Tabellendiagramm – AJAX/Webview

Im Gegensatz zur Pivottabelle können Tabellendiagramme keine Zwischensummen anzeigen, und sie können nicht als Kreuztabellen dienen. Dafür kann jede Spalte beliebig sortiert werden, und jede Zeile enthält eine Kombination von Dimension(en) und Formel(n).

Objekt-Menü des Tabellendiagramms

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Diagrammtyp wechseln

Ermöglicht die Änderung des aktuellen Diagramms in einen anderen Diagrammtyp. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Schneller Typwechsel im Diagramm aktiviert ist, welche im Dialog Eigenschaften auf der Registerkarte Titelleiste aktiviert werden kann.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Dasselbe erreichen Sie per Doppelklick auf das Icon des minimierten Diagramms oder auf in der Titelleiste des maximierten Objekts. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften des Tabellendiagramms

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Dimensionen Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Dimensionen aus. Zum Hinzufügen einer Dimension klicken Sie auf . Wählen Sie die gewünschte Dimension in der Dropdown-Liste. Mit dem Symbol können Sie Elemente in der Liste verschieben. Mit dem Symbol können Sie Elemente aus der Liste entfernen. Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Dimension

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die dynamische Dimension ein- oder ausblenden, je nachdem, welchen Wert einer Bedingungsformel Sie eingegeben haben. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche in der Bearbeitungsbox unten.

Dimension

Zeigt die markierte Dimension an.

Bezeichnung

Die Bezeichnung der Dimension. Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt.

Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

NULL-Werte weglassen

Ist diese Option aktiviert, werden NULL-Werte der unter Dimensionen des Diagramms ausgewählten Dimensionen nicht im Diagramm angezeigt.

Alle anzeigen

Aktivieren Sie diese Option, um unabhängig vom Auswahlstatus alle Dimensionswerte anzeigen zu lassen.

Auswahl per Dropdown

Ist diese Option aktiviert, erscheint neben der Überschrift der markierten Dimension ein Dropdown-Icon. Per Mausklick auf dieses Icon öffnet sich eine Liste aller Werte des Feldes. Darin können Sie ähnlich wie in einer Multibox-Zeile Werte suchen und auswählen.

Spalte anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, ist die Spalte sichtbar.

Bedingung

Mit dieser Option können Sie die Spalte ein- oder ausblenden, je nach der Bedingungsformel, die jedes Mal berechnet wird, wenn die Tabelle gezeichnet wird. Die Spalte wird nur angezeigt, wenn die Bedingung den Wert „Wahr“ ergibt. Geben Sie die Bedingungsformel in das Feld unten ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Spaltenausrichtung

Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Popup „Spaltenausrichtung“

Bezeichnung

Legt die Ausrichtung der Beschriftung fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Daten (Numerisch)

Legt die Ausrichtung der horizontalen Beschriftung fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Daten (Text)

Legt die Ausrichtung der Textdaten fest:

Links

,

Mittig

oder

Rechts

.

Attributformeln

Hintergrundfarbe
Legen Sie eine Attributformel für die dynamische Gestaltung der Hintergrundfarbe der Zellen der Dimensionswerte fest. Die Attributformel muss eine gültige Farbe ergeben, wie sie in Visual Basic definiert ist, d. h. mit Rot-, Grün- und Blau-Anteilen. Dies erreichen Sie mit Hilfe der Farbfunktionen. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.
Textfarbe
Legen Sie eine Attributformel für die dynamische Gestaltung der Textfarbe der Zellen der Dimensionswerte fest. Die Attributformel muss eine gültige Farbe ergeben, wie sie in Visual Basic definiert ist, d. h. mit Rot-, Grün- und Blau-Anteilen. Dies erreichen Sie mit Hilfe der Farbfunktionen. Ergibt die Formel keine gültige Farbe, wird Schwarz verwendet.
Textformat
Definieren einer Attributformel für die Berechnung des Schriftschnitts des Textes in der Tabellenzelle für jede Dimensionszelle. Die Attributformel muss einen String liefern, der <B> für fett, <I> für kursiv und/oder <U> für unterstrichen enthält.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.

Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge.

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

"Sortieren nach Ausdruck" Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel.

Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

"Auswahl beibehalten TopEndabler" Durch Aktivieren dieser Option bleibt die Auswahl im Vordergrund.

Grenzen

Schränkt die Werte ein, die mit der ersten Formel angezeigt werden

Diese Eigenschaften werden zur Festlegung verwendet, wie viele Dimensionswerte im Diagramm entsprechend den nachfolgenden Einstellungen dargestellt werden.

Anzeige einschränken auf

Wählen Sie diese Option, falls Sie eine bestimmte Anzahl der ersten, größten oder kleinsten Werte anzeigen möchten. Wird diese Option auf 5 eingestellt, werden fünf Werte angezeigt. Wurde für die Dimension Sonstige anzeigen aktiviert, nimmt das andere Segment einen der fünf Anzeigenplätze ein.

