Schaltfläche – AJAX/Webview

Benutzerdefinierte Schaltflächen dienen dazu, Befehle oder Aktionen per Mausklick auszuführen, z. B. Datenexport aus QlikView, Starten anderer Programme oder Ausführen von Makros.

Per rechtem Mausklick auf das Objekt gelangen Sie in das Objekt-Menü der Schaltfläche.

Schaltfläche: Objekt-Menü

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Arbeitsblattobjekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für das aktive Arbeitsblattobjekt.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Notizen und Kommentare

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Schaltfläche

Das Dialogfeld Eigenschaften wird geöffnet, indem Sie Eigenschaften aus dem Menü Objekt wählen. Wenn der Befehl Eigenschaften abgeblendet ist, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Schaltflächentext Geben Sie den Text ein, der auf der Schaltfläche erscheinen soll. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.
Aktionen Zum Hinzufügen einer Aktion klicken Sie auf . Das Popup Einstellungen der Aktion für die neue Aktion öffnet sich sofort. Es ist auch möglich, eine Aktion aus der Dropdown-Liste auszuwählen und zum Bearbeiten auf zu klicken. Das Symbol verschiebt die Elemente in die Liste. Das Symbol entfernt die Elemente aus der Liste.

Popup „Einstellungen der Aktion“

Typ
Wählen Sie einen Typ aus der Dropdown-Liste aus.
Subtyp
Wählen Sie einen Subtyp aus der Dropdown-Liste aus. Die verfügbaren Subtypen hängen vom ausgewählten Aktionstyp ab.

Aktionstypen und Aktionen

Auswahl

Auswahl in Feld

Wählt im angegebenen Feld alle Werte aus, die dem Suchwort entsprechen. Im Suchwort können Sie mit Suchmasken arbeiten. Wenn Sie etwa (A|B) eingeben, werden A und B ausgewählt.

Ausgeschlossene Werte auswählen

Wählt die ausgeschlossenen Werte des angegebenen Feldes aus.

Wählbare Werte auswählen

Wählt die wählbaren Werte des angegebenen Feldes aus.

Auswahl umschalten

Wechselt zwischen der momentanen Auswahl und dem angegebenen Suchwort im angegebenen Feld hin und her. Im Suchwort können Sie mit Suchmasken arbeiten. Wenn Sie etwa (A|B) eingeben, werden A und B ausgewählt.

Vorwärts

Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt vorwärts.

Zurück

Führt in der Liste der letzten Auswahlaktionen einen Schritt zurück.

Pareto-Auswahl

Erlaubt eine Pareto-Auswahl im angegebenen Feld anhand einer Formel und eines Prozentsatzes. Eine Pareto-Auswahl gibt Aufschluss darüber, welche Werte die größten Beiträge zu einer bestimmten Maßzahl leisten, häufig in Form einer 80/20-Analyse. Möchten Sie beispielsweise die größten Kunden ermitteln, mit denen 80 % des Umsatzes erzielt werden, verwenden Sie Kunde als Feld, sum (Umsatz) als Formel und 80 als Prozentsatz.

Auswahl sperren

Sperrt die Auswahl im angegebenen Feld.

Auswahl sperren (alle Felder)

Sperrt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments.

Auswahl freigeben

Gibt die Auswahl im angegebenen Feld frei.

Auswahl freigeben (alle Felder)

Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei.

Auswahl freigeben und aufheben

Gibt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments frei und hebt sie auf.

Auswahl in anderen Feldern aufheben

Hebt die Auswahl in allen Feldern mit Ausnahme des angegebenen Feldes auf.

Auswahl aufheben

Hebt die Auswahl in allen Feldern des Dokuments auf, mit Ausnahme von gesperrten Werten.

Auswahl im Feld aufheben

Löscht ein bestimmtes Feld.

Layout

Objekt aktivieren

Aktiviert das Objekt mit der angegebenen Objekt ID. Diese Funktion funktioniert nicht im Ajax-Client.

Arbeitsblatt aktivieren

Aktiviert das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID.

Nächstes Arbeitsblatt

Aktiviert das nachfolgende Arbeitsblatt.

Vorangehendes Arbeitsblatt

Aktiviert das vorangehende Arbeitsblatt.

Objekt minimieren

Minimiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.

Objekt maximieren

Maximiert das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID.

Objekt wiederherstellen

Zeigt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID wieder in ursprünglicher Größe und Position an.

Lesezeichen

Lesezeichen aufrufen

Ruft das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID auf. Haben zwei Lesezeichen dieselbe Lesezeichen-ID, wird das Dokument-Lesezeichen aufgerufen. Um stattdessen das Server-Lesezeichen aufzurufen, geben Sie Server\LesezeichenID ein.

