Eigenschaft Keep Source Formats

Sie können das Format in QlikView oder Qlik Sense in Ihren Qlik NPrinting Berichten beibehalten. Sie können sich auch dafür entscheiden, benutzerdefinierte Formate anzuwenden.

Im Qlik NPrinting Designer ist die Eigenschaft Keep Source Formats standardmäßig im Fenster Eigenschaften aktiviert. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktiviert lassen, behalten die Felder die in QlikView oder Qlik Sense angewandte Formatierung bei. Sie können Keep Source Formats nicht mit bedingter Formatierung überschreiben. Das Kontrollkästchen muss deaktiviert werden, damit Berichtsfelder angepasst werden können.

Bilder

Standardmäßig werden aus QlikView oder Qlik Sense exportierte Bilder mit der gleichen Formatierung wie das Originaldokument oder die App dargestellt. Wenn Sie Keep Source Formats deaktivieren, können Sie die Bildgröße ändern. Siehe: Bilddimensionen.

Tabellen

Tabellen oder Spalten aus Tabellen, die aus QlikView oder Qlik Sense exportiert wurden, können mit der gleichen Formatierung wie das Originaldokument oder die App dargestellt werden. Sie können diese Informationen aber auch anpassen.

Nachdem Sie das Kontrollkästchen Keep Source Formats deaktiviert haben, können Sie beispielsweise die Excel-Formatierung für die gesamte Tabelle oder für Komponentenspalten übernehmen. Sowohl numerische als auch Zeit-/Datumsdaten sind numerische Elemente. Wenn Keep Source Formats für eine Spalte deaktiviert ist, wird eine Zeile mit einem neuen Feld Format angezeigt. Sie können eine spezifische Formatierung für die Spaltendaten festlegen, indem Sie einen Code eingeben. Beispiele sind #,##0.00, 0,00% oder € #,##0.

Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der Ergebnisse unterschiedlicher Auswahlkombinationen für verschiedene Vorlagen.

Deaktivieren von Keep Source Formats

Ohne Festlegen eines Formatcodes im Formatfeld

• Excel: Das Excel-Format wird für die Zelle mit dem Feld-Tag übernommen.
  • Word und PowerPoint: Das relative Format wird für das Element zum Zeitpunkt der Einbettung des Feld-Tags übernommen.
  • HTML: Der für die Feld-Tag-Sammelbox festgelegte Inline-Stilsatz (div, span, p, th, td, li usw.) wird übernommen.

Eingeben eines Formatcodes im Formatfeld

• Excel: Der Code im Feld Format definiert das numerische oder das Zeit-/Datumsformat, während der Grafikstil von den für die Zelle mit dem Feld-Tag (Farbe, Schriftart, Größe, Stil, Ausrichtung usw.) übernommenen Excel-Formattools gesteuert wird.
  • Word und PowerPoint: Sowohl das relative Format als auch das Formatfeld werden für das Element oder die Sammelbox zum Zeitpunkt der Einbettung des Feld-Tags übernommen.
  • HTML: Sowohl der Inline-Stilsatz als auch das Formatfeld werden für die Feld-Tag-Sammelbox übernommen.

Für ein in einer Ebene verwendetes Feld

Der Zeit.Datum- oder numerische Datentyp wird durch das mit dem Feld verknüpfte QlikView-Tag bestimmt. Öffnen Sie hierfür das QlikView-Dokument in QlikView, drücken Sie Strg + Alt + D, wählen Sie die Dialogseite Tabellen aus und sehen Sie in der Spalte Tags der Liste Felder neben dem Field-Namen nach. Wenn $date oder $timestamp oder beides angezeigt wird, ist das Feld vom Zeit-/Datumstyp. Die Tags werden bei der Ausführung des Skripts automatisch verknüpft.

Die folgenden Abschnitte erläutern, welche Effekte die Elemente haben, die zur Erstellung des Formatierungscodes verwendet werden. Dieser Code wird in das Feld Format eingegeben, das nach Deaktivierung von Keep Source Formats angezeigt wird.

