Installieren des On-Demand-Add-Ons auf einem von Microsoft IIS gehosteten QlikView AccessPoint

Sie müssen das Qlik NPrinting On-Demand-Add-on auf dem QlikView Webdienst installieren, um On-Demand-Berichte über die QlikView AccessPoint-Benutzeroberfläche generieren zu können.

Wenn sich Ihre QlikView-Server in einem Cluster befinden oder Sie eine benutzerdefinierte Installation von QlikView-Serverkomponenten durchgeführt haben, müssen Sie On-Demand auf jedem QlikView-Webdienst im Cluster installieren.

Hinweis: On-Demand-Berichte in Qlik Sense werden anhand der Berichtssteuerung erstellt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: Installieren der Qlik Sense On-Demand-Berichtssteuerung.

Voraussetzungen

• QlikView Server:
    • 11.20 SR15 oder höher

• 12.10 SR1 oder höher

• 12.20 oder höher
  • QlikView Server ist installiert und für die Verwendung von Microsoft IIS mit ASP.NET 4.5 (oder höher) als Webserver konfiguriert.
  • Qlik NPrinting ist für die Verwendung der JWT-Authentifizierung konfiguriert. Siehe: JWT-Authentifizierung.

Das zur Konfiguration der JWT-Authentifizierung verwendete Zertifikat mit privatem Schlüssel muss im persönlichen Zertifikatspeicher auf dem lokalen Microsoft IIS-Computer installiert sein. Zertifikate, die anhand von CNG-kompatiblen Algorithmen generiert werden, sind nicht mit dem On-Demand-Add-on kompatibel.

JWT-Einstellungen

JWT muss wie angegeben konfiguriert sein:

JWT-Attributkonfigurationen
Attribut Konfiguration
JWT-Attributzuordnung Benutzer nach Domäne\Name zuordnen
JWT-Attribut für Benutzer-ID uid
JWT-Attribut für Benutzerverzeichnis dom

Herunterladen der Installationsdatei

Laden Sie Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe von der Qlik Download-Site herunter und speichern Sie die Datei in einem Ordner auf dem IIS-Server.

Downloads

Installieren von On-Demand

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Doppelklicken Sie auf Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe, um die Installation zu starten.
  2. Wenn die Voraussetzungen für QlikView Server nicht erfüllt sind, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Die Details dazu finden Sie in den Fehlerprotokollen.
  3. Klicken Sie zum Fortfahren auf Installieren.
  4. Falls das Fenster Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  5. Klicken Sie in der Willkommensnachricht auf Next.
  6. Akzeptieren Sie die Geschäftsbedingungen.
  7. Klicken Sie zum Fortfahren auf Next.
  8. Geben Sie Ihre Qlik NPrinting Server-URL im folgenden Format ein: https://YourServerName:PortNumber.

Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass nach der Portnummer kein Schrägstrich (das Zeichen „/“) steht. Die standardmäßige Portnummer lautet 4993.

Hinweis: Wenn Qlik NPrinting Server und Qlik NPrinting Engine auf verschiedenen Computern installiert sind, verwenden Sie die Qlik NPrinting Server-URL.

9. Geben Sie den Zertifikatfingerabdruck ein, der zum Konfigurieren der JWT-Authentifizierung auf dem Qlik NPrinting Server verwendet wurde. So finden Sie den Zertifikatfingerabdruck:
    1. Wechseln Sie zum Speicherort, in dem das Zertifikat installiert ist.
    2. Doppelklicken Sie auf das Zertifikat und wechseln Sie zur Detailseite.
    3. Kopieren Sie den Wert des Zertifikatfingerabdrucks und fügen Sie ihn in das Feld im Qlik NPrinting On-Demand-Add-On-Setup ein.

10. Klicken Sie auf Next.
  11. Klicken Sie auf Install.
  12. Klicken Sie auf Finish, um das Setup-Fenster zu schließen.

Konfigurieren von On-Demand-Einstellungen auf Qlik NPrinting Server

Sie müssen die folgenden Einstellungen auf Ihrem Qlik NPrinting Server konfigurieren:

• Sie benötigen eine Verbindung zu einem QlikView Server oder einem Qlik Sense Server.

QlikView Server und QlikView Cluster-Verbindungen werden mit On-Demand unterstützt. Lokale Verbindungen werden nicht unterstützt. Siehe: Erstellen von Verbindungen.

• Wenn Sie eine Verbindung zu einem QlikView Server oder Cluster mit einer QlikView Server-Extranetlizenz herstellen, müssen die folgenden Optionen beim Konfigurieren der Verbindung aktiviert sein:
    • Verbindung erfordert Authentifizierung
    • Section Access für Benutzer auf Berichte anwenden
  • Sie müssen Ihre Qlik NPrinting-Berichte für On-Demand aktivieren.
  • Sie können die On-Demand-Berichterstellung über Sicherheitsrollen einschränken. Siehe: Rollenbasierte Sicherheit.
Hinweis:

On-Demand ist mit Chrome, Firefox und Explorer kompatibel. Die Ausführung unter Microsoft Edge ist nicht möglich, weil die Zertifikate nicht heruntergeladen werden.

Aktivieren von Qlik NPrinting-Berichten für On-Demand-Erstellung

Qlik NPrinting-Berichte müssen manuell für On-Demand-Erstellung aktiviert werden. Berichte müssen dem QlikView Dokument oder der Qlik Sense App zugewiesen werden, mit dem/der Sie On-Demand-Berichte generieren möchten. On-Demand -Erstellung kann während der Erstellung eines neuen Berichts aktiviert werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in Qlik NPrinting web console auf Berichte.
  2. Öffnen Sie einen Bericht oder erstellen Sie einen neuen Bericht.
  3. Wählen Sie eine App aus der Dropdown-Liste App aus, die mit dem QlikView Dokument oder der Qlik Sense App verbunden ist, für das/die Sie einen Bericht generieren möchten.

Hinweis: On-Demand -Anforderungen funktionieren nur zusammen mit Berichten, die auf einer einzelnen Verbindung basieren. MultiDoc-Berichte werden nicht unterstützt.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen On-Demand aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Berichtsvorlage ist jetzt verfügbar.