Banner für Ankündigungen schließen

Hinzufügen von Daten

Im zweiten Schritt auf dem Weg zu einer vollständigen App müssen Sie die Daten laden.

Sie laden folgende Dateien:

• Sales.xlsx

• Item master.xlsx

• Cities.xlsx

• Sales rep.csv

• Customers.xlsx

Laden von Daten aus der ersten Datendatei

Eine gute Vorgehensweise ist, zunächst die wichtigste Datei zu laden, in diesem Fall Sales.xlsx.

Sie müssen Ihre persönlichen Datendateien suchen und dann die Daten laden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Daten aus Dateien und anderen Quellen hinzufügen.

Ein Auswahldialog für die Datenquelle wird angezeigt.

2. Klicken Sie unter Dateispeicherorte auf Datendateien.

Ein Dialogfeld für die Auswahl von Datendateien wird angezeigt.

3. Wählen Sie im Dateiauswahldialog die Datei Sales.xlsx aus.

Es wird ein Fenster mit Fortschrittsinformationen angezeigt und das Fenster für die Datenauswahl wird geöffnet. Sie können sehen, dass Sales, ein Arbeitsblatt in der Datendatei, bereits markiert wurde. Eingebettete Feldnamen ist ebenfalls ausgewählt. Das ist richtig.

Das Datenauswahlfenster für die Datei Sales.xlsx

4. Aktivieren Sie die Datenprofilerstellung, indem Sie auf More neben der Schaltfläche Daten hinzufügen in der unteren rechten Ecke klicken.

5. Klicken Sie auf Daten hinzufügen.

Ein Fortschrittsfenster wird angezeigt, bevor die Ansicht Verknüpfungen des Datenmanagers geöffnet wird. In dieser Ansicht werden Ihre Daten mit Punkten dargestellt. Die Tabelle Sales wird hinzugefügt und mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet, was darauf hinweist, dass die Tabelle neu ist oder aktualisiert wurde.

Bevor Sie Daten laden, müssen Sie mehr Datendateien hinzufügen. Fahren Sie mit Hinzufügen der Datei Sales rep fort.

Hinzufügen der Datei Sales rep

Die nächste Datendatei, die Sie hinzufügen, ist Sales rep.csv.

Gehen Sie in der Ansicht Verknüpfungen wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der oberen linken Ecke auf den Bereich Create new, um weitere Daten hinzuzufügen.

Ihre persönlichen Datendateien werden angezeigt.

2. Fügen Sie die Datei Sales rep.csv hinzu, indem Sie daraufklicken.

Ein Auswahldialog für die Datenquelle wird angezeigt.

3. Achten Sie unter Feldnamen darauf, dass der Eintrag Eingebettete Feldnamen ausgewählt ist, damit die Namen der Tabellenfelder beim Laden der Daten eingeschlossen sind.

Das Feld Trennzeichen ist festgelegt auf Semikolon und das ist korrekt. Qlik Sense erkennt das Trennzeichen automatisch und zeigt standardmäßig die Daten mit dem richtigen Trennzeichen an.

Das Datenauswahlfenster für die Datei Sales rep.csv

4. Klicken Sie auf Daten hinzufügen.

Ein Fortschrittsfenster wird angezeigt bevor der Datenmanager öffnet. Die Tabelle Sales rep wird hinzugefügt und mit Hinzufügen ausstehend gekennzeichnet.

Im nächsten Schritt werden Ihre Daten verknüpft.

Daten verknüpfen

Jetzt sollten Sie eine Verknüpfung zwischen den Feldern Sales und Sales rep in Ihrer Tabelle erzeugen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Verknüpfungen, um zur Datenmanageransicht zurückzukehren.

In der Ansicht Verknüpfungen im Datenmanager werden Ihre Daten mit Punkten dargestellt, wobei jeder Punkt für eine Datentabelle steht, und die Größe des Punktes wiederum für die Menge der Daten in der Tabelle. Mit * markierte Punkte verweisen auf eine neue oder aktualisierte Tabelle.

2. Ziehen Sie Sales rep in den Punkt Sales.

Qlik Sense erkennt eine recht empfehlenswerte Verknüpfung zur Sales-Tabelle, und dieser Punkt wird orange gekennzeichnet.