Gleitkommazahlen
Spezifizierer Bedeutung
0 Dezimalstellen-Platzhalter. Wenn der formatierte Wert an der Stelle, an der '0' im Formatstring erscheint, eine Dezimalstelle hat, wird diese Dezimalstelle in den Ausgabestring kopiert. Anderenfalls wird eine '0' an dieser Position im Ausgabestring gespeichert.
# Dezimalstellen-Platzhalter. Wenn der formatierte Wert an der Stelle, an der '#' im Formatstring erscheint, eine Dezimalstelle hat, wird diese Dezimalstelle in den Ausgabestring kopiert. Anderenfalls wird an dieser Position im Ausgabestring nichts ausgegeben.
. Dezimaltrennzeichen. Das erste '.'-Zeichen im Formatstring bestimmt die Position des Dezimaltrennzeichens im formatierten Wert; etwaige weitere '.'-Zeichen werden ignoriert. Welches Zeichen tatsächlich als Dezimaltrennzeichen im Ausgabestring verwendet wird, wird durch die globale Variable DecimalSeparator oder ihr TFormatSettings-Äquivalent bestimmt.
, Tausendertrennzeichen. Wenn der Formatstring ein oder mehrere ','-Zeichen enthält, werden in der Ausgabe zwischen allen Gruppen aus drei Dezimalstellen links vom Dezimaltrennzeichen Tausendertrennzeichen eingefügt. Platzierung und Anzahl der ','-Zeichen im Formatstring haben keine Auswirkung auf die Ausgabe, außer, dass sie anzeigen, dass Tausendertrennzeichen gewünscht sind. Welches Zeichen tatsächlich als Tausendertrennzeichen in der Ausgabe verwendet wird, wird durch die globale Variable ThousandSeparator oder ihr TFormatSettings-Äquivalent bestimmt.
E+ Wissenschaftliche Schreibweise. Wenn einer der Strings 'E+', 'E-', 'e+' oder 'e-' im Formatstring enthalten ist, wird die Zahl mithilfe wissenschaftlicher Schreibweise formatiert. Eine Gruppe von bis zu vier '0'-Zeichen kann unmittelbar auf 'E+', 'E-', 'e+' oder 'e-' folgen, um die Mindestanzahl an Dezimalstellen im Exponenten zu bestimmen. Die Formate 'E+' und 'e+' bewirken, dass ein Pluszeichen für positive Exponenten und ein Minuszeichen für negative Exponenten ausgegeben wird. Bei den Formaten 'E-' und 'e-' wird nur bei negativen Exponenten ein Zeichen ausgegeben.
'xx'/"xx" In einfache oder doppelte Anführungszeichen eingeschlossene Zeichen werden als solche ausgegeben und beeinflussen die Formatierung nicht.
; Trennt Abschnitte für positive, negative und Null-Werte im Formatstring.

