Pivottabelle – AJAX/Webview

Pivottabellen sind ein außerordentlich leistungsfähiges Werkzeug der Datenanalyse. Sie haben eine umfangreiche Funktionalität und sind dennoch leicht zu handhaben. Pivottabellen stellen Dimensionen und Formelwerte in Zeilen und Spalten dar, z. B. als Kreuztabelle. Die Daten können auf verschiedene Art gruppiert werden. Ferner lassen sich in Pivottabellen Partialsummen anzeigen.

Hinweis:

Nach dem erneuten Laden werden alle eingeblendeten Spalten in einer Pivottabelle ausgeblendet.

Pivottabelle: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Arbeitsblattobjekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für das aktive Arbeitsblattobjekt.

Hinweise

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Notizen und Kommentare

Trennen Dem Diagrammtitel wird der Text „(Getrennt)“ angehängt und die Tabelle wird nicht mehr mit den im Dokument vorgenommenen Auswahlen aktualisiert (dennoch können im Diagramm weiterhin Auswahlen getroffen werden). Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm verbunden ist. Um ein Diagramm bei verschiedenem Auswahlstatus zu vergleichen, kann man eine Kopie des Diagramms machen und diese trennen.
Verbinden Dieser Befehl verbindet ein getrenntes Diagramm wieder mit den zugrunde liegenden Daten. Das Diagramm wird dynamisch mit den Daten verknüpft. Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm getrennt wurde.
Nächste Ebene komplett einblenden Blendet die jeweils nächste Ebene für alle Werte der angeklickten Dimension ein.
Nächste Ebene komplett ausblenden Alle ausblendbaren Zellen komplett ausblenden.
Dimensionszeilen ausblenden Blendet die Werte aller in Zeilen dargestellten Dimensionen aus, so dass nur die Gesamtsummen der y-Werte sichtbar bleiben.
Dimensionsspalten ausblenden Blendet die Werte aller in Spalten dargestellten Dimensionen aus, so dass nur die Gesamtsummen der y-Werte sichtbar bleiben.
Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Zellenwert in Zwischenablage kopieren

Kopiert den markierten Zellwert in die Zwischenablage.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Durch Doppelklicken auf das Symbol eines minimierten Objekts oder Klicken auf das Symbol in der Titelleiste eines maximierten Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Pivottabelle

Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, indem Sie Eigenschaften aus dem Menü Objekt wählen. Wenn der Befehl Eigenschaften abgeblendet ist, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Dimensionen

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Dimensionen aus. Zum Hinzufügen einer Dimension klicken Sie auf . Wählen Sie die gewünschte Dimension in der Dropdown-Liste. Verwenden Sie das Symbol zum Verschieben von Elementen in der Liste. Die Option entfernt Elemente aus der Liste. Weitere Einstellungen erhalten Sie, wenn Sie auf die Schaltfläche Weiter... klicken.

Dimension

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die dynamische Dimension ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Dimension

Zeigt die markierte Dimension an.

Bezeichnung

Die Bezeichnung der Dimension. Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

NULL-Werte weglassen

Ist diese Option markiert, wird das im Diagramm oberhalb von Dimensionen angezeigte Feld nicht dargestellt, falls der Wert NULL beträgt.

Alle anzeigen

Markieren Sie diese Option, um alle Dimensionswerte im Diagramm anzuzeigen, einschließlich aller logisch ausgeschlossenen Werte.

Auswahl per Dropdown

Ist diese Option aktiviert, erscheint neben der Überschrift der markierten Dimension ein Dropdown-Icon. Per Mausklick auf dieses Icon öffnet sich eine Liste aller Werte des Feldes. Darin können Sie ähnlich wie in einer Multibox-Zeile Werte suchen und auswählen.

Teilsummen anzeigen

Zeigt für die markierte Dimension Teilsummen an.

Spaltenausrichtung

Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Spaltenausrichtung“

Bezeichnung

Legt die Ausrichtung der Beschriftung fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Daten (Numerisch)

Legt die Ausrichtung der horizontalen Beschriftung fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Daten (Text)

Legt die Ausrichtung der Textdaten fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Attributformeln

Hintergrundfarbe
Legen Sie eine Attributformel für die Berechnung der Hintergrundfarbe der Dimensionszelle fest. Die Attributformel muss eine gültige Farbe ergeben, wie sie in Visual Basic definiert ist, d. h. mit Rot-, Grün- und Blau-Anteilen. Dies erreichen Sie mit Hilfe der Farbfunktionen. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.
Textfarbe
Legen Sie eine Attributformel für die Berechnung der Textfarbe der Dimensionszelle fest. Die Attributformel muss eine gültige Farbe ergeben, wie sie in Visual Basic definiert ist, d. h. mit Rot-, Grün- und Blau-Anteilen. Dies erreichen Sie mit Hilfe der Farbfunktionen. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.
Textformat
Definieren Sie eine Attributformel für die Berechnung des Schriftstils des Textes in der Tabellenzelle für jede Dimensionszelle. Die als Textformatformel verwendete Formel muss einen String liefern, der '<B>' für fett, '<I>' für kursiv und/oder '<U>' für unterstrichen enthält.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.
Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge. Status bezieht sich auf den logischen Status (ausgewählt, optional oder ausgeschlossen).

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Feldwerte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach ihren numerischen Werten.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte nach der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Feldwerte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach ihren numerischen Werten.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte nach der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sortieren nach Formel

Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Ausgewählte im Vordergrund behalten

Durch Aktivieren dieser Option bleiben die ausgewählten Werte im Vordergrund.
Formeln

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Formeln aus. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Formel auf . Wählen Sie einen Ausdruck aus der Dropdown-Liste aus. Verwenden Sie das Symbol zum Verschieben von Elementen in der Liste. Die Option entfernt Elemente aus der Liste. Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Formel

Aktivieren

Diese Option aktiviert die markierte Formel. Eine Formel, die nicht aktiviert ist, wird ignoriert.

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die Formel dynamisch ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Bezeichnung

Die Bezeichnung der Formel. Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Formel

Zeigt die aktuell gewählte Formel an.