Statusbox – AJAX/Webview

Die Statusbox dient dazu, den logischen Status innerhalb des Dokuments anzuzeigen. Sie zeigt alle ausgewählten Werte mitsamt der Feldnamen und dem Status der Auswahl in Form eines farbigen Indikatorpunkts. Die Statusbox enthält somit dieselben Informationen wie das separate Fenster "Auswahlstatus". Im Gegensatz zum Fenster "Auswahlstatus" ist die Statusbox ein Objekt mit allen zugehörigen Eigenschaften und kann beliebig auf dem Arbeitsblatt positioniert werden.

Per rechtem Mausklick auf das Objekt gelangen Sie in das Objekt-Menü der Schaltfläche.

Objekt-Menü der Statusbox

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Auswahl sperren (alle Felder)

Sperrt die Auswahl im Objekt. Nur verfügbar, wenn eine Auswahl besteht.

Auswahl freigeben (alle Felder)

Hebt die Sperrung der Werte im aktiven Objekt auf. (Wird anstelle von Sperren angezeigt, wenn die Auswahl gesperrt wurde).

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Minimieren

Minimiert das Objekt auf die Größe eines Icons. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Minimierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Wiederherstellen

Zeigt das Objekt wieder in ursprünglicher Größe und Position an. Dasselbe erreichen Sie per Doppelklick auf das Icon des minimierten Diagramms oder auf in der Titelleiste des maximierten Objekts. Dieser Befehl ist nur für minimierte oder maximierte Objekte verfügbar.

Maximieren

Maximiert das Objekt, so dass es bildschirmfüllend dargestellt wird. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn die Maximierung im Dialog Eigenschaften des Objekts auf der Seite Titelleiste aktiviert ist.

Drucken…

Öffnet das Objekt in Form einer Tabelle in einem anderen Browser-Fenster. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Export nach Excel

Exportiert mögliche (einschließlich der gewählten) Werte nach Microsoft Excel, das automatisch gestartet wird, falls es nicht bereits ausgeführt wird. Die exportierten Werte erscheinen auf dem ersten Tabellenblatt eines neuen Excel-Dokuments als eine Spalte. Dieser Befehl funktioniert nur in Verbindung mit Excel 97 oder einer späteren Version. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Exportieren

Öffnet den Dialog Speichern unter, in dem Pfad, Dateiname und (Tabellen-) Dateityp für den exportierten Dateninhalt angegebenen werden können.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Statusbox

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.

Werte anzeigen Es wird die Spalte Werte angezeigt, in der die in den Feldern ausgewählten Werte angezeigt werden.
Status anzeigen Es wird die Spalte Status mit farbigen Indikatoren angezeigt, die den aktuellen logischen Status der Auswahlaktionen in den Feldern darstellen.
Icons für Auswahl aufheben In jeder Feldzeile wird ein kleines Icon zum Aufheben der Auswahl angezeigt. Klicken Sie auf das Icon, um die Auswahl in dem betreffenden Feld aufzuheben. In gesperrten Felder erscheint in der zugehörigen Zeile kein Icon.
Icons für Sperren/Freigeben anzeigen In jeder Feldzeile wird ein kleines Icon zum Aufheben der Auswahl angezeigt. Klicken Sie auf das Icon, um die Auswahl in den Feldern zu sperren oder freizugeben.

Eigenschaften der Statusbox, Präsentation

Präsentation

Spaltenüberschriften Zeigt in der Statusbox eine Zeile mit Spaltenüberschriften an. In den Eingabefeldern können Sie die Spaltenüberschriften bearbeiten.
Felder Geben Sie eine Bezeichnung an, die in der Kopfzeile über der Spalte Felder angezeigt werden soll.
Werte Geben Sie eine Bezeichnung an, die in der Kopfzeile über der Spalte Werte angezeigt werden soll.
Hintergrundfarbe Wählen Sie eine Farbe oder einen Farbverlauf für den Hintergrund. Klicken Sie dazu auf .
Hintergrundbild

Stellt ein Bild als Hintergrund ein. Klicken Sie auf , um ein Bild dafür auszuwählen. Klicken Sie zum Öffnen des Popups Bild auf .

Mehr.../Weniger...

Design

Text Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf . Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.
Bezeichnung Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die Bezeichnung auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Titelleiste Schriftart

Klicken Sie auf , um den Schriftarttyp einzustellen.

Aktive Titelleiste Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für aktive Titelleisten auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Inaktive Titelleiste Klicken Sie auf , um die Hintergrundfarbe für die nicht aktivierte Titelleiste auszuwählen. Zur Einstellung der Textfarbe klicken Sie auf .
Rahmen Aktivieren Sie die Option zur Anzeige eines Rahmens rund um das Objekt. Klicken Sie auf , um die Farbe des Rahmens einzustellen.
Breite Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert.
Abgerundete Ecken Klicken Sie zum Öffnen des Popups Abgerundete Ecken auf .
Breite Scroll-Leiste Geben Sie die Anzahl der Zeichen in die Inputbox ein, oder stellen Sie die gewünschte Anzahl mit dem Schieberegler ein. Die Breite wird in Pixel definiert. Legen Sie die Breite der Scroll-Leiste fest.

