Bilddimensionsverwaltung in Microsoft Office-Berichten

Sie können die Größe von Bildern ändern, die aus QlikView und Qlik Sense exportiert werden. Excel, Word und PowerPoint unterstützen Bilddimensionen, die zu dem Zeitpunkt, zu dem das Bild in der Berichtsvorlage abgelegt wurde, definiert werden.

Hinweis: Wenn Sie Filter auf ein Bild anwenden, nachdem dieses einem Bericht hinzugefügt wurde, wird es aufgrund der Änderungen an den Dimensionen möglicherweise verzerrt.

Ändern Sie die Größe von Bildern, die aus QlikView und Qlik Sense exportiert werden, mithilfe der Option Stretch im Fenster Eigenschaften. Folgende Einstellungen sind möglich:

• Don't Fit: Die Bildgröße wird nicht geändert. Vorlageneinstellungen werden ignoriert. Das Bild kann sich mit anderen Inhalten überschneiden.
  • Fit Inside (Standardeinstellung): Die Bildhöhe und -breite bleiben gleich oder die Höhe und die Breite werden proportional verringert, bis beide kleiner als die Einstellungen in der Vorlage sind. Die Bildqualität wird dadurch nicht beeinträchtigt.
  • An Breite anpassen: Die Bildbreite bleibt gleich oder wird in die in der Vorlage festgelegte Breite geändert, je nachdem, welche geringer wird. Die Bildhöhe wird proportional angepasst.
  • An Höhe anpassen: Die Bildhöhe bleibt gleich oder wird in die in der Vorlage festgelegte Breite geändert, je nachdem, welche geringer wird. Die Bildbreite wird proportional angepasst.
  • Anpassen: Die Bilddimensionen werden erhöht oder verringert, bis beide Dimensionen den in der Vorlage festgelegten Dimensionen entsprechen. Das Seitenverhältnis wird nicht beibehalten.

Wenn Sie bei der Anpassung der Dimensionen die Sperre für das Seitenverhältnis eines Bildes aufheben, sieht das Bild möglicherweise verzerrt aus. Das Bild im generierten Bericht weist das ursprüngliche Seitenverhältnis auf.

Erstellen eines PowerPoint-Berichts mit verschiedenen Bildgrößen

Das folgende Beispiel zeigt die verschiedenen Bilddimensionsoptionen in einer PowerPoint-Berichtsvorlage, bezieht sich jedoch auf Excel- und Word-Berichte.

Hinweis: Beim Erstellen eines Excel-Berichts werden die Bildgrößen in Pixel, nicht in Zentimetern, angegeben. Die Größe von Bildern kann in Excel nicht manuell geändert werden.

Hinzufügen eines Bilds mit der Eigenschaft Nicht anpassen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie mithilfe der App Sales Demo einen PowerPoint-Bericht und öffnen Sie den Vorlageneditor.
  2. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie dann Objekte hinzufügen aus.

3. Wählen Sie CH304 - Sales by Country aus.

Das ursprüngliche Objekt ist 9,16 cm hoch und 14,93 cm breit.

Wenn das Fenster Eigenschaften nicht geöffnet ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Objektknoten im Vorlageneditor und wählen Sie dann Eigenschaften aus.

4. Klicken Sie auf die Zelle Stretch Value und wählen Sie Nicht anpassen in der Dropdown-Liste aus.
  5. Ziehen Sie CH304 - Sales by Country per Drag and Drop in die Vorlage.
  6. Wählen Sie das Bild CH304 - Sales by Country aus.
  7. Navigieren Sie im PowerPoint-Menüband zu Bildtools und dann zu Format.
  8. Erweitern Sie das Tool Größe, indem Sie auf das Symbol unten rechts in der Gruppe Größe klicken.
  9. Deaktivieren Sie das Kästchen Seitenverhältnis sperren.
  10. Ändern Sie die Höhe in 8,75 cm und die Breite in 20 cm.
  11. Klicken Sie unten rechts im Fenster auf Schließen.

Hinzufügen eines Bilds mit der Eigenschaft Einpassen in

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im PowerPoint-Menüband auf die Registerkarte Start.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Neue Folie.
  3. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie dann Objekte hinzufügen aus.
  4. Fügen Sie CH304 - Sales by Country erneut zur Vorlage hinzu. Dieses Bild erhält automatisch den Namen CH304_1 - Sales by Country.
  5. Legen Sie im Fenster Eigenschaften die Eigenschaft Stretch auf Einpassen in fest.
  6. Ziehen Sie CH304_1 - Sales by Country per Drag and Drop in die Vorlage.
  7. Wählen Sie das Bild CH304_1 - Sales by Country aus.
  8. Navigieren Sie im PowerPoint-Menüband zu Bildtools und dann zu Format.
  9. Erweitern Sie das Tool Größe und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis sperren.
  10. Ändern Sie die Höhe in 8,75 cm und die Breite in 20 cm.
  11. Klicken Sie unten rechts im Fenster auf Schließen.

