Liniendiagramm – AJAX/Webview

In Liniendiagrammen werden die Daten als Zeilen zwischen Wertepunkten, entweder nur als Wertepunkte oder als Zeilen und Wertepunkte. Dieser Diagrammtyp eignet sich besonders für die Darstellung von Entwicklungen und Trends.

Liniendiagramm: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Arbeitsblattobjekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für das aktive Arbeitsblattobjekt.

Hinweise

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Notizen und Kommentare

Trennen Dem Diagrammtitel wird der Text „(Getrennt)“ angehängt und die Tabelle wird nicht mehr mit den im Dokument vorgenommenen Auswahlen aktualisiert (dennoch können im Diagramm weiterhin Auswahlen getroffen werden). Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm verbunden ist. Um ein Diagramm bei verschiedenem Auswahlstatus zu vergleichen, kann man eine Kopie des Diagramms machen und diese trennen.
Verbinden Dieser Befehl verbindet ein getrenntes Diagramm wieder mit den zugrunde liegenden Daten. Das Diagramm wird dynamisch mit den Daten verknüpft. Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm getrennt wurde.
Referenz setzen Blendet eine Referenz der momentanen Grafik ein. Bei weiteren Auswahlaktionen bleiben diese unverändert im Hintergrund sichtbar, so dass die Daten verglichen werden können. Die Achsen werden dabei so angepasst, dass sowohl die momentanen Daten als auch die Referenz möglichst vollständig sichtbar sind. Die Referenz steht im Hintergrund und wird möglicherweise von den momentanen Daten verdeckt. Referenzen sind nur in bestimmten Diagrammtypen anwendbar, z. B. in Balkendiagrammen, Liniendiagrammen, Kombinationsdiagrammen, Radar-Diagrammen, Punktdiagrammen, Gitternetzdiagrammen und Messzeiger-Diagrammen mit Nadeln. Enthält das Diagramm eine Drilldown- oder zyklische Gruppe, können keine Referenzen gesetzt werden. Beim Schließen des Dokuments und bei der Ausführung des Skripts verschwindet die Referenz. Die maximale Anzahl der Objekte, die einbezogen werden, wenn die Option Referenz setzen auf 500 eingestellt ist.
Referenz löschen Dieser Befehl wird durch den Befehl Referenz setzen ersetzt, wenn eine Referenz gesetzt wurde. Dadurch wird die bereits festgelegte Referenz gelöscht und das Diagramm wird in den normalen Anzeigemodus zurückgesetzt.
Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Microsoft Excel 2007 oder einer späteren Version. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Diagrammtyp wechseln

Ermöglicht die Änderung des aktuellen Diagramms in einen anderen Diagrammtyp. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Schneller Typwechsel im Diagramm aktiviert ist, welche im Dialog Eigenschaften auf der Registerkarte Titelleiste aktiviert werden kann.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Durch Doppelklicken auf das Symbol eines minimierten Objekts oder Klicken auf das Symbol in der Titelleiste eines maximierten Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften des Liniendiagramms

Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, indem Sie Eigenschaften aus dem Menü Objekt wählen. Wenn der Befehl Eigenschaften abgeblendet ist, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Dimensionen

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Dimensionen aus. Zum Hinzufügen einer Dimension klicken Sie auf . Wählen Sie die gewünschte Dimension in der Dropdown-Liste. Verwenden Sie das Symbol zum Verschieben von Elementen in der Liste. Die Option entfernt Elemente aus der Liste. Weitere Einstellungen erhalten Sie, wenn Sie auf die Schaltfläche Weiter... klicken.

Dimension

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die dynamische Dimension ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Dimension

Zeigt die markierte Dimension an.

Bezeichnung anzeigen

Markieren Sie diese Option, um einen Dimensionswert (der Feldname) auf der x-Achse anzuzeigen.

NULL-Werte weglassen

Ist diese Option markiert, wird das im Diagramm oberhalb von Dimensionen angezeigte Feld nicht dargestellt, falls der Wert NULL beträgt.

Alle anzeigen

Markieren Sie diese Option, um alle Dimensionswerte im Diagramm anzuzeigen, einschließlich aller logisch ausgeschlossenen Werte.

Achsenbezeichnungen anzeigen

Markieren Sie diese Option, um die Legende (Namen der Feldwerte) auf der x-Achse des gewählten Dimensionsfeldes anzuzeigen.

Zeichen der Achsenbezeichnungen beschränken

Markieren Sie diese Option, um die Länge der an den Achsen angezeigten Dimensionenwert-Zeichenfolgen und der Legende des Diagramms auf die angegebene Zahl von Zeichen zu begrenzen. Geben Sie die Anzahl der Zeichen in der Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Einträge, die nicht vollständig angezeigt werden können, werden im Diagramm durch ... ergänzt. Diese Option kann unabhängig von den anderen Optionen dieser Gruppe verwendet werden.

