Systemanforderungen für Qlik NPrinting Engine

In diesem Abschnitt werden die minimalen Hardware- und Softwareanforderungen für Qlik NPrinting Engine aufgeführt.

Qlik NPrinting funktioniert sowohl auf physischen Computern als auch auf virtuellen Maschinen. Virtualisierte Anwendungen werden aber nicht unterstützt. Qlik NPrinting Engine funktioniert beispielsweise nicht, wenn es gemeinsam mit virtualisierten Versionen von QlikView Desktop und Microsoft Office, die von einem anderen Computer verteilt wurde, auf einem Computer installiert ist. QlikView Desktop und Microsoft Office müssen lokal auf demselben physischen Computer oder der virtuellen Maschine installiert sein, auf dem Sie die Qlik NPrinting-Komponenten installiert haben.

Weitere Informationen zu virtuellen Anwendungen finden Sie unter Was ist Anwendungsvirtualisierung? (nur auf Englisch)

Standardmäßig ist nur eine Qlik NPrinting Engine pro Qlik NPrinting Server Lizenz verfügbar. Wenn Sie zusätzliche Engines zu Ihrer Qlik NPrinting Umgebung hinzufügen möchten, müssen Sie sie kaufen.

Voraussetzungen

Diese Anforderungen für Qlik NPrinting Engine gelten für Konfigurationen, bei denen jede Qlik NPrinting-Komponente auf einem anderen Computer installiert wird. Wenn Sie mehr als eine Komponente auf demselben Computer installieren (zum Beispiel den Server und die Engine), gelten höhere Mindestanforderungen.

• Plattformen:
    • Microsoft Windows Server 2012
    • Microsoft Windows Server 2012 R2
    • Microsoft Windows Server 2016
    • Microsoft Windows Server 2019
    • Microsoft Windows Server 2022 (ab May 2022 SR1)
  • Prozessoren (CPUs): x64-kompatible Multi-Core-Prozessoren mit mindestens zwei Kernen
  • Arbeitsspeicher: Mindestens 2 GB sind für jeden Kern erforderlich und insgesamt mindestens 4 GB RAM.
    • QlikView Desktop muss über genügend Arbeitsspeicher zur Verwaltung der QlikView-Dokumente verfügen, die Sie als Datenquellen für die Berichte verwenden.
    • Bei einem MultiDoc-Bericht handelt es sich um einen Bericht mit Daten aus vielen verschiedenen QlikView-Dokumenten. Wenn Sie MultiDoc-Berichte erstellen, werden alle QlikView Dokumente, die als Datenquellen verwendet werden, gleichzeitig geöffnet.

• Die Verbindung mit zusätzlichen Qlik Sense Servern wirkt sich auf die Systemressourcen von Qlik NPrinting Server aus. Möglicherweise müssen Sie die RAM- und CPU-Nutzung für Qlik Qlik NPrinting Engine und Qlik NPrinting Server Computer erhöhen, wenn Sie eine Verbindung mit mehreren Qlik Sense herstellen.

• Qlik NPrinting kann nur auf C-Laufwerken installiert werden.

• Festplattenspeicherplatz: mindestens 300 MB
  • InformationshinweisDer tatsächlich erforderliche Festplattenspeicherplatz hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Größe Ihrer Berichte und zwischengespeicherten Dateien wirkt sich auf Ihre Bereichsanforderungen aus. Für größere Apps und Berichte benötigen Sie mehr als 300 MB Festplattenspeicherplatz.
  • Speicherplatz: Es wird nur Windows-Speicher unterstützt, entweder lokal oder gemeinsam genutzt.
  • Microsoft Internet Explorer wird von Qlik NPrinting nicht unterstützt. Wenn jedoch die erweiterte Sicherheitskonfiguration von Microsoft Internet Explorer aktiviert ist, kann dies Fehler verursachen. Weitere Informationen finden Sie unter Die erweiterte Sicherheitskonfiguration von Microsoft Internet Explorer blockiert QV.exe (QlilkView) und reporting_weeb_renderer.exe (Qlik Sense) (nur auf Englisch).

