now - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen Zeitstempel der aktuellen Uhrzeit der Systemuhr. Standardwert ist 1.

Syntax:

now([ timer_mode])

Rückgabedatentyp: dual

Argumente:

Argument Beschreibung
timer_mode

Kann folgende Werte haben:

0 (Uhrzeit beim letzten abgeschlossenen Datenladevorgang)
1 (Uhrzeit bei Funktionsaufruf)
2 (Uhrzeit beim Öffnen des Dokuments)

Hinweis: Wenn Sie die Funktion im Ladeskript verwenden, ergibt timer_mode=0 die Uhrzeit des letzten abgeschlossenen Datenladevorgangs, während timer_mode=1 die Zeit des Funktionsaufrufs zum Laden der aktuellen Daten angibt.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiel Ergebnis

now( 0)

Liefert die Uhrzeit, zu welcher der letzte Datenladevorgang abgeschlossen wurde.

now( 1)

• Bei der Verwendung einer Diagrammformel wird damit die Uhrzeit des Funktionsaufrufs zurückgegeben.
  • Bei der Verwendung im Ladeskript wird die Uhrzeit des Funktionsaufrufs zum Laden der aktuellen Daten geliefert.

now( 2)

Liefert die Uhrzeit beim Öffnen des Dokuments.