Lesezeichen anlegen

Speichert den aktuellen Auswahlstatus in einem Lesezeichen. Geben Sie Lesezeichen ID und Lesezeichenname an. Wählen Sie Verborgen , um ein verborgenes Lesezeichen zu erstellen.

Lesezeichen ersetzen

Überschreibt das Lesezeichen mit der angegebenen Lesezeichen ID mit dem momentanen Auswahlstatus.

Drucken

Objekt drucken

Druckt das Objekt mit der angegebenen Objekt-ID. Soll das Objekt auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Arbeitsblatt drucken

Druckt das Arbeitsblatt mit der angegebenen Arbeitsblatt-ID. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene.) Diese Funktion funktioniert im AJAX-Client nicht.

Report drucken

Druckt den Report mit der angegebenen Report-ID. Soll der Report auf einem anderen Drucker als dem Standarddrucker gedruckt werden, geben Sie den Druckernamen an. Aktivieren Sie die Option Druckdialog öffnen, wenn der Windows-Druckdialog geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)

Extern

Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Exportieren

Exportiert eine Tabelle mit den angegebenen Feldern in eine Datei oder in die Zwischenablage. Dabei werden nur die Datensätze exportiert, die mit der momentanen Auswahl logisch zusammenhängen. Klicken Sie auf die Setup-Schaltfläche auf der Seite Aktionen, um das Dialogfeld Aktionseinstellungen exportieren zu öffnen (nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene).

Starten

Startet ein externes Programm. Die folgenden Einstellungen können im Dialogfeld Aktionen konfiguriert werden:
Anwendung
Klicken Sie auf Durchsuchen..., um die Anwendung zu suchen, die gestartet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Dateiname
Geben Sie den Pfad zu der Datei ein, die mit der oben angegebenen Anwendung geöffnet werden soll. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Parameter
Geben Sie die Parameter für die Befehlszeile an, über die die Anwendung gestartet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Arbeitsverzeichnis
Legt das Arbeitsverzeichnis für die zu startende Anwendung fest. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Anwendung beenden, wenn QlikView geschlossen ist
Erzwingt das Schließen der Anwendung, wenn QlikView beendet wird. (Nicht für Auslöser auf Dokument- oder Arbeitsblattebene)
Diese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.

URL öffnen

Sie können URL öffnen verwenden, um eine URL zu einem QlikView Dokument von einem anderen QlikView Dokument aus zu öffnen (Dokumentketten). Mit dieser Einstellung wird die angegebene URL im Standard-Webbrowser geöffnet. Diese Funktion kann nicht als Auslöser für ein Dokument oder Arbeitsblatt verwendet werden. Wenn Sie URL öffnen verwenden, müssen Sie den Dokumentnamen im Aktions-String in Kleinbuchstaben eingeben.

Verwenden Sie nach Möglichkeit QlikView Dokument öffnen anstelle von URL öffnen.

QlikView Dokument öffnen

Sie können QlikView Dokument öffnen verwenden, um ein QlikView Dokument von einem anderen QlikView Dokument aus zu öffnen (Dokumentketten). Die Erweiterung der Zieldatei muss mit angegeben werden. Diese Funktion kann nicht als Auslöser für ein Dokument oder Arbeitsblatt verwendet werden. Relative Pfade zum Navigieren von einem QlikView Dokument zu einem anderen werden von allen Clients unterstützt, vorausgesetzt, die verketteten Dokumente werden in der gleichen Ordnerstruktur (Mount) gespeichert.

Beispiele

Die folgenden Beispiele zeigen, wie der Dateipfad zur Zieldatei geschrieben wird, um die Dokumentkette mit QlikView Dokument öffnen einzurichten.

Example: Datei in der gleichen Ordnerstruktur (gleicher Mount).

• Wenn sich die Zieldatei im gleichen Ordner befindet:
    DestinationDoc.qvw
  • Wenn sich die Zieldatei in einem Unterordner befindet:
    SubFolder/DestinationDoc.qvw
  • Wenn sich die Zieldatei in einem übergeordneten Ordner befindet:
    ../DestinationDoc.qvw
  • Wenn sich die Zieldatei in einem übergeordneten und parallelen Ordner befindet:
    ../ParallelFolder/DestinationDoc.qvw

Example: Datei in einer anderen Ordnerstruktur (anderer Mount).

Der relative Pfad zwischen verschiedenen Mounts wird nur im Ajax-Client unterstützt.

