Veröffentlichen eines einfachen Berichts über eine Qlik Sense App

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Qlik Sense-Daten einen einfachen Qlik NPrinting Excel Bericht erstellen und veröffentlichen können.

Qlik NPrinting hat viele Funktionen. Dieses Tutorial soll neue Benutzer beim Erstellen ihres ersten Berichts unterstützen. Darin wird jedoch nicht jeder Berichtstyp, jedes Designelement oder jede Veröffentlichungsoption erläutert. Am Ende dieses Tutorials haben Sie einen Excel-Bericht erstellt, bearbeitet und veröffentlicht, der von Ihren ausgewählten Benutzern angezeigt werden kann.

Weitere Qlik NPrinting Tutorials:

InformationshinweisMicrosoft Office muss installiert sein, damit Berichte in Office-Dateiformaten bearbeitet und erstellt werden können.

Dieses Tutorial verfolgt die folgenden Lernziele:

Zugriff auf eine Qlik Sense App

Berichte benötigen Daten. Erfahren Sie, wie Sie eine Qlik Sense Beispiel-App herunterladen und importieren.

Verbinden von Qlik NPrinting mit einer Qlik Sense App

Qlik NPrinting muss eine Verbindung zu Ihrer Qlik Sense App herstellen. Erfahren Sie, wie Sie Qlik NPrinting so konfigurieren, dass auf die Beispiel-App oder Ihre vorhandenen Qlik Sense Daten zugegriffen werden kann.

Erstellen einer neuen Qlik NPrinting Berichtsvorlage

Berichtsvorlagen bestimmen das Layout und die Ausgabeformate der Berichte. In diesem Abschnitt wird gezeigt, wie Sie einen neuen Bericht erstellen.

Bearbeiten der Berichtsvorlage

Berichte bieten viele verschiedene Formatierungsoptionen. In diesem Abschnitt fügen Sie einen Titel, ein Bild, eine Tabelle und eine Ebene zu Ihrem Bericht hinzu.

Veröffentlichen in NewsStand und per E-Mail

NewsStand ist eine Webkonsole, die Benutzer zum Anzeigen von Berichten öffnen können. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Bericht in NewsStand und per E-Mail veröffentlichen können.

Zugriff auf eine Qlik Sense App

Qlik Sense Apps enthalten die Daten und Visualisierungen, mit denen Qlik NPrinting Berichte erstellt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um auf eine Qlik Sense App zuzugreifen.

• Sie können eine Qlik Sense App von der Qlik Hilfeseite herunterladen und sie in Ihren Qlik Sense Apps-Ordner hochladen.
  • Sie können Ihre eigene Qlik Sense App verwenden und direkt zu Verbinden von Qlik NPrinting mit einer Qlik Sense App  gehen. Wenn Sie Ihre eigene App verwenden, um dieses Tutorial abzuschließen, verwenden Sie eine einfache App. Bei komplexen Qlik Sense Apps kommt es bei Qlik NPrinting zu längeren Ladezeiten.

Herunterladen einer Qlik Sense App von der Qlik Hilfeseite und Importieren der App in Qlik Sense

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie auf der Qlik NPrinting Hilfeseite zu Beispieldateien (nur auf Englisch) und laden Sie die ZIP-Datei Beispieldatei - Start mit den Grundlagen in den gewünschten Speicherort auf Ihrem Computer herunter.
  2. Dekomprimieren Sie den Ordner unter Windows. Beginner's tutorial.qvf ist Ihre Qlik Sense Datei.
  3. Senden Sie die App an den Systemadministrator mit der Bitte, Beginner’s tutorial.qvf in QMC zu importieren.
  4. Bitten Sie den Systemadministrator, die App in einem Stream zu veröffentlichen, auf den Sie zugreifen können. Sie kann im Standardstream Everyone (Jeder) veröffentlicht werden.

Die App Anfänger-Tutorial wird jetzt in Ihrem Qlik Sense Hub angezeigt.

Verbinden von Qlik NPrinting mit einer Qlik Sense App

Als Nächstes erstellen wir eine Qlik NPrinting App und verbinden sie mit Ihrer Qlik Sense App.

Eine Qlik Sense App und eine Qlik NPrinting App unterscheiden sich stark voneinander.

• Die Qlik Sense App enthält Daten und verwendet Visualisierungen, um diese Daten zu untersuchen.
  • Die Qlik NPrinting App enthält Berichte, Filter und die Verbindung zu einer Qlik Sense App oder einem QlikView Dokument.

Mit Qlik NPrinting Apps kann der Qlik NPrinting Designer auf Ihre Qlik Sense Daten zugreifen, sodass Informationen in einem Bericht verwendet werden können.

