Verwalten von Datenbereichen

Um einen Datenbereich zu verwalten, müssen Sie ein Mandantenadministrator, Datenadministrator oder Bereichsbesitzer sein. Mitglieder des Datenbereichs mit der Rolle Kann verwalten können den Bereich ebenfalls verwalten.

InformationshinweisWenn Sie einen Datenbereich erstellen, wird Ihnen automatisch die Berechtigung Ist Besitzer zugewiesen. Unter Rollen und Berechtigungen für Datenbereiche finden Sie Einzelheiten zu Rollen und Berechtigungen.

Erstellen eines Bereichs

Wenn Sie ein Mandantenadministrator oder Datenadministrator sind, können Sie einen Datenbereich über die Verwaltungskonsole oder die Startseite von Data Services erstellen. Wenn Sie ein Nicht-Administratorbenutzer mit der Datenbereichsersteller-Rolle sind, können Sie Datenbereiche über die Startseite von Data Services erstellen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie im Abschnitt Bereiche der Verwaltungskonsole auf Neu erstellen.

Erstellen eines Datenbereichs über die Verwaltungskonsole

• Klicken Sie auf der Startseite von Data Services auf der Registerkarte Datenobjekte verwalten auf Neu hinzufügen und wählen Sie dann Datenbereich erstellen aus.

Datenbereich über Daten-Startseite erstellen

2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.

3. Klicken Sie auf Erstellen.

Bearbeiten eines Bereichs

Wenn Sie ein Mandanten- oder Datenadministrator, Datenbereichsbesitzer oder Mitglied eines Datenbereichs mit der Rolle Kann verwalten sind, können Sie den Datenbereich bearbeiten.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie im Abschnitt Bereiche der Verwaltungskonsole auf die Schaltfläche Schaltfläche drei Punkte und dann auf Bearbeiten.

• Wählen Sie auf der Startseite von Data Services auf der Registerkarte Datenobjekte verwalten den Datenbereich aus. Klicken Sie auf Symbol Bearbeitungsstift Bereich bearbeiten.

2. Ändern Sie im Fenster Bereich bearbeiten den Namen und die Beschreibung.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Ändern eines Bereichsbesitzers

Nur der Mandantenadministrator und der Datenadministrator können den Bereichsbesitzer ändern. Dies ist nur über die Verwaltungskonsole möglich.

1. Klicken Sie im Abschnitt Bereiche der Verwaltungskonsole auf Besitzer ändern.

2. Suchen Sie im Fenster Besitzer ändern nach Namen, E-Mail, Betreff oder Benutzer-ID nach einem Benutzer.

3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Hinzufügen und Entfernen von Mitgliedern und Rollen zu bzw. aus Datenbereichen

Wenn ein Datenbereich erstellt wird, ist nur der Benutzer, der den Bereich erstellt, Mitglied des Bereichs. Um anderen Benutzern Zugriff auf den Datenbereich und die darin enthaltenen Datenobjekte zu gewähren, fügen Sie zuerst Mitglieder zum Bereich hinzu und weisen diesen dann Rollen hinzu, über die sie Berechtigungen für den Bereich und die Datenobjekte im Bereich erhalten. Sie können Datenbereichsmitglieder hinzufügen und entfernen, und Sie können deren Rollen ändern oder entfernen. Um Mitglieder eines Datenbereichs hinzuzufügen oder zu entfernen oder die Rolle eines Mitglieds zu bearbeiten, müssen Sie ein Mandanten- oder Datenadministrator, Datenbereichsbesitzer oder Mitglied eines Datenbereichs mit der Rolle Kann verwalten sein. Unter Rollen und Berechtigungen für Datenbereiche finden Sie weitere Informationen über die unterschiedlichen Rollen, die Sie den Mitgliedern eines Datenbereichs zuweisen können.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie im Abschnitt Bereiche der Verwaltungskonsole auf die Schaltfläche Schaltfläche drei Punkte und dann auf Mitglieder verwalten.

• Wählen Sie auf der Startseite von Data Services auf der Registerkarte Datenobjekte verwalten einen Datenbereich aus. Klicken Sie auf Info-Symbol Details und dann auf Mitglieder.

2. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.

3. Suchen Sie nach einem Benutzer, um ihn zum Bereich hinzuzufügen.

4. Wählen Sie die Rollen für den neuen Benutzer aus.

5. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.

6. Um ein Mitglied zu entfernen, klicken Sie auf Schaltfläche drei Punkte und dann auf Löschen.

7. Um die Rolle des Mitglieds zu ändern, wählen Sie die Rolle aus dem Dropdown-Menü aus und passen Sie die Rolle an.