Listbox – AJAX/Webview

Die Listbox ist das einfachste und grundlegende Objekt in QlikView. Sie repräsentiert ein Feld einer Tabelle und enthält eine Liste mit allen Werten dieses Feldes. In Listboxen können Sie Werte auswählen und augenblicklich sehen, welche Daten logisch damit zusammenhängen.

Listboxen können auch zur Anzeige von Drilldown-Gruppen oder zyklischen Gruppen verwendet werden. Im Fall einer Drilldown-Gruppe führt die Auswahl eines einzelnen Werts in der Listbox zu einem Drilldown auf das nächste Feld der Gruppe. Per Mausklick auf die Drillup-Schaltfläche in der Titelleiste stellen Sie die ursprüngliche Ansicht wieder her.

Zeigt die Listbox eine zyklische Gruppe, so können Sie mit Hilfe der Zyklus-Schaltfläche in der Titelleiste zum jeweils nächsten Feld der Gruppe wechseln. Im Objekt-Menü der Listbox können Sie durch den Befehl Felderzyklus das gewünschte Feld direkt auswählen.

Objekt-Menü der Listbox

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Suche Öffnet das Suchfenster für eine Textsuche oder numerische Suche.
Fuzzy-Suche Öffnet das Suchfenster im Fuzzy-Modus.
Wählbare Werte auswählen

Alle wählbaren Werte des Feldes werden ausgewählt.

Ausgeschlossene Werte auswählen

Alle ausgeschlossenen Werte des Feldes werden ausgewählt.

Alle Werte auswählen

Alle Werte des Feldes werden ausgewählt.

Löschen

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Auswahl in anderen Feldern aufheben

Alle wählbaren Werte des Feldes werden ausgewählt, danach wird die Auswahl in allen anderen Feldern aufgehoben.

Sperren

Sperrt die Auswahl im Objekt. Nur verfügbar, wenn eine Auswahl besteht.

Freigeben

Hebt die Sperrung der Werte im aktiven Objekt auf. (Wird anstelle von Sperren angezeigt, wenn die Auswahl gesperrt wurde).

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Listbox

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Feld Wählen Sie ein Feld in der Dropdown-Liste aus.
Weitere Informationen erhalten Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Erweitert.

Sortieren

Hier legen Sie die Sortierfolgen für die Werte der im Objekt angezeigten Felder fest. Gegebenenfalls sind nicht alle Optionen in allen Objekttypen verfügbar.
Sind mehrere Sortierfolgen aktiviert, wird nach folgender Priorität sortiert: Status, Formel, Häufigkeit, Numerischer Wert, Alphabet, Lade-Reihenfolge. Status bezieht sich auf den logischen Status (ausgewählt, optional oder ausgeschlossen).

Primäre Sortierung

y-Wert
Sortiert Dimensionswerte nach dem numerischen Wert der y-Achse. Diese Option ist für dynamische Dimensionen nicht verfügbar.
Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sekundäre Sortierung

Häufigkeit
Sortiert die Werte der markierten Spalte nach der Häufigkeit, d. h. danach, wie oft sie in der internen Tabelle vorkommen.
Numerischer Wert
Sortiert die Feldwerte nach dem numerischen Wert.
Text
Sortiert die Feldwerte alphabetisch.
Lade-Reihenfolge
Sortiert die Werte in der Reihenfolge, in der sie geladen wurden.

Sortieren nach Formel

Sortiert die Werte anhand der angegebenen Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Ausgewählte im Vordergrund behalten

Durch Aktivieren dieser Option bleibt die Auswahl im Vordergrund.

Zahl

Normalerweise werden Zahlenformate für alle Felder im Dialog Eigenschaften des Dokuments: Zahlen festgelegt. Sie können jedoch in einem individuellen Objekt ein abweichendes Zahlenformat definieren. Die Eigenschaftenseite bezieht sich auf das aktive Objekt und enthält die folgenden Steuerelemente für die Formatierung von Werten:

