HTML-Berichte mit Tabellen

Aus QlikView oder Qlik Sense exportierte Tabellen können mit oder ohne Originalüberschriften angezeigt werden. Sie können die exportierten Überschriften ausblenden und dann eigene, benutzerdefinierte Überschriften erstellen. Dies gilt auch für Tabellen, die aus Spalten bestehen, die aus Datenfeldern generiert wurden.

Im folgenden Beispiel wird gezeigt, wie mithilfe von QlikView-Objekten ein HTML-Bericht mit Tabellen erstellt wird.

Erstellen Sie einen neuen HTML-Bericht

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Berichte im Qlik NPrinting Hauptmenü aus und klicken Sie auf Bericht erstellen.
  2. Geben Sie einen Titel für den Bericht ein. HTML Report (Sales).
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ die Option HTML aus.
  4. Wählen Sie eine App aus der Dropdown-Liste App aus.
  5. Lassen Sie das Kontrollkästchen Aktivieren ausgewählt.
  6. Klicken Sie auf Erzeugen, um den Bericht zu erzeugen.

Tabellen zur Vorlage hinzufügen

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie zum Öffnen des Template Editor auf Vorlage bearbeiten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Tabellen und wählen Sie anschließend Objekte hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie aus der Liste in der Objektliste das QlikView-Objekt CH184 - Top 10 Products aus.

4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf CH184 - Top 10 Products-Knoten und wählen Sie Eigenschaften aus.
    Hinweis: Wenn das Fenster Eigenschaften bereits angezeigt wird, ist die Option Eigenschaften nicht verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Knoten klicken.
  6. Wählen Sie die Kontrollkästchen Keep Source Formats und Show Headers im Fenster Eigenschaften aus.

7. Ziehen Sie das Tabellenknoten-Tag CH184 - Top 10 Products in die Vorlage und legen Sie es in einer leeren Tabellendaten-Sammelbox ab:

<html>
    <body>
    <table>
    <tr>
    <td>
    <h1 style="text-align:center">
    Top 10 Products<br /br>
    with QlikView Heading
    </h1>
    %%CH184%%
    </td>
    <td>
    <h1 style="text-align:center">
    Top 10 Products<br /br>
    Hidden QlikView Heading
    </h1>
    </td>
    </tr>
    </table>
    ...

Die beiden Versionen der Tabelle werden nebeneinander angezeigt. Die linke Tabelle mit sichtbaren QlikView-Überschriften und die rechte mit ausgeblendeten QlikView-Überschriften. Die Tabelle wird in beiden Fällen als Einheit eingebettet.

8. Fügen Sie CH184 - Top 10 Products erneut zur Vorlage hinzu. Dies ergibt den Tabellenknoten CH184_1 - Top 10 Products.
  9. Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften für CH184_1 - Top 10 Products und legen Sie die Eigenschaft Show Headers auf Ausblenden fest.
  10. Ziehen Sie das Tabellenknoten-Tag CH184_1 - Top 10 Products in die Vorlage und legen Sie es in der entsprechenden leeren Zeile ab (Ziehen und Ablegen):
  11. <html>
    <body>
    <table>
    <tr>
    <td>
    <h1 style="text-align:center">
    Top 10 Products<br /br>
    with QlikView Heading
    </h1>
    %%CH184%%
    </td>
    <td>
    <h1 style="text-align:center">
    Top 10 Products<br /br>
    Hidden QlikView Heading
    </h1>
    %%CH184_1%%
    </td>
    </tr>
    </table>
    ...
  12. Erweitern Sie den Tabellen-Knoten CH184_1 - Top 10 Products.
  13. Ziehen Sie jede Spalte in die Vorlage und legen Sie sie nacheinander in der entsprechenden HTML-Sammelbox ab

Diese dritte Version der Tabelle CH184_1 - Top 10 Products wird Spalte für Spalte in einer separaten HTML-Tabelle neu erstellt. Sie können zu jeder Tabellenüberschrift und Tabellendatenzelle einzeln Inline-Stilelemente hinzufügen. Die Inline-Stilelemente für jede Tabellendatenzelle wirken sich auf die gesamte Spalte unter der Überschrift aus.

14. Fügen Sie Ihre angepassten Überschriften ein.

15. Hier ist der HTML-Code für die Neuerstellung der letzten Version von CH184_1 - Top 10 Products in einer anderen Tabellen:

<table>
    <tr>
    <th style="width:125px;">
    Product
    </th>
    <th style="width:60px;">
    Sales
    </th>
    <th style="width:60px;">
    Profit
    </th>
    <th style="width:100px;">
    Profit Percentage of Sales
    </th>
    </tr>
    <tr>
    <td>
    </td>
    <td style="width:125px;">
    %%ProductName_1%%
    </td>
    <td style="width:60px;">
    %%Total Sales_1%%
    </td>
    <td style="width:60px;">
    %%Gross Profit_1%%
    </td>
    <td style="width:100px;">
    %%GP%_1%%
    </td>
    <td>
    </td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
Hinweis:

Tabellen, die dynamische Dimensionen oder Null-Werte haben, können als Ebenen verwendet werden, allerdings können Sie keine Objekte oder Ebenen darin ablegen.

Vorschau und Speichern

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Vorschau.
  2. Überprüfen Sie den Bericht, schließen Sie ihn und bearbeiten Sie die Vorlage bei Bedarf erneut.
  3. Klicken Sie auf Speichern und schließen, um die Vorlage zu speichern und schließen Sie den Vorlageneditor.