Benutzerkonten

Für eine erfolgreiche Installation von Qlik NPrinting müssen Sie einige Benutzerkonten einrichten, die für die Bereitstellung erforderlich sind.

Folgende Benutzer müssen Qlik NPrinting installieren:

• Windows Qlik NPrinting Server-Dienstadministrator
  • Windows Qlik NPrinting Engine-Dienstadministrator
  • Qlik NPrinting repository-Datenbank-Superuser
  • Qlik NPrinting repository-Datenbankadministrator

Sie müssen die erforderlichen Windows-Benutzerkonten erstellen, bevor Sie Qlik NPrinting installieren. Windows-Benutzerkonten werden mithilfe der Windows-Tools für die Serververwaltung erstellt.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Windows-Benutzerkonten erstellen, müssen Sie für jedes davon ein Kennwort festlegen. Kennwörter für Windows-Benutzerkonten laufen möglicherweise gemäß den Einstellungen für die Windows-Domänensicherheitsregeln ab. Wenn Sie die Kennwörter nicht für jede Windows-Diensteinstellung aktualisieren, funktionieren die Dienste nicht mehr. Um dies zu vermeiden, können Sie das Kontrollkästchen Kennwort läuft nie ab im Windows-Benutzerprofil aktivieren, wenn Ihr Sicherheitsprotokoll dies zulässt.

Windows Qlik NPrinting Server-Dienstadministrator

Sie müssen ein dediziertes Windows-Benutzerkonto erstellen und verwenden, um Qlik NPrinting Server zu installieren und die zugehörigen Dienste auszuführen. Sie werden während der Qlik NPrinting Server-Installation zur Eingabe dieser Anmeldedaten im Bildschirm Anmeldedaten für den Dienst aufgefordert.

Der Qlik NPrinting Server-Dienstadministrator führt folgende Dienste aus:

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting web engine

Der Qlik NPrinting Server-Dienstadministrator muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Er muss Mitglied der lokalen Administratorengruppe sein.
  • Er muss über Folgendes verfügen: Melden Sie sich mit Dienstberechtigungen an.
  • Er darf nur zum Ausführen von Qlik NPrinting 17-Diensten oder Diensten höherer Versionen verwendet werden. So wird sichergestellt, dass keine Konflikte mit anderen Windows-Diensten auf demselben Computer auftreten.
Hinweis: Verwenden Sie diese Anmeldedaten, wenn Sie während der Aktivierung von Qlik NPrinting scheduler service und Qlik NPrinting web engine eine entsprechende Aufforderung erhalten.

Windows Qlik NPrinting Engine-Dienstadministrator

Sie müssen ein dediziertes Windows-Benutzerkonto erstellen und verwenden, um Qlik NPrinting Engine zu installieren und die zugehörigen Dienste auszuführen. Sie werden während der Qlik NPrinting Engine-Installation zur Eingabe dieser Anmeldedaten im Bildschirm Anmeldedaten für den Dienst aufgefordert. Der Qlik NPrinting Engine-Dienstadministrator führt den Qlik NPrinting Engine-Dienst aus.

Das Windows-Benutzerkonto muss folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Es muss Mitglied der lokalen Gruppe der -Windows Administratoren sein.
  • Domänenbenutzer
  • Er muss über Folgendes verfügen: Melden Sie sich mit Dienstberechtigungen an.
  • Er darf nur zum Ausführen von Qlik NPrinting 17-Diensten oder Diensten höherer Versionen verwendet werden. So wird sichergestellt, dass keine Konflikte mit anderen Windows-Diensten auf demselben Computer auftreten.
    Hinweis: Wenn Sie eine Instanz von Qlik NPrinting Engine auf demselben Computer installieren, auf dem der Qlik NPrinting Server installiert ist, können Sie für alle Qlik NPrinting-Dienste auf diesem Computer dasselbe Windows-Benutzerkonto verwenden.
  • Warnung: Sie müssen für jede Qlik NPrinting Engine-Instanz ein anderes Windows-Benutzerkonto verwenden, wenn Sie eine Verbindung zu QlikView herstellen.
    Hinweis: Dasselbe Windows-Benutzerkonto kann für alle Qlik NPrinting Engine-Installationen verwendet werden, wenn Sie nur eine Verbindung zu Qlik Sense herstellen.
    Warnung: Sie können auf jedem Computer nur eine Instanz von Qlik NPrinting Engine installieren.