Gitterdiagramm Erste Dimension

Das Markieren dieser Option aktiviert das Gitter für die erste Dimension, in dem eine Vielzahl von Diagrammen angezeigt werden, die auf der ersten Dimension des Diagramms basieren.

Feste Spaltenzahl

Geben Sie die Anzahl der im Gitterdiagramm anzuzeigenden Spalten ein. Geben Sie die Anzahl der Spalten in das Inputfeld ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein.

Feste Zeilenzahl

Geben Sie die Anzahl der im Gitterdiagramm anzuzeigenden Zeilen ein. Geben Sie die Anzahl der Zeilen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein.

Zweite Dimension

Aktiviert die zweite Dimension in dem Gitterdiagramm. Wird eine zweite Dimension verwendet, erscheinen die Diagramme für die Werte der ersten Dimension als Spalten im Gitterdiagramm, während die Diagramme für die Werte der zweiten Dimension als Zeilen im Gitterdiagramm angezeigt werden.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.
Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge. Status bezieht sich auf den logischen Status (ausgewählt, optional oder ausgeschlossen).

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Feldwerte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach ihren numerischen Werten.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte nach der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Feldwerte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach ihren numerischen Werten.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte nach der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sortieren nach Formel

Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Ausgewählte im Vordergrund behalten

Durch Aktivieren dieser Option bleiben die ausgewählten Werte im Vordergrund.

Grenzen

Schränkt die Werte ein, die mit der ersten Formel angezeigt werden

Diese Eigenschaften werden zur Festlegung verwendet, wie viele Dimensionswerte im Diagramm entsprechend den nachfolgenden Einstellungen dargestellt werden.

Anzeige einschränken auf

Wählen Sie diese Option, falls Sie eine bestimmte Anzahl der ersten, größten oder kleinsten Werte anzeigen möchten. Wird diese Option auf 5 eingestellt, werden fünf Werte angezeigt. Wurde für die Dimension Sonstige anzeigen aktiviert, nimmt das andere Segment einen der fünf Anzeigenplätze ein.

Die Option Erste gibt die Zeilen zurück, basierend auf den Optionen, die auf dem Registerblatt Sortieren des Eigenschaften-Dialogs gewählt sind. Ist das Diagramm ein Tabellendiagramm, werden die Zeilen basierend auf der zurzeit primären Sortierung zurückgegeben. Ein Benutzer kann also die angezeigten Werte ändern, indem er eine Spalte per Doppelklick auf einer beliebigen Spaltenüberschrift zum primären Sortierziel bestimmt.

Die Option Größte gibt die Zeilen in absteigender Reihenfolge basierend auf der ersten Formel im Diagramm zurück. Bei Verwendung in einem Tabellendiagramm bleiben die angezeigten Dimensionswerte konsistent, während die Formeln interaktiv sortiert werden. Die Dimensionswerte ändern sich (können sich ändern), wenn die Reihenfolge der Formeln geändert wird.

Die Option Kleinste gibt die Zeilen in aufsteigender Reihenfolge basierend auf der ersten Formel im Diagramm zurück. Bei Verwendung in einem Tabellendiagramm bleiben die angezeigten Dimensionswerte konsistent, während die Formeln interaktiv sortiert werden. Die Dimensionswerte ändern sich (können sich ändern), wenn die Reihenfolge der Formeln geändert wird.

Geben Sie die Anzahl der darzustellenden Werte ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.
Wählen Sie die Option Grenzwerte einbeziehen aus, um den Dimensionswert einzuschließen, der den Vergleichswert enthält.

Höhe des Werts:

Wählen Sie diese Option, um alle Dimensionswerte anzuzeigen, die der angegebenen Bedingung für diese Option entsprechen. Wählen Sie diese Option, um Werte basierend auf einem Prozentsatz des Ganzen oder einem genauen Wert anzuzeigen. Die Option relativ zum Gesamten aktiviert einen relativen Modus, der der Option Relativ im Registerblatt Formeln des Eigenschaftendialogs ähnelt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Nur Werte anzeigen, die wie folgt akkumulieren:

Wenn diese Option ausgewählt ist, dann werden alle Zeilen bis zur aktuellen Zeile akkumuliert, und das Ergebnis wird mit dem in der Option festgelegten Wert verglichen. Die Option Relativ zum Gesamten aktiviert einen relativen Modus, der der Option Relativ im Registerblatt Formeln im Eigenschaftendialog ähnelt. Sie vergleicht die akkumulierten Werte (auf Basis von erstem, größtem und kleinstem Wert) mit dem Gesamtwert. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Sonstige anzeigen

Die Aktivierung dieser Option erzeugt ein Segment Sonstige im Diagramm. Alle Dimensionswerte, die nicht den Vergleichskriterien für die Anzeigenbeschränkungen entsprechen, werden im Segment Sonstige zusammengefasst. Befinden sich Dimensionen nach der gewählten Dimension, steuert Weitere Dimensionen ausblenden, ob einzelne Werte für die folgende / innere Dimensionen-Anzeige im Diagramm dargestellt werden.

