Erstellen eines Datenobjekts zum Generieren von QVD-Tabellen

Sie erstellen ein Speicherdatenobjekt auf der Startseite von Data Services. Das Speicherdatenobjekt erfasst die Daten aus dem Amazon S3-Bucket, konvertiert sie in QVD-Tabellen und speichert sie. Tabellen können in von Qlik Cloud oder von Ihnen verwaltetem Speicher gespeichert werden. Die Daten werden fortlaufend aus der lokalen Datenquelle aktualisiert.

1. Klicken Sie auf der Startseite von Data Integration auf Neu hinzufügen und wählen Sie Datenobjekt erstellen aus.
  2. Füllen Sie im Dialogfeld Datenobjekt erstellen die folgenden Felder aus:

• Name: Name des Datenobjekts.

• Bereich: Geben Sie den Zielbereich des Datenobjekts an.

• Objekttyp: Wählen Sie Speicher (QVD) aus.

• Wählen Sie Öffnen aus, um das Datenobjekt zu öffnen, wenn es erstellt wird.

Klicken Sie auf Erstellen, wenn Sie fertig sind.

3. Klicken Sie auf Quelldaten auswählen.

4. Wählen Sie das Bereitstellungsdatenobjekt aus, das Sie als Quelle für das Speicherdatenobjekt verwenden möchten, und klicken Sie auf Auswählen. Sie können nur Amazon S3-Bereitstellungsdatenobjekte auswählen.

Das Dialogfeld Quell- und Speichereinstellungen wird angezeigt.

5. Quelle

Wählen Sie die Datenverbindung zum Amazon S3-Bucket aus, der vom Bereitstellungsdatenobjekt verwendet wird. Dies ist der gleiche Bucket, der am Zielendpunkt der Replicate-Aufgabe definiert ist. Die Verbindung benötigt Lesezugriff vom Qlik Cloud Mandanten.

Wenn Sie keine Datenverbindung haben, müssen Sie eine erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Amazon S3 (nur auf Englisch).

6. Speicher

Wählen Sie aus, wo Sie die QVD-Tabellen speichern möchten.

• Von Qlik verwalteter Speicher

• Vom Kunden verwalteter Speicher

Sie können die QVD-Tabellen in einem Amazon S3-Bucket speichern, den Sie selbst verwalten. Wählen Sie eine Datenverbindung zum Amazon S3-Bucket aus, der zum Speichern verwendet werden soll. Die Verbindung benötigt Schreibzugriff vom Qlik Cloud Mandanten.

Wenn Sie keine Datenverbindung haben, müssen Sie eine erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Amazon S3 (nur auf Englisch).

7. Zu verwendender Ordner:

Wählen Sie, in welchem Ordner QVD-Tabellen gespeichert werden sollen. Wenn der Ordner nicht vorhanden ist, wird er erstellt, wenn Sie das Datenobjekt ausführen. Sie können die QVD-Tabellen im Root des Buckets speichern, indem Sie Root auswählen.

Wenn Sie Vom Kunden verwalteter Speicher ausgewählt haben, muss der Ordnername entsprechend den Amazon S3-Benennungsrichtlinien gültig sein.

Warnung: Verwenden Sie den gleichen Ordner nicht als ein anderes Datenobjekt. Dies könnte dazu führen, dass die beiden Datenobjekte jeweils die QVD-Tabellen des anderen überschreiben.
  8. Klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu bestätigen. Sie können jetzt eine Vorschau der Tabellenstruktur anzeigen, bevor Sie mit dem Generieren von QVD-Tabellen beginnen.

9. Klicken Sie auf Speichern, um das Datenobjekt zu speichern.

10. Klicken Sie auf Ausführen, um mit dem Generieren der QVD-Tabellen zu beginnen.

Die QVD-Tabellen werden jetzt generiert, wenn Sie ein Bereitstellungsdatenobjekt verwendet haben, das ausgeführt wird, und bereits einen vollständigen Ladevorgang der Bereitstellungsdaten durchgeführt haben.

Hinweis: Nach der Ausführung des ersten Stapels für jede Tabelle wird eine neue Spalte mit dem Namen „timestamp“ mit der aktualisierten Uhrzeit der Zeile zur Tabelle hinzugefügt.

Wenn ein Satz Änderungen anfällt, bevor der anfängliche Ladevorgang abgeschlossen ist, wird Daten werden aktualisiert auf auf der Objektkarte erst dann aktualisiert, wenn der anfängliche Ladevorgang abgeschlossen ist und der erste Satz Änderungen angewendet wurde.

Nehmen wir beispielsweise an, dass Sie ein Datenobjekt laden, das eine Tabelle „Bestellungen“ mit 1 Million Bestellungen sowie eine Tabelle „Bestellungsdetails“ mit 10 Millionen Bestellungsdetails enthält. Für einen vollständigen Ladevorgang benötigen die Tabellen 10 bzw. 20 Minuten. Die Tabelle „Bestellungen“ wird zuerst geladen, gefolgt von „Bestellungsdetails“. Während die Tabelle „Bestellungen“ geladen wurde, wurde eine neue Bestellung eingefügt. Wenn dann „Bestellungsdetails“ geladen wird, kann es vorkommen, dass die Tabelle Details der neuen Bestellung enthält, die in der Tabelle „Bestellungen“ noch nicht vorhanden ist. Erst nachdem der erste Satz Änderungen angewendet wurde, sind die Bestellung und die Tabelle „Bestellungen“ synchronisiert und vollständig auf den gleichen Zeitpunkt aktualisiert.

Die QVD-Tabellen finden Sie im Qlik Sense Hub unter Katalog. Wählen Sie Daten in Typen aus, um die Datensätze anzuzeigen.