Multibox

Die Multibox ist ein Objekt, in dem mehrere Felder gleichzeitig angezeigt werden. Sie stellt die Daten übersichtlicher und kompakter dar als eine entsprechende Zahl von Listboxen, denn es sind nicht immer alle Werte sichtbar. Erst wenn in einem Feld nur noch ein Wert ausgewählt oder wählbar ist, wird er in der Multibox angezeigt.

Die Multibox hat für jedes Feld einen Indikatorpunkt. Ein grüner Punkt zeigt an, dass in diesem Feld Werte ausgewählt wurden, ein weißer, dass das Feld wählbare Werte enthält und ein grauer Indikatorpunkt bedeutet, dass das Feld nur ausgeschlossene Werte enthält.

Objekt-Menü der Multibox

Das Objektmenü kann als Kontextmenü geöffnet werden, indem Sie entweder mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder auf das (ggf. angezeigte) -Symbol in der Titelleiste klicken.

Die Befehle variieren je nachdem, ob Sie sich in der Webansicht in QlikView befinden oder das Dokument im Browser öffnen. Das Menü enthält folgende Befehle:

Eigenschaften

Öffnet den Eigenschaftsdialog des Objekts.

Notizen

Ermöglicht das Erstellen und die Freigabe von Notizen zum aktuellen Objekt.

Siehe: Notizen und Kommentare

Auswahl aufheben (alle Felder)

Hebt die Auswahl im aktiven Objekt auf. Alternativ können Sie auf in der Titelleiste des Objekts klicken.

Auswahl sperren (alle Felder)

Sperrt die Auswahl im Objekt. Nur verfügbar, wenn eine Auswahl besteht.

Auswahl freigeben (alle Felder)

Hebt die Sperrung der Werte im aktiven Objekt auf. (Wird anstelle von Sperren angezeigt, wenn die Auswahl gesperrt wurde).

Kopieren

Kopiert das Objekt in die Zwischenablage. Diese Funktion kopiert nur Objekte, jedoch keine Daten oder Bilder.

Löschen

Löscht die markierten Objekte aus dem Arbeitsblatt.

Eigenschaften der Multibox

In den Eigenschaftsdialog gelangen Sie durch den Befehl Eigenschaften aus dem Objekt-Menü oder mit Hilfe der Tastenkombination ALT+ENTER, wenn das Objekt aktiv ist. Sollte dieser Befehl nicht verfügbar sein, haben Sie vermutlich nicht die notwendigen Zugriffsrechte, um die Eigenschaften zu ändern.