3. Lagen Sie Sales rep im Punkt Sales ab.

Nun wird ein Link zwischen den Punkten erzeugt und die Tabellen werden mithilfe der empfohlenen Felder verknüpft.

4. Klicken Sie den Link zwischen dem Punkt Sales rep und dem Punkt Sales an.

Im Verknüpfungsbereich unten am Bildschirm wird eine Vorschau der Daten in den verknüpften Feldern angezeigt.

5. Klicken Sie im Verknüpfungsbereich auf die Verknüpfung Sales rep ID-Sales Rep Number und benennen Sie sie um in Sales Rep Number.
  6. Die Verknüpfung wird umbenannt zu Sales Rep Number.

Nun haben Sie die ersten beiden Tabellen verknüpft. Als nächsten Schritt fügen wir mehr Datendateien hinzu.

Hinzufügen und Verknüpfen von mehr Daten

Sie werden die letzten drei Datendateien hinzufügen, bevor Sie Daten laden und mit dem Erstellen der App beginnen.

Gehen Sie in der Ansicht Verknüpfungen wie folgt vor:

1. Fügen Sie die folgenden Datendateien mit dem gleichen Verfahren wie zuvor hinzu:

• Cities.xlsx

• Customers.xlsx
    • Item master.xlsx

2. Tipp: Achten Sie unter Feldnamen darauf, dass der Eintrag Eingebettete Feldnamen ausgewählt ist, damit die Namen der Tabellenfelder beim Laden der Daten eingeschlossen sind.

Sie sollten nun fünf Datendateien sehen.

Sie haben die Tabellen Sales und Sales rep bereits verknüpft. Qlik Sense unterstützt Sie bei der Ermittlung empfehlenswerter Verknüpfungen. Wie das funktioniert, sehen Sie nun hier.

3. Klicken Sie auf den Punkt Customer und halten Sie die Maustaste gedrückt.

Die Punkte Sales und Cities sind grün markiert, weil Qlik Sense eine sehr starke Empfehlung für die Verknüpfung dieser beiden Tabellen mit Customers vorgibt.

4. Klicken Sie auf den Punkt Cities und halten Sie die Maustaste gedrückt.

Der Punkt Customer wird grün markiert. Der Punkt Sales ist orange markiert, was eine Empfehlung mittlerer Stärke darstellt.

5. Klicken Sie auf den Punkt Item master und halten Sie die Maustaste gedrückt.

Der Punkt Sales wird grün markiert.

Zwischen allen Tabellen werden die empfohlenen Verknüpfungen ermittelt. Nun können Sie Qlik Sense die Verknüpfungen erstellen lassen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Effects.

Die Registerkarte Empfohlene Verknüpfungen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Alle übernehmen.

Die Tabellen sind nun entsprechend der Qlik Sense-Empfehlungen miteinander verknüpft.

Die Verknüpfungen zwischen den fünf Tabellen werden durch Links zwischen ihren jeweiligen Blasen angegeben
      Data that has been associated.

Jetzt sind alle Tabellen verknüpft, und Sie können die Daten laden.

Laden von Daten

Nun haben Sie alle Datendateien hinzugefügt und deren Tabellen verknüpft. Bevor Sie mit der Erstellung der App beginnen können, müssen Sie das Skript laden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Daten laden.

Während die Daten geladen werden, wird ein Fortschrittsfenster angezeigt. Sobald das Laden der Daten abgeschlossen ist, können Sie fortfahren.

2. Klicken Sie auf Schließen.

Anzeigen des Datenmodells

Nun können Sie Ihre App aufbauen, allerdings wollen wir uns das Datenmodell anschauen, bevor Sie beginnen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Datenmodellansicht aus.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste des Datenmodells auf Expand , um die Tabellen einzublenden.

Nun sind alle Tabellen verbunden und in der Datenmodellansicht sollte jetzt der folgende Inhalt zu finden sein. Ein solches Feld, das zwei oder mehrere Tabellen verbindet, wird als Schlüssel bezeichnet.

Datenmodellansicht mit anhand von Schlüsselfeldern verbundenen Tabellen
data model viewer

Sie haben das Hinzufügen der Daten abgeschlossen und können jetzt Ihre App erstellen.