Tabellenbox – AJAX/Webview

Die Tabellenbox ist ein Objekt, das mehrere Felder gleichzeitig anzeigt. Die Werte werden in Form von Datensätzen angezeigt, d. h. zusammengehörige Werte stehen jeweils in einer Zeile. Beliebige Felder können in einer Tabellenbox zusammengefasst werden, auch wenn sie aus unterschiedlichen Datenquellen stammen.

Per rechtem Mausklick auf das Objekt gelangen Sie in das Objekt-Menü der Schaltfläche.

Objekt-Menü der Tabellenbox

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

In einer Tabellenbox enthaltene Bilder werden nicht mit dem Ajax-Client gedruckt.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Hinweis: Der Export nach Excel kann aufgrund von Produkteinschränkungen fehlschlagen, wenn Sie im AJAX-Modus große Datenmengen verwenden.
Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Dasselbe erreichen Sie per Doppelklick auf das Icon des minimierten Diagramms oder auf in der Titelleiste des maximierten Objekts. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Tabellenbox

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Spaltenfelder Wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste aus. Klicken Sie zum Hinzufügen eines Elementes auf . Wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste aus. Mit dem Symbol können Sie Elemente in der Liste verschieben. Mit dem Symbol können Sie Elemente aus der Liste entfernen. Das Objekt enthält die Werte des ausgewählten Feldes.
Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Feld

Feld

Das Feld, das aktuell bearbeitet wird.

Bezeichnung

Geben Sie den Bezeichnungsnamen ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Ausrichtung Bezeichnungen

Legen Sie die Ausrichtung der Bezeichnung in der Tabellenbox fest.

Repräsentation

Text
Die Werte werden als Text interpretiert und angezeigt.

Bild
Die Werte werden als Referenzen zu Bildern interpretiert. Die Referenzen können auf extern gespeicherte Bilder verweisen (z. B. C:\MeinBild.png) oder auf Bilder, die in das Dokument eingebunden sind (z. B. qmem://Name/Peter). Kann QlikView die Referenz nicht interpretieren, wird stattdessen der Wert selbst angezeigt. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bildeinstellungen auf .

Popup „Bildoptionen“

Bild anpassen
Original
Zeigt das Bild unverändert an. Je nach Größe des Bilds kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Minimal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Maximal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Text ausblenden wenn Bild fehlt
Durch diese Option wird der Text ausgeblendet, wenn QlikView die Referenz zum Bild nicht interpretiert werden kann.

Info als Bild
Es werden in QlikView die Bilder angezeigt, die den Werten des Feldes durch „info load oder info select“ im Skript zugewiesen wurden. Wird kein entsprechendes Bild gefunden, wird der Wert selbst angezeigt. Dies können Sie verhindern, indem Sie die Option Text ausblenden wenn Bild fehlt aktivieren.

Ausrichtung Zahlen

Legen Sie die Ausrichtung der numerischen Feldwerte in der Tabellenbox fest.

Ausrichtung Strings

Legen Sie die Ausrichtung der Textfeldwerte in der Tabellenbox fest.

NULL-Werte ignorieren

Erst wenn nur noch ein Wert des markierten Feldes ausgewählt bzw. wählbar ist, zeigt die Multibox diesen an. Sollen NULL-Werte in diesem Zusammenhang nicht mitgezählt werden, aktivieren Sie diese Option.

Auswahl per Dropdown

Ist diese Option für eine Feldspalte aktiviert, erscheint neben der Spaltenüberschrift der ein Dropdown-Icon. Per Mausklick auf dieses Icon öffnet sich eine Liste aller Werte des Feldes. Darin können Sie ähnlich wie in einer Multibox-Zeile Werte suchen und auswählen.

Suchmodus

Standard-Suchmodus
Legen Sie den Standard-Suchmodus fest, der für eine Textsuche verwendet werden soll: Wildcard, Fuzzy, Normal und Assoziativ.

Auch in ausgeschlossenen Werten suchen

Entscheiden Sie, ob bei einer Suche auch in den ausgeschlossenen Werten des Feldes gesucht werden soll. Durch die Optionen Ja, Nein oder <Standard> wird so gesucht, wie im Dialog Benutzereinstellungen, Allgemein angegeben.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.
Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge. Status bezieht sich auf den logischen Status (ausgewählt, optional oder ausgeschlossen).

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sortieren nach Formel

Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Zahlenformat

Normalerweise werden Zahlenformate für alle Felder im Dialog Eigenschaften des Dokuments: Zahlen festgelegt. Sie können jedoch in einem individuellen Objekt ein abweichendes Zahlenformat definieren. Diese Eigenschaftenseite betrifft ein aktives Objekt und enthält die folgenden Steuerungen für die Formatierung von Werten: "Override Default Settings" Markieren, um die standardmäßigen Einstellungen für das aktive Objekt zu überschreiben. "Number Format" Wählen Sie aus den nachstehenden Alternativen ein Zahlenformat aus.

