Che cos'è Qlik Sense?

Qlik Sense è una piattaforma per l'analisi dei dati. Con Qlik Sense è possibile analizzare i dati ed effettuare rilevazioni dati per proprio conto. È quindi possibile condividere conoscenze e analizzare i dati in gruppi e tra più organizzazioni. Qlik Sense consente di porre domande e trovare risposte oltre che seguire i propri percorsi personali per giungere alle proprie conclusioni. Qlik Sense consente agli utenti e ai loro colleghi di prendere decisioni in modo collaborativo.

Operazioni che è possibile eseguire in Qlik Sense

La maggior parte dei prodotti di BI (Business Intelligence) consente di rispondere a domande che possono essere formulate in anticipo. Ma come è possibile gestire le domande di follow-up, ossia quelle che possono sorgere dopo che un utente ha letto un report o ha esaminato una visualizzazione? Grazie all'esperienza associativa di Qlik Sense, è possibile rispondere a una domanda dopo l'altra completando i propri percorsi personali per giungere alle proprie conclusioni. Con Qlik Sense è possibile esplorare liberamente i dati con pochi clic, apprendere in ogni fase del processo e individuare i passi successivi in base a quanto rilevato in precedenza.

Il funzionamento di Qlik Sense

Qlik Sense genera immediatamente viste di informazioni per l'utente. Qlik Sense non richiede report statici e predefiniti, né impone la dipendenza da altri utenti: è sufficiente un clic per apprendere. Ogni volta che si fa clic, Qlik Sense risponde immediatamente, aggiornando ogni visualizzazione e vista nell'app con set di dati appena calcolati e visualizzazioni specifiche per le proprie selezioni.

Il modello app

Anziché distribuire e gestire applicazioni aziendali complesse, è possibile creare le proprie app Qlik Sense che sarà possibile riutilizzare, modificare e condividere con altri utenti. Il modello app consente di chiedere e rispondere da soli alla domanda successiva senza la necessità di ricorrere a un esperto per creare un nuovo report o una nuova visualizzazione.

L'esperienza associativa

Qlik Sense gestisce in modo automatico tutte le relazioni tra i dati e presenta le informazioni mediante una visione metaforica basata sui colori verde/bianco/grigio. Le selezioni vengono evidenziate in verde, i dati associati vengono visualizzati in bianco e i dati esclusi (non associati) vengono visualizzati in grigio. Questo feedback immediato consente di formulare nuove domande oltre che di continuare a esplorare e ad acquisire nuove conoscenze.

Collaborazione e mobilità

Qlik Sense consente inoltre di collaborare con i colleghi indipendentemente dal momento e dal luogo in cui si trovano. Tutte le funzionalità di Qlik Sense, compresa l'esperienza associativa e di collaborazione, sono disponibili sui dispositivi mobili. Con Qlik Sense è possibile porre domande, quindi reperire risposte anche per le domande di follow-up, con i colleghi, indipendentemente dall'ubicazione.

Vedere anche: Utilizzo di Qlik Sense

Come installare e distribuire Qlik Sense

Qlik Sense può essere distribuito in due versioni, Qlik Sense e Qlik Sense Desktop.

Qlik Sense Desktop

Questa è una versione per utenti singoli di facile installazione, che viene generalmente installata su un computer locale.

Qlik Sense

Questa versione enterprise viene utilizzata per distribuire siti Qlik Sense. Un sito è una raccolta di uno o più computer server connessi a un repository logico comune o a un nodo centrale.

Connettori personalizzati di Qlik Sense

I connettori personalizzati consentono di recuperare dati da sorgenti dati non supportate da un'installazione Qlik Sense generica.

Vedere anche: Distribuzione di Qlik Sense (solo in lingua inglese)

Gestione e monitoraggio dei siti Qlik Sense

Qlik Management Console (QMC) consente di configurare, gestire e monitorare i siti Qlik Sense in modo semplice e intuitivo. È possibile gestire licenze, regole di accesso e sicurezza, configurare nodi e connessioni di sorgenti dati oltre che sincronizzare il contenuto e gli utenti tra numerose attività e risorse.

Qlik Deployment Console consente di creare e gestire i siti Qlik Sense che sono distribuiti negli ambienti di cloud computing.

Vedere anche: Amministrazione di Qlik Sense (solo in lingua inglese)

Estensione di Qlik Sense e adattamento in base alle esigenze dell'utente

Qlik Sense fornisce API e SDK flessibili per consentire agli utenti di sviluppare le proprie estensioni e adattare e integrare Qlik Sense per diversi scopi.

Creazione di estensioni come visualizzazioni e mashup

È possibile effettuare lo sviluppo Web utilizzando JavaScript per creare estensioni che rappresentano una visualizzazione personalizzata nelle app Qlik Sense. È possibile, ad esempio, utilizzare Mashup workbench per creare siti Web con il contenuto di Qlik Sense.

Creazione di client

È possibile distribuire client in .NET e incorporare oggetti Qlik Sense nelle proprie applicazioni. È inoltre possibile creare client nativi in qualsiasi linguaggio di programmazione, in grado di gestire la comunicazione WebSocket mediante l'utilizzo di Qlik Engine API.

Creazione di strumenti server

Con le API del servizio e della directory utente, è possibile creare i propri strumenti personalizzati per amministrare e gestire i siti Qlik Sense.

Creazione di connettori personalizzati

È possibile creare connettori Qlik Sense per recuperare i dati da sorgenti dati personalizzate.

Visitare il sito della Guida per gli sviluppatori di Sense.

Visitare il sito per gli sviluppatori per assistenza sull'utilizzo di API e SDK per lo sviluppo di estensioni e strumenti personalizzati.