Hinzufügen eines Bilds mit der Eigenschaft An Breite anpassen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im PowerPoint-Menüband auf die Registerkarte Start.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Neue Folie.
  3. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie dann Objekte hinzufügen aus.
  4. Fügen Sie CH304 - Sales by Country erneut zur Vorlage hinzu. Dieses Bild erhält automatisch den Namen CH304_2 - Sales by Country.
  5. Legen Sie im Fenster Eigenschaften die Eigenschaft Stretch auf An Breite anpassen fest.
  6. Ziehen Sie CH304_2 - Sales by Country per Drag and Drop in die Vorlage.
  7. Wählen Sie das Bild CH304_2 - Sales by Country aus.
  8. Navigieren Sie im PowerPoint-Menüband zu Bildtools und dann zu Format.
  9. Erweitern Sie das Tool Größe und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis sperren.
  10. Ändern Sie die Höhe und die Breite in 12,7 cm.
  11. Klicken Sie unten rechts im Fenster auf Schließen.

Hinzufügen eines Bilds mit der Eigenschaft An Höhe anpassen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im PowerPoint-Menüband die Registerkarte Start aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Neue Folie.
  3. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie dann Objekte hinzufügen aus.
  4. Fügen Sie CH304 - Sales by Country erneut zur Vorlage hinzu. Dieses Bild erhält automatisch den Namen CH304_3 - Sales by Country.
  5. Legen Sie im Fenster Eigenschaften die Eigenschaft Stretch auf An Höhe anpassen fest.
  6. Ziehen Sie CH304_3 - Sales by Country per Drag and Drop in die Vorlage.
  7. Wählen Sie das Bild CH304_3 - Sales by Country aus.
  8. Wählen Sie Format unter Bildtools.
  9. Erweitern Sie das Tool Größe und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis sperren.
  10. Ändern Sie die Höhe und die Breite in 12,7 cm.
  11. Klicken Sie unten rechts im Fenster auf Schließen.

Hinzufügen eines Bilds und manuelles Anpassen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im PowerPoint-Menüband die Registerkarte Start aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Neue Folie.
  3. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie dann Objekte hinzufügen aus.
  4. Fügen Sie CH304 - Sales by Country erneut zur Vorlage hinzu. Dieses Bild erhält automatisch den Namen CH304_4 - Sales by Country.
  5. Legen Sie im Fenster Eigenschaften die Eigenschaft Stretch auf Einpassen in fest.
  6. Ziehen Sie CH304_4 - Sales by Country per Drag and Drop in die Vorlage.
  7. Wählen Sie das Bild CH304_4 - Sales by Country aus.
  8. Passen Sie die Bildgröße an, sodass das Bild die Folie ausfüllt, indem Sie einen Eckziehpunkt ziehen und dann das Bild neu positionieren, bis es die Folie entsprechend ausfüllt.

Vorschau für den Bericht

Sie können nun die unterschiedliche Darstellung Ihres Bilds bei Anwendung der fünf verschiedenen Optionen zur Anpassung der Größe sehen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Vorschau. Folgendes wird angezeigt:
    1. Slide 1 Nicht anpassen

Die Bildgröße ist mit der Größe im QlikView Dokument oder der Qlik Sense App identisch (9,16 cm x 14,93 cm. Qlik NPrinting hat die Einstellung für Höhe und Breite ignoriert.

2. Slide 2 Einpassen in

Das Bild hat die in der Höheneinstellung angegebene Größe, 8,75 cm, und die Breite wurde proportional auf 14,26 cm angepasst.

3. Slide 3An Breite anpassen

Die Bildbreite wurde auf die angegebenen 12,7 cm Breite reduziert und die Höhe wurde proportional auf 7,79 cm angepasst.

4. Slide 4An Höhe anpassen

Die Bildhöhe und -breite entsprechen möglicherweise den ursprünglichen Bilddimensionen oder sind kleiner als diese. Auch wenn die Höhe auf 12,7 cm festgelegt wurde, bleibt die Höhe bei 9,16 cm und die Breite bei 14,93 cm.

5. Slide 5Einpassen in mit manueller Größenänderung

Die Bildgröße ist mit der Größe im Original identisch (9,16 cm x 14,93 cm). Das Bild wird in der oberen linken Ecke positioniert.