Kreisdiagramm – AJAX/Webview

Kreisdiagramme stellen üblicherweise die Relation zwischen einer einzelnen Dimension und einer einzelnen Formel dar. Sie können aber auch eine zweite Dimension definieren.

Objekt-Menü des Kreisdiagramms

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Diagrammtyp wechseln

Ermöglicht die Änderung des aktuellen Diagramms in einen anderen Diagrammtyp. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Schneller Typwechsel im Diagramm aktiviert ist, welche im Dialog Eigenschaften auf der Registerkarte Titelleiste aktiviert werden kann.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Dasselbe erreichen Sie per Doppelklick auf das Icon des minimierten Diagramms oder auf in der Titelleiste des maximierten Objekts. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften des Kreisdiagramms

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.

Eigenschaften des variablen Kreisdiagramms, Präsentation

Präsentation

Varianten Wählen Sie eine der Varianten aus der Dropdown-Liste.
Legende anzeigen Zeigt die Legende im Diagramm an. Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Popup „Legende formatieren“

Legendentyp

Legt den Stil der Legende fest.

Vertical

Legt die vertikale Ausrichtung der Legende fest.

Line Spacing

Wählen Sie einen Zeilenabstand für die Einträge der Legende.

Reverse Order

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Sortierfolge der Legende umzukehren.

Wrap Cell Text

Ist dieses Kontrollkästchen markiert, wird der Inhalt der Datenzellen in zwei oder mehr Zeilen dargestellt.

Hintergrund

Hier gestalten Sie den Hintergrund des Diagramms. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
Farbe
Der Anzeigebereich erhält einen farbigen Hintergrund. Klicken Sie zum Auswählen einer Farbe auf .
Bild
Der Anzeigebereich hat ein Bild als Hintergrund. Klicken Sie zum Ändern des Bildes auf .
Dynamisches Bild
Geben Sie eine Formel ein, um ein dynamisches Hintergrundbild zu definieren, das sich entsprechend der Auswahl ändert.

Hintergrundtransparenz

Geben Sie einen Wert in die Box ein oder ziehen Sie den Schieberegler, um die Transparenz des Diagramms einzustellen. Klicken Sie zum Einstellen der Transparenz auf .

Mehr.../Weniger...

Allgemein

Nullwerte weglassen

Ist diese Option aktiviert, werden alle Werte der Dimensionsfelder, die Null oder NULL für alle Formeln ergeben, von der Berechnung ausgenommen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Fehlende Werte weglassen

Ist diese Option aktiviert, werden alle Werte der Dimensionsfelder, die mit Null-Werten in allen Feldern für alle Formeln verbunden sind, von der Berechnung ausgenommen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Sie kann deaktiviert werden, wenn die Zahl der NULL-Werte in die Berechnung eingehen soll.

Quick-Info

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden die Werte der Dimensionen und Formeln als Quick-Info angezeigt, wenn man den Mauszeiger über den Datenpunkt im Diagramm bewegt.

Highlights

Bei Auswahl dieser Option wird bei der Mausbewegung über eine Linie oder ein Symbol eine Hervorhebung der Linie oder des Symbols für eine übersichtlichere Darstellung angezeigt. Auch der zugehörige Eintrag in der Legende wird hervorgehoben, sofern eine solche angezeigt wird.

Bedingung für die Berechnung

Das Diagramm wird nur dann berechnet und angezeigt, wenn die Bedingung in diesem Feld erfüllt ist. Anderenfalls erscheint der Text "Bedingung für die Berechnung nicht erfüllt". Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Design

Legende

Klicken Sie auf , um die Farbe für den Hintergrund der Legende auszuwählen. Zur Einstellung der Schriftfarbe klicken Sie auf . Zur Einstellung der Schriftart klicken Sie auf .

Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Titeltyp

Klicken Sie auf , um die Schriftfarbe für den Diagrammtitel auszuwählen. Zur Einstellung der Schriftart klicken Sie auf .

Aktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Inaktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Rahmen

Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens festzulegen.

Breite

Legen Sie einen Wert fest oder verschieben Sie den Schieberegler, um die Breite des Rahmens festzulegen. Die Breite wird in Pixel definiert.

Abgerundete Ecken

Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .

Text

Freier Text

Klicken Sie auf , um Text zum Diagramm hinzuzufügen.

Text

Hier wird der Text angezeigt, der unter Freier Text hinzugefügt wurde.

Neigungswinkel

Neigt den Text entsprechend der in diesem Feld angegebenen Gradzahl zwischen 0 und 360. Standard ist 0.

Horizontale Ausrichtung

Richtet den Text horizontal aus.

Im Vordergrund

Zeigt das Textelement über den anderen Elementen des Diagramms an.

Text-Design

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für den Text auszuwählen.
Zur Einstellung der Schriftfarbe klicken Sie auf . Zur Einstellung der Schriftart klicken Sie auf .

Größe Position

Stellt die Position und Größe des Textes auf dem Objekt ein.

Eigenschaften des variablen Kreisdiagramms, Präsentation

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger... Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die nächsten Ebenen ein- oder auszublenden.

Eigenschaften des Kreisdiagramms, Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.