Durchführen eines Upgrades für Qlik NPrinting

Sie können ein Upgrade von Qlik NPrinting April 2018 (18.9.5) oder höher mithilfe des Qlik NPrinting-Einrichtungsprogramms durchführen. Beim Upgrade wird die Vorgängerversion vollständig durch die neue Version ersetzt.

Für Upgrades von Versionen vor April 2018 siehe Planen Ihres Upgrades (nur auf Englisch)

WarnhinweisUpgrades von QlikView NPrinting 16 können nicht mithilfe des Setup-Programms durchgeführt werden. Weitere Informationen zum Upgrade von QlikView NPrinting 16 finden Sie unter Planen der Migration (nur auf Englisch).

Konfigurationsdateien

Der Inhalt der folgenden Dateien wird während des Upgrades überschrieben:

• NewsStand-Proxy-Konfigurationsdatei

%ProgramFiles%\NPrintingServer\proxy\newsstandproxy\src\qlik.com\newsstandproxy\conf\app.conf

• Qlik NPrinting Web Console-Proxy-Konfigurationsdatei

%ProgramFiles%\NPrintingServer\proxy\webconsoleproxy\src\qlik.com\webconsoleproxy\conf\app.conf

Falls Sie in Ihrer vorhandenen Bereitstellung von Qlik NPrinting in einer dieser Dateien benutzerdefinierte Konfigurationen vorgenommen haben, müssen Sie diese nach einem Upgrade manuell neu erstellen.

InformationshinweisWir empfehlen, die benutzerdefinierten Konfigurationen in den Dateien nach dem Upgrade neu zu erstellen, statt die Qlik NPrinting app.conf-Dateien aus einer vorherigen Bereitstellung zu kopieren und in der aktualisierten Installation zu verwenden, weil die aktualisierten Dateien einige abweichende Einstellungen umfassen könnten. Sie können eine Kopie der vorhandenen Qlik NPrintingapp.conf-Dateien mit aktualisierten Versionen vergleichen, um sicherzustellen, dass keine benutzerdefinierten Konfigurationen verloren gehen.

Wenn Sie ein Upgrade auf Qlik NPrinting April 2018 oder höher durchführen, werden automatisch folgende neue Ordner erstellt:

• %ProgramData%\NPrinting\newsstandproxy\
  • %ProgramData%\NPrinting\webconsoleproxy\

In jeden Ordner wird eine vollständig kommentierte Kopie der app.conf-Datei eingefügt. Einstellungen, die in den app.conf-Dateien nicht kommentiert sind, haben eine höhere Priorität als alte Dateien und überschreiben daher dieselben Einstellungen in älteren Dateien. Nach dem ersten Upgrade werden die Einstellungen in den neuen app.conf-Dateien beibehalten.

Durchführen eines Upgrades

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Bestätigen Sie, dass Sie eine aktuelle Sicherung des Repositorys besitzen.
    WarnhinweisSie müssen Ihre Daten sichern, bevor Sie fortfahren. Wenn während des Upgrades ein Problem auftritt, können Daten beschädigt werden. Sie müssen daher über eine Datensicherung verfügen, aus der Sie das Repository wiederherstellen können. Informationen dazu finden Sie unter Sicherung und Wiederherstellung eines Repository (nur auf Englisch).
  2. Öffnen Sie die Windows-Dienste.
  3. Halten Sie die folgenden Qlik NPrinting-Dienste an, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und anschließend auf Anhalten klicken:
    • Qlik NPrinting Engine
    • Qlik NPrinting Scheduler
    • Qlik NPrinting WebEngine
    • Qlik NPrinting MessagingService
    • Qlik NPrinting RepoService
    • Qlik NPrinting License Service
  4. Schließen Sie Windows-Dienste.

Windows hält die Dienste erst an, nachdem Sie dieses Programm geschlossen haben. Lassen Sie es deshalb nicht geöffnet.

