Min - Diagrammfunktion

Min() liefert den niedrigsten numerischen Wert der aggregierten Daten. Wird ein rank n angegeben, wird der niedrigste n-te Wert geliefert.

Tipp: Vergleichen Sie die Funktion Min mit FirstSortedValue und rangemin, deren Funktionalität ähnlich ist.

Syntax:

Min([{SetExpression}] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr [,rank])

Rückgabedatentyp: numerisch

Argumente:

Argument Beschreibung
expr Die Formel oder das Feld mit den Daten, die gemessen werden sollen.
rank Der Standardwert von rank ist 1, was dem höchsten Wert entspricht. Wird rank als 2 angegeben, wird der zweithöchste Wert ausgegeben. Wird rank als 3 angegeben, wird der dritthöchste Wert ausgegeben usw.
SetExpression Standardmäßig berechnet sich die Aggregierungsfunktion über alle wählbaren Werte. Alternativ können Sie die der Berechnung zugrunde liegenden Werte über die Auswahlformel bestimmen.
TOTAL

Der Zusatz TOTAL vor der Funktion bewirkt, dass die Berechnung über alle ausgewählten bzw. wählbaren Werte erfolgt, und nicht nur über diejenigen, die zu dem Wert der aktuellen Dimension zählen, die Dimensionen des Diagramms werden also nicht berücksichtigt.

Auf den Zusatz TOTAL kann eine Reihe von Feldnamen in spitzen Klammern folgen <fld>. Sind dies Dimensionen des Diagramms, werden bei der Berechnung

Siehe: Definieren des Aggregierungsbereichs

Beispiele und Ergebnisse:

Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Hinweis: Die Funktion Min() muss einen Nicht-NULL-Wert anhand des von der Formel gelieferten Wertepools ergeben, sofern vorhanden. Da in den Beispielen also NULL-Werte in den Daten enthalten sind, liefert die Funktion den ersten Nicht-NULL-Wert durch die Auswertung der Formel.
Beispiele Ergebnisse

Min(UnitSales)

2, da dies der niedrigste Nicht-NULL-Wert in UnitSales ist.

Der Wert einer Bestellung ergibt sich aus der Anzahl der verkauften Einheiten in (UnitSales) multipliziert mit dem Preis pro Einheit.

Min(UnitSales*UnitPrice)

40, da dies der niedrigste Nicht-NULL-Wert der Berechnung aller wählbaren Werte von (UnitSales)*(UnitPrice) ist.

Min(UnitSales, 2)

4, da dies der zweitniedrigste Wert ist (nach den NULL-Werten).

Min(TOTAL UnitSales)

2, da der Zusatz TOTAL bedeutet, dass der niedrigste wählbare Wert gefunden wird, ohne die Dimensionen des Diagramms zu berücksichtigen. Bei einem Diagramm mit der Dimension Customer sorgt der Zusatz TOTAL dafür, dass der minimale Wert übergreifend über den vollständigen Datensatz anstelle des Minimalwerts UnitSales für jeden Kunden zurückgegeben wird.

Nehmen Sie die Auswahl Customer B vor.

Min({1} TOTAL UnitSales)

40, unabhängig von der getroffenen Auswahl, da die Set Analysis {1} die zu berechnenden Datensätze unabhängig von der getroffenen Auswahl als ALL bewertet.

In Beispielen verwendete Daten:

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');