• Wenn sich die Zieldatei in einem anderen Mount befindet:
    ../DifferentMount/DestinationDoc.qvw

Example: Verwenden des Mount-Pfads zum Zeigen auf ein QlikView Dokument

Das Festlegen des Pfads zu gemounteten Ordnern wird nur vom Ajax-Client unterstützt.

• Wenn sich die Zieldatei sich im gleichen gemounteten Ordner befindet:
    \Mount\DestinationDoc.qvw
  • Wenn sich die Zieldatei in einem anderen gemounteten Ordner befindet:
    \DifferentMount\DestinationDoc.qvw
Hinweis: Die Dokumentkette mit gemounteten Ordnern funktioniert mit dem Internet Explorer-Plug-in (IE) nicht.

Example: Verwenden des absoluten Pfads zum Zeigen auf ein QlikView Dokument

Die Verwendung von absoluten Pfaden für Dokumentketten wird vom Ajax-Client und in QlikView Desktop unterstützt.

• Absoluter Pfad zum lokalen Root-Ordner oder Mount:
    C:\...\DestinationDoc.qvw
  • Absoluter Pfad zu einer Netzwerkfreigabe:
    \\SharedStorage\...\DestinationDoc.qvw

Wählen Sie Auswahlstatus übergeben, um die Auswahl aus dem Originaldokument an das Zieldokument zu übergeben. Im Zieldokument wird die Auswahl zunächst aufgehoben.
Wählen Sie die Option Auswahlstatus additiv anwenden, um die Auswahl im Zieldokument nicht aufzuheben und additiv den Auswahlstatus des Originaldokuments anzuwenden.

Hinweis: Bei Verwendung von Auswahlstatus additiv anwenden können unerwartete Ergebnisse zurückgegeben werden, wenn die in den beiden Dokumenten getroffenen Auswahlen miteinander im Konflikt stehen.

Wählen Sie die Option Im gleichen Fenster öffnen, um bei Verwendung des AJAX ZFC Client das neue Dokument im selben Browserfenster zu öffnen.

Hinweis: Der Vorgang zum Öffnen des QlikView Dokuments wird bei Verwendung des Internet Explorer-Plugins (IE) für Benutzer, die nicht der Domäne angehören, nicht unterstützt.

Makro ausführen

Geben Sie den Pfad und Namen des auszuführenden Makros ein. Geben Sie den Namen eines bereits vorhandenen Makros ein oder den Namen eines Makros, das Sie später im Dialog Modul bearbeiten anlegen. Es kann auch ein dynamischer Ausdruck eingegeben werden.

Variablenwert setzen

Weist der angegebenen Variablen den angegebenen Wert zu.

Information anzeigen

Zeigt die mit den Werten des angegebenen Feldes verknüpften Informationen an, z. B. ein Bild oder einen Text. Diese Funktion funktioniert nicht im AJAX-Client.

Dokument schließen

Schließt das aktive Dokument.

Skript ausführen

Lädt das aktuelle Dokument erneut. Diese Funktion funktioniert weder im AJAX-Client noch im IE-Plugin.

Dynamisches Update

Führt ein dynamisches Update der Daten im aktuell geladenen Dokument aus. Der Befehl für das dynamische Update wird über das Befehl-Feld eingegeben.

Die Verwendung des dynamischen Updates ermöglicht es dem QlikView-Administrator, unbegrenzte Datenmengen aus einer einzelnen Quelle in ein QlikView-Dokument einzuspeisen, ohne das Dokument erneut zu laden. Die Analyse kann anschließend von mehreren Clients ausgeführt werden, die eine Verbindung zu QlikView Server herstellen.

Hinweis: Die hochgeladenen Informationen werden nur im RAM gespeichert, so dass alle Daten, die mithilfe des Dynamischen Updates hinzugefügt oder aktualisiert werden, bei einem erneuten Ladevorgang des Dokuments verloren gehen.

In der folgenden Grammatik werden die möglichen Befehle und die Komponenten beschrieben, die mit dem Dynamischen Update verwendet werden können:

• statements ::= statement { “;” statement }
  • statement ::= insert_statement | update_statement | delete_statement | begin_transaction_statement | commit_transaction_statement
  • insert_statement ::= "INSERT" "INTO" ("*" | table_name) field_list "VALUES" value_list {"," value_list} ["KEY" ["AUTO" | (" (" field_list ")")] ["REPLACE" (["WITH" "ONE"] | "EACH") ]]
  • update_statement ::= "UPDATE" ("*" | table_name) set_clause {"," | set_clause} "WHERE" condition ["AUTO" "INSERT"]
  • delete_statement ::= "DELETE" "FROM" ("*" | table_name] "WHERE" condition
  • begin_transaction_statement ::= "BEGIN" ("TRANSACTION" | "TRAN") [trans_name]
  • commit_transaction_statement ::= "COMMIT" ["TRANSACTION" | "TRAN"] [trans_name]
  • table_name ::= identifier | quoted_name
  • field_list ::= "(" field_name {"," field_name} ")"
  • value_list ::= "("value {"," value} ")"
  • set_clause ::= "SET" field_name "=" any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • field_name ::= identifier | quoted string
  • value ::= identifier | any_qlikview_number | quoted string
  • condition ::= any_valid_non_aggregated_qlikview_expression
  • identifier ::= any_qlikview_identifier
  • quoted_string ::= "[" [^]]+ "]"

Example:

UPDATE AbcTable SET Discount = 123 WHERE AbcField=1

Hinweis: Dynamisches Update muss im Dokument und auf dem Server zugelassen sein, damit diese Funktion verwendet werden kann.
Bedingung für Verfügbarkeit Logische Formel, deren Ergebnis bestimmt, ob die Schaltfläche verfügbar ist oder nicht. Ergibt die Formel 0, ist die Schaltfläche nicht verfügbar, ergibt die Formel 1 ist sie verfügbar. Ist keine Formel angegeben, ist die Schaltfläche immer verfügbar. Die allgemeinen Regeln für die Verfügbarkeit von Schaltflächen können allerdings nicht durch Eingabe einer Formel umgangen werden. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.

Eigenschaften der Schaltfläche: Präsentation

Präsentation

Hintergrund Glaslinse
Diese Option wird für neue Schaltflächen vorbesetzt. Liefert eine dreidimensional wirkende Schaltfläche in der Optik einer Glaslinse. Klicken Sie auf zum Festlegen einer Farbe.
Classic
Liefert eine herkömmlich aussehende QlikView-Schaltfläche. Klicken Sie auf zum Festlegen einer Farbe.
Systemstandard
Durch diese Option erhält die Schaltfläche die vom Betriebssystem vorgesehene Farbe für Schaltflächen.

Einzelnes Bild
Verwendet ein Bild für die Schaltfläche. Klicken Sie auf um ein Bild dafür auszuwählen.

Zusammengesetztes Bild
Für Hintergrundbilder, die aus drei Teilen für die drei möglichen Zustände der Schaltfläche (verfügbar, nicht verfügbar, angeklickt) bestehen. Klicken Sie auf um ein Bild dafür auszuwählen. Die Datei sollte drei nebeneinander angeordnete Bilder enthalten. Das erste Bild ist für die verfügbare Schaltfläche, das zweite für die angeklickte ("gedrückte") Schaltfläche und das dritte für die nicht verfügbaren Schaltfläche.
Transparenz Der Grad der Transparenz für den Objekthintergrund wird entweder durch Eingabe eines Wertes oder durch Ziehen des Schiebereglers festgelegt. Bei 100 % ist der Hintergrund transparent.
Ausrichtung Strings Der Schaltflächentext kann Links, Zentriert oder Rechts ausgerichtet werden.
Mehr.../Weniger...

Design

Text auf der Schaltfläche Zum Festlegen der Textfarbe klicken Sie auf . Um die Schriftart einzustellen, klicken Sie auf .
Schriftart Titelleiste

Um den Schriftarttyp der Titelleiste festzulegen, klicken Sie auf .

Aktive Titelleiste Um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen, klicken Sie auf . Zum Festlegen der Textfarbe klicken Sie auf .
Inaktive Titelleiste Um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen, klicken Sie auf . Zum Festlegen der Textfarbe klicken Sie auf .
Rahmen Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf . zum Einstellen der Farbe des Rahmens.
Breite Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.
Abgerundete Ecken Klicken Sie auf , um das Popup Abgerundete Ecken zu öffnen.
Hinweis:

Die Option Abgerundete Ecken ist nur dann verfügbar, wenn Sie die Option Erweitert Aussehen der Objekte in Dokumenteigenschaften: Allgemein ausgewählt haben.

Eigenschaften der Schaltfläche: Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die aktuelle Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 2007 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie auf . zum Öffnen des Popups.

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften der Schaltfläche: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Arbeitsblattobjekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingungsformel angezeigt oder ausgeblendet, die kontinuierlich beispielsweise anhand von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Arbeitsblattobjekt wird nur ausgeblendet, wenn die Bedingung den Wert FALSE ergibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um das Dialogfeld Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und bearbeiten Sie die Benutzerinformationen. Um Benutzer zu entfernen, klicken Sie auf nach jedem zu entfernenden Benutzer.