Dokument-Standard ignorieren

Wählen Sie diese Option, um die standardmäßige Einstellung für das aktive Objekt zu überschreiben. Zahlenformat: Wählen Sie ein Zahlenformat aus den nachstehenden Alternativen aus.
Gemischt
Zahlen und Text. Zahlen werden im Originalformat gezeigt.
Zahl
Rundet numerische Werte auf die unter Genauigkeit angegebene Zahl von Stellen.
Ganze Zahl
Zeigt numerische Werte als ganze Zahlen an.
Dezimalzahl
Zeigt numerische Werte als Dezimalzahlen mit der angegebenen Zahl von Stellen an.
Währung
Zeigt numerische Werte als Geldbeträge an, wie im Feld Formatcode vorgegeben. Standard ist das von Windows vorgegebene Währungsformat.
Datum
Zeigt numerische Werte als Datum an, wie im Feld Formatcode vorgegeben.
Uhrzeit
Zeigt numerische Werte als Uhrzeit an, wie im Feld Formatcode vorgegeben.
Zeitstempel
Zeigt numerische Werte als Datum und Uhrzeit an, wie im Feld Formatcode vorgegeben.
Intervall
Zeigt numerische Werte als Zeitspanne an, mm zeigt den Wert in Minuten an, die seit dem Kalenderbeginn vergangen sind (1899:12:30:24:00).

Formatcode

Der Formatcode, der das gewählte Zahlenformat definiert. ISO legt das Format auf den ISO-Standard fest. Dies ist nur für Datum, Uhrzeit, Zeitstempel und Intervall relevant. Sys legt das Format auf die Systemeinstellungen fest.

Genauigkeit

Stellen beim Runden numerischer Werte.

Stellen

Zahl der anzugebenden Dezimalstellen.

Dezimaltrennzeichen

Definiert das Dezimaltrennzeichen.

Tausendertrennzeichen

Definiert das Tausendertrennzeichen.

In Prozent

Zeigt Prozentsätze statt absoluter Zahlen an. Diese Option ist nur für die Zahlenformate Gerundet, Ganze Zahl und Dezimal verfügbar.

Vorschau

Zeigt eine Vorschau des zuvor angegebenen Formatcodes an.

Ausgeschlossene Werte ausblenden

Diese Option regelt, ob ausgeschlossene Werte angezeigt werden sollen oder nicht. Ausgeschlossene Werte können in diesem Fall nicht ausgewählt werden.

Sperrung ignorieren Durch diese Option können im Objekt Werte ausgewählt werden, auch wenn das Feld gesperrt ist. Die Sperrung bleibt jedoch bestehen für logische Änderungen durch Auswahlaktionen in anderen Feldern.
Häufigkeiten anzeigen

Blendet den Status der Häufigkeit eines Feldwertes ein oder aus. Mit Häufigkeit ist die Zahl der wählbaren Kombinationen gemeint, in denen der Wert erscheint. Diese Option ist für berechnete Felder nicht verfügbar.

In Prozent
Zeigt die Häufigkeiten in Prozent statt in absoluten Zahlen an.

Formeln

Klicken Sie zum Hinzufügen einer Formel auf . Wählen Sie die Formel aus der Liste. Mit dem Symbol können Sie Elemente in der Liste verschieben. Mit dem Symbol können Sie Elemente aus der Liste entfernen. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen. Klicken Sie zum Öffnen des Dialogs Einstellungen der Formel auf .

Aktivieren

Diese Option aktiviert die markierte Formel. Eine Formel, die nicht aktiviert ist, wird ignoriert.

Bedingung

Die Werte der Formel nur angezeigt, wenn die definierte logische Bedingung erfüllt ist. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden.

Formel

Syntax der Formel. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Daten (Numerisch)

Richtet numerische Werte links, zentriert oder rechts aus.

Daten (Strings)

Richtet Stringwerte links, zentriert oder rechts aus.

Repräsentation

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine Repräsentation aus. Je nach gewählter Repräsentation werden unterschiedliche Einstellungen angezeigt.

Text
Keine weiteren Einstellungen.

Bild
Wenn Bild ausgewählt ist, können Einstellungen für Bild anpassen vorgenommen werden:
Original
Zeigt das Bild einmal unverändert und mittig an. Je nach Größe des Bildes kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Minimal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Maximal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Messzeiger
Es sind verschiedene Messzeigerdesigns verfügbar. Die Ergebnisse der Formel werden als Messzeiger-Diagramm in der Zelle der Tabelle angezeigt. Einstellungen für verschiedene Messzeiger-Optionen:
Minimum
Definiert den Mindestwert des Messzeigers. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Max
Definiert den Maximalwert des Messzeigers. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.

Mini-Diagramm
Die Werte der Formel werden in QlikView in kleinen Balken- oder Liniendiagrammen angezeigt. Das Diagrammergebnis wird in die verfügbare Zelle der Tabelle eingetragen. Es können sowohl Mini-Diagramm-Dimensionen wie auch visuelle Einstellungen definiert werden.
Einstellungen für das Mini-Diagramm:
Feld
Wählen Sie das Feld, auf das sich die Formel beziehen soll.
Modus
Wählen Sie zwischen Linien, Linien mit Punkten, Punkten, Balken und Plus/Minus-Balken.