Mixed

Zahlen und Text. Zahlen werden im Originalformat gezeigt.

Zahl

Rundet numerische Werte auf die unter Genauigkeit angegebene Zahl von Stellen.

Genauigkeit

Feld.

Ganze Zahl

Zeigt numerische Werte als ganze Zahlen an.

Dezimalzahl N Stellen

Zeigt numerische Werte als Dezimalzahlen mit der angegebenen Zahl von Stellen an.

Decimals

Feld.

Währung

Zeigt die Werte in dem Format an, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld. Standard ist das von Windows vorgegebene Währungsformat.

Datum

Zeigt Werte an, die als Datum in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Zeit

Zeigt Werte an, die als Uhrzeit in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Zeitstempel

Zeigt Werte an, die als Datum + Uhrzeit in dem Format interpretiert werden können, das hier festgelegt worden ist:

Format Pattern

Feld.

Intervall

Zeigt die Zeit als aufeinanderfolgende Zeitschritte an (z. B. Format = mm zeigt den Wert in Minuten an, die seit dem Kalenderbeginn vergangen sind (1899:12:30:24:00). "Format Pattern" Der Formatcode mit dem zudem das Anzeige des Feldes festgelegt wird.

ISO

legt das Format auf den ISO-Standard fest. Nur gültig für:

Datum

,

Zeit

,

Zeitstempel

und

Intervall

.

Sys

legt das Format auf die Systemeinstellungen fest. Genauigkeit Die Anzahl der angezeigten Stellen. Dezimalstellen Die Anzahl der einzuschließenden Dezimalstellen. Dezimaltrennzeichen Legt das Symbol für Dezimaltrennzeichen fest. Tausendertrennzeichen Legt das Symbol für das Dezimaltrennzeichen fest. In Prozent Zeit die Formatierung in Prozent und nicht in absoluten Zahlen an. Diese Einstellung betrifft nur:

Zahl

,

Ganze Zahl

und

Dezimalzahl N Stellen

. Vorschau Zeigt eine Vorschau des zuvor festgelegten Zahlenformats an.

Eigenschaften der Tabellenbox, Präsentation

Präsentation

Spaltenüberschriften ausblenden Blendet die Zeile mit den Spaltenüberschriften aus.
Sortierungsindikator Zeigt einen Sortierungsindikator in der Tabelle an. Dieser zeigt an, nach welcher Spalte die Tabelle sortiert ist, und ob eine auf- oder absteigende Sortierfolge gewählt ist.
Auswahlindikatoren Zeigt in den Spaltenüberschriften farbige Sortierungsindikatoren an, wenn in dem zugehörigen Feld Werte ausgewählt sind.
Verschieben von Spalten zulassen Wählen Sie diese Option ab, um das Verschieben von Spalten zu deaktivieren.
Hintergrundfarbe Wählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Hintergrundbild

Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Bild-Popup

Bild anpassen

Original
Zeigt das Bild unverändert an. Je nach Größe des Bilds kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Minimal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Maximal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Horizontal
Links, Zentriert oder Rechtsausrichten.

Vertikal
Oben, Zentriert oder Untenausrichten.

Transparenz
Legen Sie das Transparenzniveau fest, indem Sie einen Wert eingeben oder den Schieberegler verschieben. Bei 100 % ist der Hintergrund transparent.

Mehr.../Weniger...

Allgemein

Design

Wählen Sie das gewünschte Tabellenformat aus der Dropdown-Liste.

Schattierung: je n Zeilen

Geben Sie an, in welchen Intervallen die Zeilen der Tabelle schattiert werden sollen.

Überschriften senkrecht

Richtet die Spaltenüberschriften senkrecht aus.

Bezeichnungen umbrechen

Stellt die Spaltenüberschriften in mehreren Zeilen dar.

Text umbrechen

Der Inhalt der Datenzellen wird auf zwei oder mehr Zeilen umgebrochen.

Design

Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Inaktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Hintergrund

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe der Scroll-Leiste einzustellen.

Schieberegler Scroll-Leiste

Klicken Sie auf , um die Farbe des Schiebereglers der Scroll-Leiste einzustellen.

Breite Scroll-Leiste

Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert. Legen Sie die Breite der Scroll-Leiste fest.

Rahmen

Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens einzustellen.

Breite

Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.

Abgerundete Ecken

Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .

Popup „Abgerundete Ecken“

Auswählen

Statische

oder

Relative

Rundung der Ecken und die betroffenen Ecken. Wählen Sie auch

Rechtwinkligkeit

durch Eingabe eines Werts.

Eigenschaften der Tabellenbox, Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder der Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften der Tabellenbox: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.