RangeMissingCount - Skript- und Diagrammfunktion

RangeMissingCount() liefert die Anzahl nicht numerischer Werte (einschließlich NULL) in der Formel oder dem Feld.

Syntax:

RangeMissingCount(first_expr[, Expression])

Rückgabedatentyp: Ganze Zahl

Argumente:

Das Argument dieser Funktion kann durch „Inter-Record-Funktionen“ berechnet werden, die selbst auch wieder eine Anzahl von Werten liefern.

Argument Beschreibung
first_expr

Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gezählt werden sollen.

Expression Optionale Formeln oder Felder, die den Datenbereich enthalten, der gezählt werden soll.

Beispiele und Ergebnisse:

Beispiele Ergebnisse
RangeMissingCount (1,2,4)

Liefert 0

RangeMissingCount (5,'abc') Liefert 1
RangeMissingCount (null( ))

Liefert 1

Beispiel mit Formel:

RangeMissingCount (Above(MinString(MyField),0,3))

Liefert die Anzahl von nicht numerischen Werten in den drei Ergebnissen der Funktion MinString(MyField), berechnet anhand der Werte der aktuellen Zeile und der beiden Zeilen über der aktuellen Zeile.

Tipp: Deaktivieren Sie das Sortieren für MyField, damit Sie das gewünschte Ergebnis erhalten.
MyField RangeMissingCount(Above(MinString(MyField),0,3)) Explanation
10 2 Liefert 2, da sich keine Zeilen über dieser Zeile befinden und daher 2 der 3 Werte fehlen.
abc 2 Liefert 2, da sich nur 1 Zeile über der aktuellen Zeile befindet und die aktuelle Zeile einen nicht numerischen Wert ('abc') aufweist.
8 1 Liefert 1, da 1 der 3 Zeilen einen nicht numerischen Wert ('abc') aufweist.
def 2 Liefert 2, da 2 der 3 Zeilen nicht numerische Werte ('def' und 'abc') aufweisen.
xyz 2 Liefert 2, da 2 der 3 Zeilen nicht numerische Werte (' xyz' und 'def') aufweisen.
9 2 Liefert 2, da 2 der 3 Zeilen nicht numerische Werte (' xyz' und 'def') aufweisen.

In Beispielen verwendete Daten:

RangeTab:

LOAD * INLINE [

MyField

'abc'

'def'

'xyz'