Messzeiger-Diagramm – AJAX/Webview

Messzeiger-Diagramme zeigen das Ergebnis einer einzelnen Formel ohne Bezug zu den Werten eines Feldes an.

Messzeiger-Diagramm: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Arbeitsblattobjekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für das aktive Arbeitsblattobjekt.

Hinweise

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Notizen und Kommentare

Trennen Dem Diagrammtitel wird der Text „(Getrennt)“ angehängt und die Tabelle wird nicht mehr mit den im Dokument vorgenommenen Auswahlen aktualisiert (dennoch können im Diagramm weiterhin Auswahlen getroffen werden). Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm verbunden ist. Um ein Diagramm bei verschiedenem Auswahlstatus zu vergleichen, kann man eine Kopie des Diagramms machen und diese trennen.
Verbinden Dieser Befehl verbindet ein getrenntes Diagramm wieder mit den zugrunde liegenden Daten. Das Diagramm wird dynamisch mit den Daten verknüpft. Der Befehl ist nur verfügbar, wenn das Diagramm getrennt wurde.
Referenz setzen Blendet eine Referenz der momentanen Grafik ein. Bei weiteren Auswahlaktionen bleiben diese unverändert im Hintergrund sichtbar, so dass die Daten verglichen werden können. Die Achsen werden dabei so angepasst, dass sowohl die momentanen Daten als auch die Referenz möglichst vollständig sichtbar sind. Die Referenz steht im Hintergrund und wird möglicherweise von den momentanen Daten verdeckt. Referenzen sind nur in bestimmten Diagrammtypen anwendbar, z. B. in Balkendiagrammen, Liniendiagrammen, Kombinationsdiagrammen, Radar-Diagrammen, Punktdiagrammen, Gitternetzdiagrammen und Messzeiger-Diagrammen mit Nadeln. Enthält das Diagramm eine Drilldown- oder zyklische Gruppe, können keine Referenzen gesetzt werden. Beim Schließen des Dokuments und bei der Ausführung des Skripts verschwindet die Referenz. Die maximale Anzahl der Objekte, die einbezogen werden, wenn die Option Referenz setzen auf 500 eingestellt ist.
Referenz löschen Dieser Befehl wird durch den Befehl Referenz setzen ersetzt, wenn eine Referenz gesetzt wurde. Dadurch wird die bereits festgelegte Referenz gelöscht und das Diagramm wird in den normalen Anzeigemodus zurückgesetzt.
Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Microsoft Excel 2007 oder einer späteren Version. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Diagrammtyp wechseln

Ermöglicht die Änderung des aktuellen Diagramms in einen anderen Diagrammtyp. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Schneller Typwechsel im Diagramm aktiviert ist, welche im Dialog Eigenschaften auf der Registerkarte Titelleiste aktiviert werden kann.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Durch Doppelklicken auf das Symbol eines minimierten Objekts oder Klicken auf das Symbol in der Titelleiste eines maximierten Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Durch Klicken auf das Symbol in der Titelleiste des Objekts (falls angezeigt) erhalten Sie das gleiche Ergebnis. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften des Messzeiger-Diagramms

Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, indem Sie Eigenschaften aus dem Menü Objekt wählen. Wenn der Befehl Eigenschaften abgeblendet ist, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Formeln

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Formeln aus. Klicken Sie zum Hinzufügen einer Formel auf . Wählen Sie einen Ausdruck aus der Dropdown-Liste aus. Verwenden Sie das Symbol zum Verschieben von Elementen in der Liste. Die Option entfernt Elemente aus der Liste. Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Formel

Aktivieren

Diese Option aktiviert die markierte Formel. Eine Formel, die nicht aktiviert ist, wird ignoriert.

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die Formel dynamisch ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Bezeichnung

Die Bezeichnung der Formel. Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Formel

Zeigt die aktuell gewählte Formel an.