InformationshinweisFür das Herstellen einer Verbindung zwischen Qlik NPrinting und Ihren Qlik Sense Apps müssen Qlik Sense Zertifikate auf allen Qlik NPrinting Engine-Computern installiert sein. Siehe: Installieren von Qlik NPrinting-Zertifikaten (nur auf Englisch).

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich bei der Qlik NPrinting Webkonsole an.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf die Dropdown-Liste Apps und dann auf Apps.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche App erstellen.
    1. Geben Sie einen Namen für die neue App ein. Beispiel: Anfänger-Tutorial – NP-App.
    2. Lassen Sie das Kontrollkästchen Aktiviert aktiviert. Andernfalls wird Ihre App von der Qlik NPrinting Engine ignoriert.
    3. Klicken Sie auf Erstellen.

Erstellen Sie einen App-Dialogbildschirm.

Die App Anfänger-Tutorial – NP-App wird unter Apps angezeigt.

4. Klicken Sie im Hauptmenü auf die Dropdown-Liste Apps und dann auf Verbindungen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung erstellen.
    2. Geben Sie im Feld Name einen Namen für die Verbindung ein: Verbindung zu Anfänger-Tutorial.
    3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste App die Qlik NPrinting-App aus, die Sie zuvor erstellt haben: Anfänger-Tutorial – NP-App.
    4. Wählen Sie Qlik Sense als Quelle aus.
    5. Geben Sie folgende Daten ein:
      • Proxy-Adresse: vollständiger Computername des Qlik Sense Servers. Sie finden dies im Qlik Sense Hub in der Adressleiste Ihres Browsers. Das Format ist: https://sense_proxy_computer_name.domain_name.
      • Qlik Sense App-ID: Diese Informationen sind im Qlik Sense Hub in der Adressleiste Ihres Browsers auf der Übersichtsseite Ihrer App verfügbar.

Qlik Sense-Proxy-Adresse

• Identität: der <Windows-Domänenname>\<Benutzername> des Qlik Sense Benutzers, der Zugriff auf die App hat.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfung ausführen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Verbindung gültig ist.

Falls die Verbindung gültig ist, wird die Meldung „Überprüfung erfolgreich“ angezeigt. Falls nicht, wird die folgende Meldung angezeigt: „Fehler erkannt. Überprüfen Sie die unten aufgeführten Details.“

Verifizierungsergebnisse für erfolgreiche Qlik Sense-Verbindung.

7. Nachdem Ihre Verbindungseinstellungen überprüft wurden, klicken Sie auf Erstellen. Sie kehren automatisch zum Menü Verbindungen zurück.
    8. Klicken Sie auf Ihre neue Verbindung. Der folgende Status wird angezeigt: Cache-Status − Wird erzeugt. Das heißt, dass Qlik NPrinting eine Verbindung zu Qlik Sense herstellt und Metadaten importiert. Bei einer großen Qlik Sense App dauert dieser Vorgang möglicherweise einige Minuten.

Verbindungscache-Generierungsstatus

Informationshinweis

Jedes Mal, wenn Sie neue Objekte zu Ihrer Qlik Sense App hinzufügen, müssen Sie die Verbindungsmetadaten erneut laden.

9. Sobald der Cache-Status Erzeugt lautet, können Sie eine neue Berichtsvorlage erstellen. Falls ein Fehlerstatus angezeigt wird, überprüfen Sie die Verbindungsinformationen.

Verbindungscache generiert

Jetzt können Sie Ihre neue Verbindung im Bildschirm Verbindungen anzeigen.

Verbindungscache generiert

Falls bei der Herstellung der Verbindung zu Ihrer Qlik Sense App Probleme auftreten, finden Sie Informationen dazu unter:

Erstellen einer neuen Qlik NPrinting Berichtsvorlage

Berichtsvorlagen bestimmen das Layout und die Ausgabeformate der Berichte. Über die Standardoptionen des ausgewählten Berichtstyps können Sie Objekte anordnen und Seiten formatieren. Ein Excel-Bericht hat zum Beispiel dieselben Formatierungsoptionen und dieselbe Benutzeroberfläche wie ein Excel-Arbeitsblatt.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Qlik NPrinting Webkonsole im Hauptmenü auf Berichte.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bericht erstellen.
  3. Geben Sie im Feld Titel einen Titel ein. Hier ein Beispiel: Anfänger-Tutorial – NP-Excel.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ die Option Excel aus.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste App den Eintrag Anfänger-Tutorial – NP-App aus.
  6. Klicken Sie unter Vorlage auf die Option Leere Datei.
  7. Lassen Sie das Kontrollkästchen Aktiviert aktiviert. Andernfalls wird Ihr Bericht von der Qlik NPrinting Engine ignoriert.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Unter Berichte wird jetzt Anfänger-Tutorial – NP Excel angezeigt.