Eigenschaften der Statusbox, Titelleiste

Titelleiste

Bezeichnung Geben Sie den Text für die Titelleiste des Objekts ein. Wird keine Bezeichnung eingestellt, wird der Name des Feldes verwendet, wenn Titelleiste anzeigen gewählt wird. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Titelleiste anzeigen Ist diese Option aktiviert, haben die Objekte eine Titelleiste am oberen Rand. Einige Objekte (z. B. Listboxen, Tabellenboxen, Diagramme) haben standardmäßig eine Titelleiste, andere dagegen nicht (z. B. Schaltflächen, Textboxen oder Linienobjekte).
Ausrichtung des Titels Links/Zentriert/Rechts
Mehrzeilige Titelleiste (Zeilenumbruch) Zeigt den Text in mehreren Zeilen an.
Zeilen Sind mehrere Zeilen zugelassen, so legen Sie die Zeilenanzahl im Eingabefeld fest, oder verschieben Sie den Schieberegler auf die gewünschte Anzahl.
Ausrichtung des Titels Oben/Zentriert/Unten
Mehr.../Weniger... Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die nächsten Ebenen ein- oder auszublenden.

Eigenschaften der aktuellen Statusbox: Optionen

Optionen

Einige Optionen sind nicht in allen Objekttypen verfügbar.

Read Only Mit dieser Option wird das Diagramm schreibgeschützt, d. h., es können keine Werte darin ausgewählt oder mit der Maus in diesem gezeichnet werden.
Größe/Position ändern Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt beliebig vergrößert, verkleinert und auf dem Arbeitsblatt verschoben werden. Anderenfalls sind Größe und Position fest.
Kopieren Ist diese Option aktiviert, kann das Objekt kopiert werden, anderenfalls nicht. Diese Einstellung kann nicht von allen Clients vorgenommen werden.
Größe des Objekts anpassen Normalerweise schrumpfen die Grenzen rund um alle Tabellenblattobjekte in QlikView, wenn eine Tabellengröße ausgewählt wurde, die kleiner ist, als die dem Blattobjekt zugewiesene Größe. Ist diese Option jedoch deaktiviert, ist die automatische Größeneinstellung deaktiviert. Der nicht benötigte Platz bleibt weiß.
Info-Symbol in der Titelleiste Wird die Info-Funktion verwendet, erscheint in der Fenstertitelzeile ein Info-Icon, wenn der Feldwert mit dieser Funktion verknüpfte Informationen enthält. Soll kein Info-Icon angezeigt werden, deaktivieren Sie diese Option. Nur verfügbar für Listbox, Statistikbox, Multibox und Inputbox.
Scroll-Position beibehalten Nach Markierung dieses und des entsprechenden Kontrollkästchens im Dialog Benutzereinstellungen und Objekte behält QlikView die vertikale Scroll-Position bei, nachdem eine Auswahl in Tabellenobjekten vorgenommen wurde.
Anzeigebedingung Das Objekt wird in Abhängigkeit von einer Bedingung angezeigt oder verborgen, abhängig von einer Bedingung, die beispielsweise kontinuierlich auf Basis von Auswahlaktionen usw. ausgewertet wird. Das Objekt ist nur sichtbar, wenn die Bedingung wahr zurückgibt. Der Wert kann als dynamischer Ausdruck eingegeben werden. Klicken Sie auf , um den Dialog Formel bearbeiten zu öffnen.
Normal Die Position des Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des Objektes erfolgen.
Minimiert Die Position des minimierten Objektes kann durch Einstellung der Ränder Links und Oben sowie der Breite und Höhe des minimierten Objektes erfolgen.
Mehr.../Weniger...

Optionen

Autor Domain und Benutzername des Autoren.
Objekt freigeben Gibt die gemeinsame Verwendung von Objekten für andere Benutzer frei. Die Aktivierung dieser Option ermöglicht die nachfolgenden Einstellungen.
Freigeben für Wählen Sie entweder Freigeben für alle Benutzer oder Freigeben nach Benutzername.
Benutzer (Domain\Benutzer-ID) Nach Auswahl von Freigeben nach Benutzername wird eine Liste mit vorhandenen Benutzern angezeigt. Klicken Sie zum Hinzufügen von Benutzern auf . Eine Zeile wird hinzugefügt. Markieren Sie die Zeile, um diese zu entsperren, und geben Sie die Benutzerinformationen ein. Klicken Sie zum Löschen von Benutzern auf , hinter jedem zu entfernenden Benutzer.