Erstellen einer berechneten Spalte in einem PixelPerfect-Bericht

Um eine berechnete Spalte in einem PixelPerfect-Bericht zu erstellen, erstellen Sie eine Formel mit Daten aus verfügbaren Feldern. Beachten Sie, dass Formeln während der Berichtgenerierung berechnet werden. Wenn dies zu lange dauert, empfiehlt es sich, die Werteberechnungen ins QlikView-Skript zu verlagern.

Erstellen Sie einen neuen PixelPerfect-Bericht

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Berichte im Qlik NPrinting Hauptmenü aus und klicken Sie auf Bericht erstellen.
  2. Geben Sie einen Titel für den Bericht ein. PixelPerfect report with a calculated column.
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ PixelPerfect aus.
  4. Wählen Sie eine App aus der Dropdown-Liste App aus.
  5. Klicken Sie auf Erzeugen, um den Bericht zu erzeugen.
  6. Klicken Sie zum Öffnen des Template Editor auf Vorlage bearbeiten.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Ebenen und wählen Sie Ebenen hinzufügen aus.
  8. Wählen Sie die Verbindung zum QlikView Dokument aus, das das gewünschte Objekt enthält.
  9. Wählen Sie CH184 aus.

Berechnetes Feld hinzufügen

In diesem Beispiel erstellen Sie die Kostenspalte, indem Sie die Differenz zwischen Gesamtumsatz und Bruttogewinn berechnen. Sie können den Formeleditor verwenden, um komplexere Formeln zu erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf CH184_Level, und wählen Sie in der Dropdown-ListeAdd Calculated Field aus.
  2. Geben Sie Cost als Bezeichnung im Property Grid ein.
  3. Klicken Sie auf die Suchen-Schaltfläche ganz rechts im Feld Expression.

Der Expression-Editor wird angezeigt.

Formel eingeben

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der linken Spalte auf Fields.

Die Liste verfügbarer Felder wird in der mittleren Spalte angezeigt.

2. Doppelklicken Sie auf Total Sales, um dies in die Formel einzufügen.
  3. Click on the - symbol, or type it.
  4. Doppelklicken Sie auf Gross Profit, um dies in die Formel einzufügen.
  5. Die finale Formel ist [Total Sales] - [Gross Profit]
  6. Klicken Sie auf OK.

Die berechnete Spalte, Cost, wird oben in der Feldliste CH184_Level angezeigt.

Tabelle mit erstellen CH184_Level

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Balken Detail.
  2. Wählen Sie Insert Detail Report aus.
  3. Wählen Sie CH184_Level aus.

Das Ergebnis ist der Balken DetailReport1 - CH184_Level bar.

Tabellenzellen erstellen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Drücken Sie die Strg-Taste und wählen Sie die folgenden Felder in der Reihenfolge aus:
    • ProductName
    • Total Sales
    • Gross Profit
    • Cost
  2. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Auswahl.
  3. Ziehen Sie die Auswahl per Drag and Drop in den Bereich DetailReport - CH184_Level - Detail1.
  4. Ziehen Sie die untere gestrichelte Linie per Drag and Drop nach oben zum Balken Detail1, um den Leerraum zu entfernen.

Zelle CH184_Level formatieren

Gehen Sie nach dem Klicken auf die gewünschte Zelle wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das Smarttag (den kleinen Pfeil über der oberen rechten Ecke der Zelle).
  2. Klicken Sie auf die Suchen-Schaltfläche ganz rechts im Feld Format String.
  3. Wählen Sie Currency aus.
  4. Klicken Sie in der Liste auf $0.00.
  5. Klicken Sie auf OK.

Vorschau und Speichern

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Vorschau.
  2. Überprüfen Sie den Bericht, schließen Sie ihn und bearbeiten Sie die Vorlage bei Bedarf erneut.
  3. Klicken Sie auf Speichern und schließen, um die Vorlage zu speichern und schließen Sie den Vorlageneditor.