Hinweis: Mini-Diagramme werden beim Export nach Excel nicht mit exportiert!

Eigenschaften der Listbox, Präsentation

Präsentation

Visualisierung des Auswahlstatus Legt die Visualisierung des Auswahlstatus für das Dokument fest. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine verfügbare Alternative aus. Ist die Option <Benutzer-Standard> gewählt, wird die im Dialog Benutzereinstellungen gewählte Option in diesem Dokument verwendet.

Repräsentation

Text
Die Werte werden als Text interpretiert und angezeigt.

Bild
Die Werte werden als Referenzen zu Bildern interpretiert. Die Referenzen können auf extern gespeicherte Bilder verweisen (z. B. C:\MeinBild.png) oder auf Bilder, die in das Dokument eingebunden sind (z. B. qmem://Name/Peter). Kann QlikView die Referenz nicht interpretieren, wird stattdessen der Wert selbst angezeigt. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bildeinstellungen auf .

Popup „Bildoptionen“

Bild anpassen
Original
Zeigt das Bild unverändert an. Je nach Größe des Bilds kann es sein, dass das Bild nicht vollständig zu sehen ist oder ein Teil der Fläche leer bleibt.
Strecken
Passt das Bild ohne Rücksicht auf das Seitenverhältnis so an, dass es die Fläche genau ausfüllt.
Minimal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass es komplett zu sehen ist.
Maximal anpassen
Passt das Bild bei festem Seitenverhältnis so an, dass die Fläche vollständig ausgefüllt ist.

Text ausblenden wenn Bild fehlt
Durch diese Option wird der Text ausgeblendet, wenn QlikView die Referenz zum Bild nicht interpretiert werden kann.

Info als Bild
Es werden in QlikView die Bilder angezeigt, die den Werten des Feldes durch „info load oder info select“ im Skript zugewiesen wurden. Wird kein entsprechendes Bild gefunden, wird der Wert selbst angezeigt. Dies können Sie verhindern, indem Sie die Option Text ausblenden wenn Bild fehlt aktivieren.

Ausrichtung StringsAusrichtung für Textwerte in der Listbox.
Ausrichtung ZahlenAusrichtung für numerische Werte in der Listbox.
Automatische Spalten

Die Anzahl der Spalten wird automatisch ausgewählt.

Feste SpaltenzahlWenn mehrere Spalten zugelassen sind, legen Sie die Spaltenanzahl im Eingabefeld fest oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
HintergrundfarbeWählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Hintergrundbild

Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Mehr.../Weniger...

Allgemein

Baumansicht

Zeigt in der Listbox eine Baumansicht an. Diese Funktion ist nur relevant, wenn Felder die Pfadrepräsentation von Knoten in einer Hierarchie enthalten. Solche Felder werden mit dem Parameter Path des Präfixes Hierarchy generiert.

Trennzeichen

Zeichen, das als Trennzeichen in den Pfaden der Hierarchie verwendet wird.

Suchmodus

Standard-Suchmodus
Hier können Sie den Standard-Suchmodus festlegen, der für eine Textsuche verwendet werden soll: Wildcard, Fuzzy, Normal und Assoziativ.

Auch in ausgeschlossenen Werten suchen

Entscheiden Sie, ob bei einer Suche auch in den ausgeschlossenen Werten des Feldes gesucht werden soll. Durch die Optionen Ja, Nein oder <Standard> wird so gesucht, wie im Dialog Benutzereinstellungen, Allgemein angegeben.

Horizontale Scroll-Leiste ausblenden

Ist diese Option aktiviert, wird die horizontale Scroll-Leiste nicht normal angezeigt, wenn die Feldwerte für die vorgegebene Breite der Listbox zu breit sind. Feldwerte werden entsprechend an die Anzeige angepasst.

Nach Spalte sortieren

Für Objekte mit mehr als einer Spalte werden die Werte zeilenweise der angegebenen Sortierfolge entsprechend angeordnet. Bei Wählen der Option Nach Spalte sortieren werden die Werte spaltenweise angezeigt.

Trennlinien

Zeigt horizontale Trennlinien zwischen den Zellen des markierten Feldes an. Für mehrzeilige Zellen werden automatisch Trennlinien angezeigt, wenn die Option Text umbrechen gewählt wurde. Diese können aber auch deaktiviert werden.