Bezeichnung
Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Befinden sich Dimensionen nach der gewählten Dimension, steuert Weitere Dimensionen ausblenden, ob einzelne Werte für die folgende / innere Dimensionen-Anzeige im Diagramm dargestellt werden.

Gesamtwert anzeigen

Nach Aktivierung dieser Option zeigt das Diagramm einen Gesamtwert für die gewählte Dimension an. Dieser Gesamtwert unterscheidet sich vom Gesamtwert der Formel, der auf der Registerkarte Formeln im Eigenschaften-Dialogfeld konfiguriert ist.

Bezeichnung
Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Globalen Gruppierungsmodus verwenden

Diese Option gilt nur für innere Dimensionen. Nach Aktivierung dieser Option werden die Beschränkungen nur auf Grundlage der gewählten Dimension berechnet. Alle vorhergehenden Dimensionen werden ignoriert. Bei einer Deaktivierung werden die Beschränkungen basierend auf allen vorhergehenden Dimensionen berechnet.

Achse

Achse anzeigen

Markieren Sie diese Option zur Anzeige der Achse.

Breite

Geben Sie die Breite der Achse und deren Intervalle ein, oder stellen Sie den gewünschten Wert mit dem Schieberegler ein.

Große Bezeichnung

Dient der Auswahl der horizontalen, vertikalen oder geneigten Anzeige für die Beschriftung der 1. Dimension.

Kleine Bezeichnung

Dient der Auswahl der horizontalen, vertikalen oder geneigten Anzeige für die Beschriftung der 2. Dimension.

Gitternetz

Markieren Sie diese Option, um ein Gitternetz im Diagramm anzuzeigen, das in den Intervallen der x-Achse seinen Ursprung hat. Die Gitternetzlinien können mittels der Einstellungen Gitternetzart und Gitternetzfarbe formatiert werden.

Hilfsgitternetz

Markieren Sie diese Option zur Anzeige von Teillinien zwischen den Gitternetzlinien. Nur verfügbar, wenn Gitternetz gewählt wurde. Die Gitternetzlinien können mittels der Einstellungen Gitternetzart und Gitternetzfarbe formatiert werden.

Bezeichnungen gestaffelt

Wählen Sie diese Option, um x-Achsen-Bezeichnungen zu staffeln, wenn diese für eine Darstellung nebeneinander zu zahlreich werden.

Staffelung umkehren

X-Achsen-Bezeichnungen werden normalerweise aufwärts von links nach rechts gestaffelt. Wird diese Option markiert, erfolgt die Staffelung in umgekehrter Reihenfolge abwärts.

Kontinuierliche x-Achse

Stell die x-Achse auf kontinuierlich ein, d.h., diese wird numerisch interpretiert und mit numerisch korrekten Intervallen dargestellt.

Nullwert anzeigen

Ist diese Option aktiviert, beginnt die y-Achse stets mit dem Wert Null. Bei logarithmischen Achsen ist diese Option nicht verfügbar.

Minimum

Stellt einen festen Minimalwert für die Achse ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Maximum

Stellt einen festen Maximalwert für die Achse ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Intervall

Stellt ein festes Intervall für die Intervalle der Achse ein. Sollte die eingegebene Zahl mehr als 100 Intervalle ergeben, wird sie automatisch modifiziert. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Extrapolation links

Durch Eingabe einer ganzen Zahl in das Bearbeitungsfeld erzwingen Sie die Verlängerung der X-Achse nach links über die tatsächlichen Datenpunkte hinaus. Dies ist bei der Verwendung von Trendlinien hilfreich. Linien für die Extrapolation links erscheinen als gepunktete Linien. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Extrapolation rechts

Durch Eingabe einer ganzen Zahl in das Bearbeitungsfeld erzwingen Sie die Verlängerung der X-Achse nach rechts über die tatsächlichen Datenpunkte hinaus. Dies ist bei der Verwendung von Trendlinien hilfreich. Linien für die Extrapolation rechts erscheinen als gepunktete Linien. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Formeln

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Formeln aus. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Formel auf . Wählen Sie einen Ausdruck aus der Dropdown-Liste aus. Verwenden Sie das Symbol zum Verschieben von Elementen in der Liste. Die Option entfernt Elemente aus der Liste. Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Formel

Aktivieren

Diese Option aktiviert die markierte Formel. Eine Formel, die nicht aktiviert ist, wird ignoriert.

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die Formel dynamisch ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Bezeichnung

Die Bezeichnung der Formel. Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Formel

Zeigt die aktuell gewählte Formel an.