5. WarnhinweisFahren Sie nur dann fort, wenn Sie sicher sind, dass alle aufgeführten Dienste angehalten sind. Anderenfalls kann das Repository beschädigt werden. Falls einer dieser Dienste während des Upgradevorgangs weiterhin ausgeführt wird, schlägt dieser möglicherweise fehl, und die Daten müssen aus einer Datensicherung wiederhergestellt werden.
  6. Öffnen Sie den Windows Task-Manager und führen Sie folgenden Schritte durch:
    1. Wechseln Sie zur Registerkarte Prozesse.
    2. Klicken Sie auf Prozesse aller Benutzer anzeigen, um sich zu vergewissern, dass alle laufenden Prozesse angezeigt werden.
    3. Wenn einer der folgenden Prozesse ausgeführt wird, beenden Sie ihn, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Prozessstruktur beenden auswählen:
      • Qlik.NPrinting.Engine.exe
      • Qlik.NPrinting.Scheduler.exe
      • Qlik.NPrinting.WebEngine.exe
      • Qlik.NPrinting.Cefsharp.exe. Falls Sie mehr als einen Prozess mit diesem Namen sehen, wählen Sie denjenigen aus, deren Eigentümer der Windows-Benutzer der Qlik NPrinting-Dienste ist.
      • webconsoleproxy.exe
      • newsstandproxy.exe
      • Qlik.NPrinting.License.exe

• licenses.exe

WarnhinweisFahren Sie nur dann fort, wenn Sie sicher sind, dass alle vorherigen Prozesse angehalten sind. Anderenfalls kann das Repository beschädigt werden.
      WarnhinweisFalls Sie versuchen, Qlik NPrinting zu aktualisieren, während die Windows -Dienste und -Prozesse ausgeführt werden, kann dies zum Fehlschlagen der Installation führen. Es ist daher wichtig, diese Dienste und Prozesse vor dem Fortfahren zu prüfen und ggf. manuell anzuhalten.
  7. Installieren Sie Qlik NPrinting wie in Installieren von Qlik NPrinting (nur auf Englisch) beschrieben.
  8. Vergewissern Sie sich nach dem Upgrade, dass alle Qlik NPrinting-Dienste ausgeführt werden. Ggf. müssen Sie sie manuell starten.
InformationshinweisWenn Sie Ihren Qlik NPrinting Server, Ihre Qlik NPrinting Engines und Ihren Qlik NPrinting Designer installieren oder aktualisieren, müssen Sie sicherstellen, dass alle über die gleiche Softwareversion verfügen. Verschiedene Versionen für Qlik NPrinting Komponenten werden nicht unterstützt.

Fehlerbehebung – Stornieren eines Upgrades

Durch das Rollback, das auf die Stornierung eines Qlik NPrinting Server oder Qlik NPrinting Engine Upgrades folgt, kann die zugehörige Qlik NPrinting Installation beschädigt werden. Ein Rollback wird durch Fehler oder durch das Klicken auf die Schaltfläche „Abbrechen“ während der Ausführung des Upgrades ausgelöst. Im Fall einer durch ein Rollback verursachten Beschädigung können Dienste deinstalliert werden, oder sie können nicht gestartet werden. Sie müssen die Engine und den Server wiederherstellen.

Wiederherstellen des Originalstatus von Qlik NPrinting Server

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Rufen Sie ein kürzlich erstelltes Backup ab.

2. Deinstallieren Sie Qlik NPrinting Server. Weitere Informationen finden Sie unter: Deinstallieren von Qlik NPrinting Server (nur auf Englisch)

3. Führen Sie eine Neuinstallation des gleichen Qlik NPrinting Server wie im Backup durch.

4. Stellen Sie das Backup wieder her.

Wiederherstellen der Qlik NPrinting Engine auf den Originalstatus

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Deinstallieren Sie Qlik NPrinting Engine. Weitere Informationen finden Sie unter:Deinstallieren von Qlik NPrinting Engine (nur auf Englisch)

2. Führen Sie eine Neuinstallation der Qlik NPrinting Engine durch.