• Serveruhren:

Die Serveruhren von Qlik NPrinting Server und Qlik NPrinting EngineWindows müssen mit einer Toleranz von zwei Sekunden synchronisiert werden. Ein Windows-Server synchronisiert seine Uhr mit der Domänencontrolleruhr. Die Uhren sind also synchronisiert, wenn sich Qlik NPrinting Server und Qlik NPrinting Engine in derselben Domäne befinden. Entfernen Sie diese Option nicht manuell. Wenn Sie Qlik NPrinting Server und Qlik NPrinting Engine in unterschiedlichen Windows-Serverdomänen installieren, müssen Sie sicherstellen, dass die Uhren innerhalb einer 2-Sekunden-Toleranz synchronisiert werden.

• Plattformsicherheit: TLS 1.2 muss aktiviert sein.
  • InformationshinweisLizenzaktivierungen erfordern Zugriff auf den Qlik Licensing Service. Öffnen Sie Port 443 und lassen Sie ausgehende Aufrufe an license.qlikcloud.com zu.

Die Verwendung eines Proxys wird unterstützt. Weitere Informationen zur Einrichtung eines Proxy-Dienstes unter Windows finden Sie unter Proxy-Einrichtung für den Lizenzierungsdienst (nur auf Englisch).

QlikView-Kompatibilität

QlikView Desktop ist für die QlikView Verbindung mit Qlik NPrinting erforderlich und muss auf jedem Qlik NPrinting Engine-Computer installiert sein.

Wenn Sie Server- oder Clusterverbindungen verwenden, benötigen QlikView Server und QlikView Desktop die gleiche Version.

Qlik NPrinting May 2022 ist mit den folgenden QlikView-Versionen kompatibel:

• QlikView May 2021 (12.60) oder höher
  • QlikView May 2022 (12.70) oder höher

QlikView Desktop Personal Edition wird nicht unterstützt.

QlikView in Qlik Sense SaaS wird nicht unterstützt.

Wenn Sie von QlikView NPrinting 16 zu Qlik NPrinting November 2019 oder höher migrieren, müssen Sie möglicherweise ein Upgrade Ihrer QlikView Version durchführen. Siehe: Upgrade von QlikView NPrinting 16 vor der Migration (nur auf Englisch).

Qlik Sense-Kompatibilität

Qlik NPrinting May 2022 ist mit den folgenden Qlik Sense-Versionen kompatibel:

• Die niedrigste unterstützte Version ist Qlik Sense Enterprise on Windows April 2020.

• Die höchste unterstützte Version ist Qlik Sense Enterprise on Windows August 2022.

Für die Verbindung von Qlik Sense mit Qlik NPrinting ist keine Clientsoftware erforderlich.

InformationshinweisQlik Sense SaaS wird nicht unterstützt.

Zusätzliche installierte Software

Die folgende Software wird während des Qlik NPrinting Engine-Setup installiert, sofern sie nicht bereits installiert ist. Sie darf nicht gelöscht werden:

• PDF-XChange 5.0.269
  • .NET-Framework: 4.7.2 oder höher

Das .NET Framework wird installiert, wenn Sie Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine oder Qlik NPrinting Designer installieren. Die Installation des .NET Framework erfordert eine Internetverbindung. Wenn das .NET Framework auf einem Computer ohne Internetverbindung nicht bereits installiert ist, wird die Installation angehalten. Bevor Sie mit der Installation von Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine oder Qlik NPrinting Designer beginnen, müssen Sie das .NET-Framework auf Computern ohne Internetverbindung installieren. Wenn auf einem Computer, auf dem das .NET-Framework bereits installiert ist, keine Internetverbindung verfügbar ist, überspringt das Installationsprogramm diesen Teil der Installation.