PV - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert den momentanen Wert einer Investition.

PV(rate, nper, pmt [ ,fv [ , type ] ])

Rückgabedatentyp: numerisch. Das Ergebnis hat das Standardformat für Geldbeträge. .

Der Barwert ist die Summe, die zukünftige Zahlungen zum jetzigen Zeitpunkt wert sind. Wenn Sie beispielsweise Geld aufnehmen, ist der aufgenommene Betrag der Barwert für den Geldgeber.

Argumente:

Argument Beschreibung
rate Der Zinssatz pro Zeitraum.
nper Die Gesamtzahl der Zahlungszeiträume der Annuitäten.

pmt

Der Zahlungsbetrag in jedem Zeitraum. Diese Größe ist über den gesamten Rückzahlungszeitraum konstant. Eine Zahlung wird als negative Zahl, beispielsweise -20, angegeben.

fv

Der Endwert bzw. Kontostand, der mit der letzten Zahlung erreicht sein soll. Fehlt fv, wird 0 angenommen.

type

Ist 0, wenn die Zahlung am Ende des Zeitraums fällig wird, oder 1, wenn die Zahlung zu Beginn des Zeitraums fällig wird. Fehlt type, wird 0 angenommen.