Sitzungsablauf

Die Qlik NPrinting Web Console verwendet HTTP-Cookies zur Verwaltung von Sitzungen. Cookies sind Daten, die sich auf das Benutzerverhalten auf einer Website beziehen. Sie werden auf dem Computer des Benutzers gespeichert. Cookie-Daten können beispielsweise Anmelde- oder Authentifizierungsinformationen enthalten.

Standardmäßig werden alle zuvor generierten Cookies ungültig, wenn ein Benutzer sich bei Qlik NPrinting abmeldet. Der Benutzer muss sich erneut anmelden, wenn er auf Qlik NPrinting zugreifen möchte.

Wenn der Benutzer andere Instanzen von Qlik NPrinting oder NewsStand verwendet, kann auch auf diese Instanzen nicht mehr zugegriffen werden. Durch Schließen des Browsers werden Sitzungs-Cookies nicht ungültig. Der Benutzer muss die Option zum Abmelden wählen.

Sie können die Standardregeln für den Sitzungsablauf ändern oder ganz entfernen.

Anpassen des Sitzungsablaufs

Der Standardwert für die Sitzung bedeutet, dass der Ablauf vom Browser oder durch das Erzwingen einer Abmeldung gesteuert wird. Sie können diesen Wert ändern und einen benutzerdefinierten Zeitraum eingeben.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Proxy-Konfigurationsdateien.
    1. Für NewsStand: %ProgramData%\NPrinting\newsstandproxy\.

Der typische Pfad lautet C:\ProgramData\NPrinting\newsstandproxy\.

2. Für Qlik NPrinting Web Console: %ProgramData%\NPrinting\webconsoleproxy\.

Der typische Pfad lautet C:\ProgramData\NPrinting\webconsoleproxy\.

2. Bearbeiten Sie das Feld session.expires in der Proxy-Konfigurationsdatei. Gültige Zeiteinheiten sind: „ns“, „us“ (oder „µs“), „ms“, „s“, „m“, „h“.

Beispiel: session.expires=24h bedeutet, dass die Sitzung nach 24 Stunden Inaktivität abläuft.

Deaktivieren des Sitzungsablaufs nach dem Abmelden

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Datei webengine.config in %Program Files%\NPrintingServer\NPrinting\WebEngine\webengine.config.
  2. Heben Sie die Auskommentierung dieser Zeile auf: <add key="auth-session-expiration-on-logout-off" />.
  3. Benutzersitzungen laufen nach dem Abmelden nicht mehr ab.