Zeit-/Datumsseite
Spezifizierer Anzeige
c Anzeige des Datums mit dem Format, das durch die globale Variable ShortDateFormat geliefert wird, gefolgt von der Zeit mit dem Format, das durch die globale Variable LongTimeFormat geliefert wird. Die Zeit wird nicht angezeigt, wenn der Datums-/Zeitwert genau Mitternacht anzeigt.
d Zeigt den Tag als Zahl ohne führende Null an (1–31).
dd Zeigt den Tag als Zahl mit führender Null an (01–31).
ddd Zeigt den Tag abgekürzt an (So–Sa), wobei die von der globalen Variablen ShortDayNames gelieferten Strings verwendet werden.
dddd Zeigt den Tag vollständig an (Sonntag–Samstag), wobei die von der globalen Variablen LongDayNames gelieferten Strings verwendet werden.
ddddd Zeigt das Datum in dem Format an, das von der globalen Variablen ShortDateFormat geliefert wird.
dddddd Zeigt das Datum in dem Format an, das von der globalen Variablen LongDateFormat geliefert wird.
e (nur bei Windows): Zeigt das Jahr im aktuellen Zeitraum/Zeitabschnitt als Zahl ohne führende Null an (nur Gebietsschemas Japanisch, Koreanisch und Taiwanesisch).
ee (nur bei Windows): Zeigt das Jahr im aktuellen Zeitraum/Zeitabschnitt als Zahl mit führender Null an (nur Gebietsschemas Japanisch, Koreanisch und Taiwanesisch).
g (nur bei Windows): Zeigt den Zeitraum/Zeitabschnitt als Abkürzung an (nur Gebietsschemas Japanisch und Taiwanesisch).
gg (nur bei Windows): Zeigt den Zeitraum/Zeitabschnitt als Abkürzung an (nur Gebietsschemas Japanisch und Taiwanesisch).
m Zeigt den Monat als Zahl ohne führende Null an (1–12). Folgt der Spezifizierer m unmittelbar auf einen Spezifizierer h oder hh, werden anstelle des Monats die Minuten angezeigt.
mm Zeigt den Monat als Zahl mit führender Null an (01–12). Folgt der Spezifizierer mm unmittelbar auf einen Spezifizierer h oder hh, werden anstelle des Monats die Minuten angezeigt.
mmm Zeigt den Monat abgekürzt an (Jan–Dez), wobei die von der globalen Variablen ShortMonthNames gelieferten Strings verwendet werden.
mmmm Zeigt den Monat vollständig an (Januar–Dezember), wobei die von der globalen Variablen LongMonthNames gelieferten Strings verwendet werden.
yy Zeigt das Jahr als zweistellige Zahl an (00–99).
yyy Zeigt das Jahr als vierstellige Zahl an (0000–9999).
h Zeigt die Stunde ohne führende Null an (0–23).
hh Zeigt die Stunde mit führender Null an (00–23).
n Zeigt die Minute ohne führende Null an (0–59).
nn Zeigt die Minute mit führender Null an (00–59).
s Zeigt die Sekunde ohne führende Null an (0–59).
ss Zeigt die Sekunde mit führender Null an (00–59).
z Zeigt die Millisekunde ohne führende Null an (0–999).
zzz Zeigt die Millisekunde mit führender Null an (000–999).
t Zeigt die Zeit in dem Format an, das von der globalen Variablen ShortTimeFormat geliefert wird.
tt\ Zeigt die Zeit in dem Format an, das von der globalen Variablen LongTimeFormat geliefert wird.
am/pm Nutzt das 12-Stunden-Format für den vorhergehenden Spezifizierer h oder hh und zeigt 'am' für Uhrzeiten vor Mittag bzw. 'pm' für Uhrzeiten nach Mittag an. Der Spezifizierer am/pm kann Kleinbuchstaben, Großbuchstaben oder eine gemischte Schreibung verwenden. Das Ergebnis wird entsprechend angezeigt.
a/p Nutzt das 12-Stunden-Format für den vorhergehenden Spezifizierer h oder hh und zeigt 'a' für Uhrzeiten vor Mittag bzw. 'p' für Uhrzeiten nach Mittag an. Der Spezifizierer a/p kann Kleinbuchstaben, Großbuchstaben oder eine gemischte Schreibung verwenden. Das Ergebnis wird entsprechend angezeigt.
ampm Nutzt das 12-Stunden-Format für den vorhergehenden Spezifizierer h oder hh und zeigt für Uhrzeiten vor Mittag den Inhalt der globalen Variablen TimeAMString bzw. für Uhrzeiten nach Mittag den Inhalt der globalen Variablen TimePMString an.
/ Zeigt das Datumstrennzeichen an, das von der globalen Variablen DateSeparator geliefert wird.
: Zeigt das Zeittrennzeichen an, das von der globalen Variablen TimeSeparator geliefert wird.
'xx'/"xx" In einfache oder doppelte Anführungszeichen eingeschlossene Zeichen werden als solche angezeigt und beeinflussen die Formatierung nicht.