Verbinden von Qlik NPrinting mit Qlik Sense Apps:

• Für das Windows-Benutzerkonto, auf dem der Qlik NPrinting Engine Dienst ausgeführt wird, muss Folgendes gelten:
    • Die RootAdmin-Autorisierung muss in der QMC konfiguriert sein.
    • Ein Domänenbenutzerkonto, das ein Mitglied derselben Domäne ist wie der Qlik NPrinting Server und der Qlik Sense Server ist.

Verbinden von Qlik NPrinting mit QlikView-Dokumenten:

• Das Windows-Benutzerkonto muss auf allen von Qlik NPrinting verwendeten QVS-Servern zur lokalen QlikView Administratorgruppe gehören.
  • Für das Windows-Benutzerkonto, auf dem der Qlik NPrinting Engine Dienst ausgeführt wird, muss eine der folgenden beiden Lizenzen vorhanden sein:
    • Eine benannte Clientzugriffslizenz (Client Access License, CAL), die dem Active Directory-Konto des Qlik NPrinting Engine-Dienstbenutzers in der QlikView Server manuell zugewiesen wird.
    • Eine aktive Lizenz für QlikView Desktop, die auf dem Qlik NPrinting Engine-Computer installiert werden muss.
      Hinweis: QlikView DesktopPersonal Edition wird nicht unterstützt. Siehe: Lizenzierung von Qlik NPrinting

Zum Herstellen einer Verbindung zu einem QlikView Cluster muss der Benutzer, der den Qlik NPrinting Engine-Dienst ausführt, Folgendes sein:

• Teil der Sicherheitsgruppe „QlikView Administrators“ in allen Knoten des Clusters
  • Teil der Sicherheitsgruppe „QlikView Management API“ auf dem Computer, auf dem QMS ausgeführt wird Diese Gruppe muss manuell hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie im Referenzhandbuch zu QlikView Server.
  • Hinweis: Benutzer, die eine Verbindung über die API herstellen, müssen Mitglieder der Sicherheitsgruppe „QlikView Management API“ sein. Die Gruppe wird nicht während der Installation erstellt. Sie muss manuell hinzugefügt und befüllt werden (beispielsweise mit Mitgliedern der QlikView-Administratorengruppe).

Qlik NPrinting repository-Datenbank-Superuser

Der Qlik NPrinting repository-Datenbank-Superuser ist eine Rolle, bei der alle Berechtigungsüberprüfungen in der PostgreSQL-Datenbank übersprungen werden, außer dem Recht für die Anmeldung. Es handelt sich dabei nicht um einen Windows- oder Qlik NPrinting-Benutzer, sondern um einen PostgreSQL-Benutzer, der bei der Installation des Qlik NPrinting repository konfiguriert wird.

Das Qlik NPrinting repository wird mit Qlik NPrinting Server installiert. Sie werden während der Qlik NPrinting Server-Installation zur Eingabe eines Kennworts für den Superuser im Bildschirm Repository-Datenbank-Superuser-Kennwort aufgefordert.

Speichern Sie dieses Kennwort, da Sie es für die Verwaltung Ihrer PostgreSQL-Installation benötigen.

Qlik NPrinting repository-Datenbankadministrator

Der Qlik NPrinting repository-Datenbankadministrator ist eine Rolle, die über administrative Berechtigungen im Qlik NPrinting repository verfügt. Es handelt sich dabei nicht um einen Windows- oder Qlik NPrinting-Benutzer, sondern um einen in der Repository-Datenbank konfigurierten PostgreSQL-Benutzer. Dieser Benutzer wird verwendet, wenn Sie sich zum ersten Mal bei Qlik NPrinting anmelden.

Sie werden während der Qlik NPrinting Server-Installation zur Eingabe von Benutzername des Administrators, E-Mail-Adresse und Kennwort aufgefordert, um den Qlik NPrinting Server-Administrator im Bildschirm Administratoranmeldedaten zu erstellen.

Warnung: Die E-Mail-Adresse muss mit den auf der W3C-Seite erläuterten HTML-Spezifikationen übereinstimmen. Kommentare, Strings mit Notationen und Sonderzeichen, wie []/();:'"<>, sind nicht zulässig.
Warnung: Notieren Sie sich die Anmeldedaten für das Administratorkonto. Sie können sie später nicht wieder abrufen.
Hinweis: Diese Anmeldedaten bieten keinen Zugriff auf QlikView-Dokumente oder Qlik Sense-Apps, da das Qlik NPrinting repository nur Informationen zur Struktur des Berichtssystems enthält.