Text definieren, der über dem Objekt ausgedruckt wird. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Per Mausklick auf die Schaltfläche ... neben dem Eingabefeld öffnet sich der Dialog Formel bearbeiten, der Sie beim Editieren von Formeln unterstützt. Per Mausklick auf die Schaltfläche Schriftart können Sie Schriftart und Größe dieser Überschrift festlegen. Dies wird bei Verwendung des AJAX-Clients nicht unterstützt.
Unterschrift In diesem Eingabefeld können Sie einen Text definieren, der unter dem Objekt ausgedruckt wird. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Per Mausklick auf die Schaltfläche ... neben dem Eingabefeld öffnet sich der Dialog Formel bearbeiten, der Sie beim Editieren von Formeln unterstützt. Per Mausklick auf die Schaltfläche Schriftart können Sie Schriftart und Größe dieser Überschrift festlegen. Dies wird bei Verwendung des AJAX-Clients nicht unterstützt.
Seitenränder Unter Seitenränder legen Sie den Abstand des Objekts zum Rand des Blattes fest. Ihre Einstellungen können Sie anhand der Vorschau auf der rechten Seite des Dialogs Drucken unmittelbar prüfen. Die Abstände können in mm, cm oder inch angegeben werden. Die standardmäßig verwendete Einheit legen Sie unter Benutzereinstellungen: Design fest.
Oben
Abstand zwischen dem oberen Papierrand und dem oberen Seitenrand des gedruckten Objekts.
Kopfzeile
Der Wert Kopfzeile ist der Abstand zwischen Kopfzeile und oberem Seitenrand. Ist dieser Abstand größer als der unter Oben angegebene Abstand, erscheint die Kopfzeile nicht.
Links
Abstand zwischen dem linken Papierrand und dem linken Seitenrand des gedruckten Objekts.
Rechts
Abstand zwischen dem rechten Papierrand und dem rechten Seitenrand des gedruckten Objekts.
Bottom
Abstand zwischen dem unteren Papierrand und dem unteren Rand des gedruckten Objekts.
Fußzeile
Der Wert Fußzeile ist der Abstand zwischen Fußzeile und unterem Papierrand. Ist dieser Abstand größer als der unter Unten angegebene Abstand, erscheint die Fußzeile nicht.

Ferner enthält der Dialog am unteren Rand folgende Schaltflächen:

Speichern Speichert die Druckeinstellungen. Der Dialog bleibt geöffnet.
Seitenansicht Öffnet ein Fenster mit einer Druckvorschau des aktuellen Objekts.
Drucken Schließt den Dialog und druckt das Objekt oder Arbeitsblatt entsprechend der getroffenen Einstellungen.