Bearbeiten der Berichtsvorlage

Es gibt viele Möglichkeiten zum Bearbeiten einer Berichtsvorlage. Wir fügen Folgendes hinzu:

• Titel: einfacher Text, der zum Organisieren des Berichts verwendet wird. Titel können mit den Standardformatierungsoptionen in Excel geändert werden.
  • Ebenen: Unterteilen Ihrer Daten nach Dimension. Ebenen können auf Tabellen und Bilder angewendet werden. Wir werden die Top 5 Kunden nach Region unterteilen.
  • Tabellen: Stellen Ihre Qlik Sense Daten im Tabellenformat dar.
  • Bilder: Stellen Ihre Qlik Sense Daten im PNG-Format dar.

In diesem Abschnitt werden nicht alle Möglichkeiten behandelt, die Qlik NPrinting Designer für die Berichtsvorlage bietet. Informationen über erweiterte Excel-Berichtsfunktionen finden Sie unter: Excel-Berichte (nur auf Englisch).

InformationshinweisIhre Berichtsvorschau sieht möglicherweise anders aus als das unten angezeigte Bild, je nachdem, wie Sie es formatiert haben. Manche Objekte haben möglicherweise etwas abweichende Namen, je nachdem, in welcher Reihenfolge sie ausgewählt wurden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Qlik NPrinting Webkonsole im Hauptmenü auf Berichte.
  2. Klicken Sie auf der Seite Berichte auf den gewünschten Bericht.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage bearbeiten, um den Qlik NPrinting Designer Vorlageneditor zu öffnen.

4. Geben Sie einen Titel ein:
    1. Geben Sie in Zelle A1 einen Titel ein: Zum Beispiel „Sales Data“.
    2. Geben Sie in Zelle A2 einen Untertitel ein: „Top 5 Customers by Region“.

Tipphinweis Sie können mit den Excel-Formatierungsoptionen das Aussehen dieser Titel ändern. Sie können beispielsweise die Schriftgröße und -farbe ändern. Sie können außerdem mehrere Zellen verknüpfen, damit der Titel so wie der restliche Bericht zentriert wird.
  5. Fügen Sie eine Ebene hinzu:
    1. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Ebenen und wählen Sie Ebenen hinzufügen aus.
    2. Ein neues Fenster wird geöffnet. Wählen Sie Region aus. Klicken Sie auf OK.

3. Ziehen Sie Region_Level in die Zelle A3.
    4. Fügen Sie unterhalb von A3 drei Zeilen ein, um sicherzustellen, dass zwischen den Tags <Region_Level> und </Region_Level> vier leere Zellen vorhanden sind.
    5. Erweitern Sie Region_Level im linken Fenster.
    6. Verschieben Sie Region durch Ziehen und Ablegen in die Zelle A5.

Dadurch wird sichergestellt, dass jede Ebene ihre eigene Überschrift hat.

6. Fügen Sie eine Tabelle hinzu:
    1. Klicken Sie im Vorlageneditor mit der rechten Maustaste auf Tabellen und wählen Sie Objekte hinzufügen aus.
    2. Ein neues Fenster wird geöffnet. Wählen Sie Top 5 Kunden. Klicken Sie auf OK.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neuen Knoten mit dem Namen qPyMBp - Top 5 Customers. Klicken Sie auf Eigenschaften.
    4. Stellen Sie im Fenster Eigenschaften sicher, dass Quellformate beibehalten nicht ausgewählt ist.
    5. Erweitern Sie qPyMBp - Top 5 Customers. Ziehen Sie Customer in die Zelle A6 und JWaPFv_1 - Sales in die Zelle B6.

Diese beiden Tabellenobjekte sollten sich in den beiden Ebenen-Tags befinden. Sie können sie so wie eine Tabelle formatieren, indem Sie einen Rahmen oder eine Hintergrundfarbe hinzufügen.

6. Klicken Sie auf die Zelle B6. Gehen Sie auf der Registerkarte Start zu Zahl und wählen Sie das Symbol Buchhaltungszahlenformat aus. Dadurch wird sichergestellt, dass die Daten von JWaPFv_1 - Sales als Währung angezeigt werden.

7. Fügen Sie Bilder hinzu:
    1. Klicken Sie im linken Fenster mit der rechten Maustaste auf Bilder und wählen Sie Objekte hinzufügen aus.
    2. Ein neues Fenster wird geöffnet. Wählen Sie Top 5 Customers und Total Sales and Margin aus und klicken Sie auf OK.