Text umbrechen

Zeigt den Inhalt der Zellen in mehreren Zeilen an.

Zeilen pro Zelle

Legt die Zahl der Zellenreihen fest.

Alle Werte drucken

Normalerweise werden beim Druck von Listboxen nur die ausgewählten oder wählbaren Werte gedruckt. Aktivieren Sie diese Option, um alle Werte (d. h. auch die ausgeschlossenen) zu drucken.

Druck wie Layout

Ist diese Option aktiviert, wird die Listbox so ausgedruckt, wie sie auf dem Arbeitsblatt erscheint, d. h. gegebenenfalls mit mehreren Spalten und mit der farbigen Codierung des Auswahlstatus. Dies ist z. B. hilfreich, wenn die Listbox in einen Report eingefügt wird.

Symbol für NULL-Werte

Der hier eingegebene String wird im Objekt für Nullwerte verwendet.

Symbol für fehlende Werte

Der hier eingegebene String wird im Objekt für fehlende Werte verwendet.

Design

Text

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Inaktive Titelleiste

Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .

Rahmen

Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens einzustellen.

Breite

Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.

Abgerundete Ecken

Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .

Popup „Abgerundete Ecken“

Auswählen

Statische

oder

Relative

Rundung der Ecken und die betroffenen Ecken. Wählen Sie auch

Rechtwinkligkeit

durch Eingabe eines Werts.

Breite Scroll-Leiste

Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert. Legen Sie die Breite der Scroll-Leiste fest.

Eigenschaften der Listbox, Titelleiste

Titelleiste

BezeichnungGeben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigenIst diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des TitelsLinks/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch)Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
ZeilenSind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des TitelsOben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger...

Icons in der Titelleiste

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Menü

Öffnet das Objekt-Menü.

Löschen

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf.

Drucken

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Daten kopieren

Kopiert Feldwerte in das Arbeitsblatt. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Bild in die Zwischenablage kopieren

Kopiert das Arbeitsblatt als ein Bild in die Zwischenablage. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Nicht alle Client-Varianten können externe Aktionen ausführen.

Minimieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Minimieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu minimieren. Per Mausklick auf das Symbol oder der Doppelklick auf den Titel der Box minimieren Sie das Objekt.

Auto-Minimieren

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Minimieren aktiviert ist. Die Option Auto-Minimieren wird für mehrere Objekte auf demselben Arbeitsblatt aktiviert und ist dafür vorgesehen, leichter zwischen der Anzeige dieser Objekte hin- und herzuwechseln. Von diesen Objekten kann dann immer nur eines in voller Größe angezeigt werden, die anderen sind minimiert.

Maximieren

Ist diese Option aktiviert, wird ein Maximieren-Icon in der Fenstertitelzeile des Arbeitsblattes angezeigt, vorausgesetzt, es ist möglich, das Objekt zu maximieren. Per Mausklick auf das Symbol oder per Doppelklick auf den Titel der Box maximieren Sie das Objekt. Sind die Optionen Minimieren und Maximieren aktiviert, wird das Objekt per Doppelklick auf den Titel allerdings minimiert und nicht maximiert.

Kommentar

Hier können Sie einen beliebigen Kommentar oder Erläuterungstext zu dem Objekt eingeben. Diese Option ist nicht auf Dokumentebene verfügbar. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Geben Sie beispielsweise eine Beschreibung des Arbeitsblattes ein. Ein Icon für Hilfe wird zur Titelleiste des Objekts hinzugefügt. Wird der Mauszeiger darauf positioniert, erscheint der eingegebene Text. Hat das Objekt keine Titelleiste, erscheint der Kommentar, wenn man die Maus über das Objekt bewegt.

Schneller Typwechsel

Hier können Sie das Umschalten zwischen Diagrammtypen aktivieren. Die Option steht nicht für alle Objekte zur Verfügung. Klicken Sie zum Öffnen des Popups auf .

Popup „Schneller Typwechsel“

Markieren Sie die Auswahl der Diagrammtypen, die Sie mit einem schnellen Typenwechsel umschalten möchten.

Eigenschaften der Listbox: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read OnlyMit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändernIst diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
KopierenIst diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassenNormalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der TitelleisteWird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehaltenNach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
AnzeigebedingungDas Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
NormalDie Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
MinimiertDie Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

AutorDomain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigebenGibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben fürWählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.