ZTestw_sig - Skript- und Diagrammfunktion

ZTestw_sig() liefert das aggregierte 2-seitige Signifikanzniveau für den Z-Test für eine Reihe von Stichproben.

Diese Funktion bezieht sich auf z-Tests, bei denen die Werte der Stichprobe unterschiedlich gewichtet sind.

Falls die Funktion im Ladeskript verwendet wird, werden die Werte über mehrere im group by-Zusatz bezeichnete Datensätze aggregiert.

Wird die Funktion als Diagrammformel verwendet, werden die Werte über die Diagrammdimensionen aggregiert.

Syntax:

ZTestw_sig (weight, value [, sigma])

Return data type: numerisch

Arguments:

Argument Beschreibung
value Die Stichprobenwerte sollten durch value repräsentiert sein. Es wird ein Mittelwert von 0 angenommen. Soll ein anderer Mittelwert zugrundegelegt werden, ziehen Sie diesen von den Stichprobenwerten ab.
weight Jeder Stichprobenwert in value geht entsprechend der zugehörigen Gewichtung in weight einmal oder mehrfach in die Berechnung ein.
sigma Ist die Standardabweichung bekannt, kann sie in sigma angegeben werden. Fehlt sigma, wird die Standardabweichung der Stichprobe verwendet.

Limitations:

Text values, NULL values and missing values in the expression value will result in the function returning NULL.

Example:

ZTestw_sig( Weight, Value-TestValue)