Sie können mehrere Optionen auswählen, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten.

3. Klicken Sie auf den neuen Knoten namens PwvCsy - Total Sales and Margin und ziehen Sie ihn in die Zelle D3. Klicken Sie auf qPyMBp_1 - Top 5 Customers und ziehen Sie das Element in die Zelle D7.

Da dies Bilder sind, können sie nicht mithilfe der Excel-Formatierungsoptionen formatiert werden.

8. Klicken Sie auf der Excel-Symbolleiste auf die Registerkarte Seitenlayout.
  9. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ausrichtung und wählen Sie Querformat aus.

Berichtstypen mit vielen Tabellen, die sich in die Länge erstrecken, werden im Querformat klarer angezeigt.

10. Klicken Sie im Menü des Qlik NPrinting Vorlageneditors auf die Registerkarte Datei. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorlage und dann auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Vorschau des Berichts anzuzeigen.

Das Laden der Vorschau kann je nach Größe Ihres Berichts einige Minuten dauern.

WarnhinweisÄnderungen im Vorschaumodus werden nicht gespeichert.
  12. Wenn Sie den Bericht weiter bearbeiten möchten, schließen Sie das Vorschaufenster und formatieren Sie ihn im Vorlageneditor.
  13. Wenn Sie die Bearbeitung des Berichts abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern und schließen.

Die Berichtsvorlage wird jetzt gespeichert und kann mit anderen Benutzern geteilt werden.

Veröffentlichen in NewsStand und per E-Mail

Berichte müssen veröffentlicht werden, damit Benutzer auf sie zugreifen können. Wir werden in NewsStand und per E-Mail veröffentlichen.

NewsStand ist ein Webportal, über das sich Benutzer eine Vorschau von Berichten anzeigen, Berichte herunterladen und automatische Aktualisierungen abonnieren können. Siehe: NewsStand-Überblick (nur auf Englisch)

E-Mails enthalten Ihre Berichte als Anhänge. Die Inhalte der Berichte können durch Hinzufügen von Text und Bildern angepasst werden. Siehe: Verteilen von Berichten per E-Mail (nur auf Englisch).

InformationshinweisSie müssen Ihren SMTP-E-Mail-Server konfigurieren, damit E-Mails aus Qlik NPrinting versendet werden können. Siehe:Konfigurieren des SMTP-Servers (nur auf Englisch).

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Hauptmenü der Qlik NPrinting Webkonsole auf Aufgaben und wählen Sie Veröffentlichen-Aufgabe aus.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgabe erstellen.
    1. Geben Sie einen Namen ein.
    2. Wählen Sie Ihre App in der Dropdown-Liste aus. Anfänger-Tutorial – NP-App.
    3. Behalten Sie die Standardwerte der anderen Optionen bei. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Reports.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bericht einfügen.
    2. Wählen Sie Beginner's Tutorial - NP Excel aus der Dropdown-Liste Bericht wählen.
    3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausgabeformat die Option XLS aus.
    4. Vergewissern Sie sich, dass die Kontrollkästchen An E-Mail anhängen und Aktiviert aktiviert sind.
    5. Klicken Sie auf Bericht einfügen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Benutzer/Gruppen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzer oder Gruppe einfügen.
    2. Wählen Sie einen Benutzer oder eine Gruppe in der Dropdown-Liste Empfänger wählen aus.

Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie neue Benutzer erstellen, finden Sie Informationen dazu unter:Erstellen von Benutzern (nur auf Englisch).

3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Aktiviert, NewsStand-Empfänger und E-Mail-Empfänger.
    4. Klicken Sie auf Empfänger einfügen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Ziele.
    1. Klicken Sie in der NewsStand-Spalte auf das Kontrollkästchen Für alle veröffentlichen.
    2. Klicken Sie in der E-Mail-Spalte auf das Kontrollkästchen Für alle veröffentlichen.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Daraufhin wird die Registerkarte Übersicht angezeigt.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt ausführen.

Oben auf der Seite wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Die Empfänger können nun in ihrem jeweiligen Browser den NewsStand aufrufen und Ihren Bericht anzeigen. Außerdem erhalten sie den Bericht per E-Mail.

TipphinweisIn Standardinstallationen können Sie von der Qlik NPrinting Webkonsole zu Ihrem NewsStand wechseln, indem Sie in der Browserleiste den Port von 4993 zu 4994 ändern. Wenn beispielsweise Ihre Webkonsole https://YourServerName:4993 ist, dann ist Ihr NewsStand https://YourServerName:4994.