Die Option Erste gibt die Zeilen zurück, basierend auf den Optionen, die auf dem Registerblatt Sortieren des Eigenschaften-Dialogs gewählt sind. Ist das Diagramm ein Tabellendiagramm, werden die Zeilen basierend auf der zurzeit primären Sortierung zurückgegeben. Ein Benutzer kann also die angezeigten Werte ändern, indem er eine Spalte per Doppelklick auf einer beliebigen Spaltenüberschrift zum primären Sortierziel bestimmt.

Die Option Größte gibt die Zeilen in absteigender Reihenfolge basierend auf der ersten Formel im Diagramm zurück. Bei Verwendung in einem Tabellendiagramm bleiben die angezeigten Dimensionswerte konsistent, während die Formeln interaktiv sortiert werden. Die Dimensionswerte ändern sich (können sich ändern), wenn die Reihenfolge der Formeln geändert wird.

Die Option Kleinste gibt die Zeilen in aufsteigender Reihenfolge basierend auf der ersten Formel im Diagramm zurück. Bei Verwendung in einem Tabellendiagramm bleiben die angezeigten Dimensionswerte konsistent, während die Formeln interaktiv sortiert werden. Die Dimensionswerte ändern sich (können sich ändern), wenn die Reihenfolge der Formeln geändert wird.

Geben Sie die Anzahl der darzustellenden Werte ein. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Wählen Sie die Option Grenzwerte einbeziehen aus, um den Dimensionswert einzuschließen, der den Vergleichswert enthält.

Höhe des Werts: Wählen Sie diese Option, um alle Dimensionswerte anzuzeigen, die der angegebenen Bedingung für diese Option entsprechen. Wählen Sie diese Option, um Werte basierend auf einem Prozentsatz des Ganzen oder einem genauen Wert anzuzeigen. Die Option

Verhältnis zur Gesamtfläche

aktiviert einen Modus, welcher der Option

Relative

auf dem

Ausdrücke

im Eigenschaften-Dialog vergleichbar ist.

Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Akkumulation des Werts: Wenn diese Option ausgewählt ist, werden alle Zeilen bis zur aktuellen Zeile akkumuliert und das Ergebnis wird mit dem in der Option festgelegten Wert verglichen. Die Option

Verhältnis zur Gesamtfläche

aktiviert einen Modus, welcher der Option

Relative

auf dem

Ausdrücke

Registerblatt im Eigenschaften-Dialog vergleichbar ist und vergleicht die kumulierten Werte (auf Basis von erstem, größtem und kleinstem Wert) mit dem Gesamtwert.

Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Sonstige anzeigen

Die Aktivierung dieser Option erzeugt ein Segment Sonstige im Diagramm. Alle Dimensionswerte, die nicht den Vergleichskriterien für die Anzeigenbeschränkungen entsprechen, werden im Segment Sonstige zusammengefasst. Befinden sich Dimensionen nach der gewählten Dimension, steuert Weitere Dimensionen ausblenden, ob einzelne Werte für die folgende / innere Dimensionen-Anzeige im Diagramm dargestellt werden.

Bezeichnung
Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Befinden sich Dimensionen nach der gewählten Dimension, steuert Weitere Dimensionen ausblenden, ob einzelne Werte für die folgende / innere Dimensionen-Anzeige im Diagramm dargestellt werden.

Gesamtwert anzeigen

Nach Aktivierung dieser Option zeigt das Diagramm einen Gesamtwert für die gewählte Dimension an. Dieser Gesamtwert unterscheidet sich von Gesamtwert der Formel, die auf dem Registerblatt Formeln des Eigenschaften-Dialogs konfiguriert wird.

Bezeichnung
Geben Sie den im Diagramm anzuzeigenden Namen ein. Bei fehlender Eingabe wird die Bezeichnung automatisch auf den Text der Formel eingestellt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Globalen Gruppierungsmodus verwenden

Diese Option gilt nur für innere Dimensionen. Nach Aktivierung dieser Option werden die Beschränkungen nur auf Grundlage der gewählten Dimension berechnet. Alle vorhergehenden Dimensionen werden ignoriert. Bei einer Deaktivierung werden die Beschränkungen basierend auf allen vorhergehenden Dimensionen berechnet.
Formeln Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Formeln aus. Zum Hinzufügen einer Dimension klicken Sie auf . Wählen Sie eine Formel aus der Dropdown-Liste aus. Mit dem Symbol können Sie Elemente in der Liste verschieben. Mit dem Symbol können Sie Elemente aus der Liste entfernen. Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.
Mehr.../Weniger... Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die nächsten Ebenen ein- oder auszublenden. Abhängig davon, ob das Feld Dimensionen oder Formeln aktiv ist, werden unterschiedliche Registerkarten angezeigt.

Eigenschaften des Tabellendiagramms, Präsentation

Präsentation

Interaktive Sortierung Ist diese Option deaktiviert, ist der Befehl Sortieren im Objekt-Menü des Tabellendiagramms nicht verfügbar. Auch das Sortieren per Doppelklick auf die Spaltenüberschrift ist dann nicht mehr möglich.
Maximale Anzahl Geben Sie eine Zahl ein oder verschieben Sie den Schieberegler, um die maximale Zeilenzahl zur Anzeige festzulegen. Die Zeile für die Gesamtwerte zählt dabei nicht mit. Die Gesamtwerte berechnen sich aber weiterhin aus allen Zeilen der Tabelle, nicht nur aus den angezeigten.
Spaltenüberschriften ausblenden Durch diese Option wird die Zeile mit den Spaltenüberschriften ausgeblendet.
Sortierungsindikator Ist diese Option aktiviert, erscheint ein Sortierungsindikator in der Spaltenüberschrift, oben in der aktuellen Sortierfolge. Dieser zeigt an, nach welcher Spalte die Tabelle sortiert ist, und ob eine auf- oder absteigende Sortierfolge gewählt ist.
Auswahlindikatoren Zeigt in den Spaltenüberschriften farbige Sortierungsindikatoren an, wenn in dem zugehörigen Feld Werte ausgewählt sind.
Position der Gesamtwerte Einstellungen zur Anzeige von Gesamtwerten im Tabellendiagramm.
Verschieben von Spalten zulassen Wählen Sie diese Option ab, um das Verschieben von Spalten zu deaktivieren.
Hintergrundfarbe Wählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Hintergrundbild

Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Mehr.../Weniger... Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die nächsten Ebenen ein- oder auszublenden.

Allgemein

Design

Wählen Sie das gewünschte Tabellenformat aus der Dropdown-Liste.

Schattierung: je

Geben Sie an, in welchen Intervallen die Zeilen der Tabelle schattiert werden sollen.

Trennlinien

Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Trennlinieneinstellungs-Popup

Vertical Dimension Cell Borders

Wenn dieses Kontrollkästchen abgewählt ist, werden alle vertikalen Zellenränder in den Dimension-Zellen des aktuellen Stils entfernt.

Vertical Expression Cell Borders

Wenn dieses Kontrollkästchen abgewählt ist, werden alle vertikalen Zellenränder in den Ausdruck-Zellen des aktuellen Stils entfernt.

Border Above Spacing

Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, dann gehen den Abstandszeilen dieselben horizontalen Ränder voraus wie die unten. Alle vertikalen Trennlinien innerhalb der Abstandszeile werden innerhalb des Abstandbereichs entfernt.

Nullwerte weglassen

Ist diese Option aktiviert, werden alle Werte der Dimensionsfelder, die Null oder NULL für alle Formeln ergeben, von der Berechnung ausgenommen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Fehlende Werte weglassen

Ist diese Option aktiviert, werden alle Werte der Dimensionsfelder, die mit Null-Werten in allen Feldern für alle Formeln verbunden sind, von der Berechnung ausgenommen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Sie kann deaktiviert werden, wenn die Zahl der NULL-Werte in die Berechnung eingehen soll.

Horizontal

Durch diese Option wird das Tabellendiagramm um 90° transponiert. Aus den Bezeichnungen aus einer linken Spalte und den Tabellendatensätzen wird eine Datenspalte. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Überschriften senkrecht

Richtet die Spaltenüberschriften senkrecht aus.

Symbol für NULL-Werte

Das hier eingegebene Symbol dient zur Anzeige der NULL-Werte in der Tabelle.

Symbol für fehlende Werte

Das hier eingegebene Symbol dient zur Anzeige der fehlenden Werte in der Tabelle.

Bezeichnungen umbrechen

Stellt die Spaltenüberschriften in mehreren Zeilen dar.

Text umbrechen

Ist diese Option aktiviert, wird der Inhalt der Datenzellen in mehreren Zeilen dargestellt.

Bedingung für die Berechnung

Das Diagramm wird nur dann berechnet und angezeigt, wenn die Bedingung in diesem Feld erfüllt ist. Anderenfalls erscheint der Text "Bedingung für die Berechnung nicht erfüllt". Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Design

Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Inaktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Rahmen

Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens festzulegen.

Breite

Legen Sie einen Wert fest oder verschieben Sie den Schieberegler, um die Breite des Rahmens festzulegen. Die Breite wird in Pixel definiert.

Abgerundete Ecken

Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .

Breite Scroll-Leiste

Legen Sie einen Wert fest oder verschieben Sie den Schieberegler, um die Breite der Scroll-Leiste einzustellen. Legen Sie die Breite der Scroll-Leiste fest.

Eigenschaften des Tabellendiagramms, Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder der Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften des Tabellendiagramms, Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.