Español Qlik Sense 3.1

El modelo de selección asociativo

Hacer selecciones es el principal método de interacción con Qlik Sense. Las selecciones filtran un subconjunto de los datos que se han cargado en Qlik Sense. Las selecciones se utilizan para centrarse en algún elemento sobre el que desee obtener más información. Qlik Sense responde mediante valores codificados por colores en función de sus diferentes estados.

Puede pensar en su interacción (selecciones) como una entrada para Qlik Sense, y en la salida como el resultado de Qlik Sense que evalúa las selecciones y muestra los códigos de color en los valores de datos.

• El estado de entrada: la selección que se ha realizado. tanto su el valor de campo está seleccionado como si no lo está.
  • El estado de salida: si el valor de campo es posible o no, dada la inferencia lógica de la selección.

Estados de selección

Cuando se realizan selecciones, los colores de los valores cambian de manera acorde. La codificación por colores se utiliza en paneles de filtrado, elementos de lista de selecciones y la herramienta de selecciones, con los colores característicos de Qlik Sense: verde, blanco y gris. Los colores ofrecen información sobre qué valores de campo están seleccionados, cuáles son alternativos, cuáles son posibles y cuáles están excluidos.

La tabla siguiente muestra los colores empleados para cada estado de selección.

Seleccionado Verde, con una marca de verificación como indicador de selección
Posible Blanco
Alternativo Gris claro
Excluido Gris oscuro
Seleccionado excluido Gris oscuro, con una marca de verificación como indicador de selección

El estado seleccionado

Cuando seleccionamos uno o más valores en un panel de filtrado y los valores se vuelven de color verde, estos se encuentran en estado seleccionado. En la imagen siguiente, el valor 1910s está seleccionado. La selección filtra un subconjunto de los datos que se cargan y los paneles de filtrado Decade y Year se actualizan conforme a la selección.

Los paneles de filtrado tienen cuatro estados en total. Aparte del estado seleccionado (en verde), hay valores posibles (en blanco), valores alternativos (en gris claro), y valores excluidos (en gris oscuro). Estos estados se explican en las secciones a continuación.

El estado posible

En el panel de filtrado Year, los años 1914 hasta 1919 aparecen en blanco (posibles), porque estos valores son todos años de la década 1910s, que es el valor seleccionado en Decade. Todos los valores posibles están 'asociados' con el valor 1910. Podríamos refinar la selección seleccionando uno o más de los valores posibles.

En la imagen siguiente se ha hecho eso precisamente. El valor 1918 se ha seleccionado en el panel de filtrado Year.

Con selecciones en dos paneles de filtrado, los valores posibles son solo aquellos que estén asociados con 1910s y 1918. Existe una condición lógica AND entre las selecciones de distintos paneles de filtrado. Después se debe asociar un valor posible tanto con 1910s como con 1918.

En el panel de filtradoYear, ya no hay ningún valor en el estado posible, porque ninguno de los valores está asociado con ambos 1910s y 1918.

El estado alternativo

En el panel de filtrado Decade, se ha seleccionado el valor 1910s y todos los demás campos de los paneles de filtrado tienen un estado determinado, en función de su relación con el valor seleccionado.

Todos los demás valores presentes en el panel de filtrado Decade aparecen en color gris claro, lo que significa que son valores alternativos. El estado alternativo se utiliza para valores que habrían sido posibles si no se hubiese realizado ya una selección en ese campo. Antes de que se seleccionase 1910s, todos los valores del panel de filtrado Decade eran valores posibles.

Lógicamente los valores alternativos se excluyen, pero solo están excluidos por una única selección (de uno o más valores), en el mismo panel de filtrado. Si eliminara la selección de 1910s en Decade, todos los valores tendrían el estado posible.

Incluso si un valor es alternativo, todavía podemos seleccionarlo, pero eso significa que estamos, en parte, haciendo una nueva selección en lugar de refinar nuestra selección original. Los valores alternativos nos informan de que hay alternativas disponibles para el mismo conjunto de selecciones. Si tiene una lista de comerciales, los valores alternativos son otros comerciales que podrían ayudar o reemplazar a la persona seleccionada.

El estado excluido

Cuando se hace una selección, los valores de otros paneles de filtrado pueden quedar excluidos automáticamente, porque no están asociados. En la imagen siguiente, se ha seleccionado 1910s y en consecuencia los valores 1920, 1921 y 1922 han quedado excluidos. Esta es una exclusión obvia, porque los años 1920, 1921, and 1922 no forman parte de la década 1910s. Los demás valores de Decade son alternativos, es decir, están excluidos, pero aún así podemos seleccionarlos, ampliando con ello la selección. Si seleccionáramos 1920s el valor se volvería de color verde y tendría el estado seleccionado.

Pero si seleccionáramos uno de los valores posibles del panel de filtrado Year, todos los valores de Decade que eran alternativos se volverán excluidos en vez. Cuando solo estaba seleccionado 1910s, eran alternativos, pero con las selecciones en dos paneles de filtrado, se excluyen los valores que no encajan con la condición 1910s AND 1918.

Los valores alternativos en Year solo están excluidos por la selección 1918. Están todos asociados con el valor 1910s y tenían el estado posible hasta que se seleccionó 1918.

El estado seleccionado excluido

Cuando se realizan selecciones en más de un panel de filtrado, puede aparecer un quinto estado: seleccionado excluido.

Tal como se ha mencionado anteriormente, hay dos estados diferentes para cada valor de campo:

• El estado de entrada: la selección que se ha realizado. tanto su el valor de campo está seleccionado como si no lo está.
  • El estado de salida: si el valor de campo es posible o no, dada la inferencia lógica de la selección.

Un valor entra en el estado Seleccionado excluido cuando es seleccionado en primer lugar y luego queda excluido por una selección efectuada en otro campo.

En el estado Seleccionados valores excluidos, la marca de verificación es un indicador de que el valor primero se ha seleccionado y luego se ha excluido, a diferencia de los valores excluidos que no se han seleccionado nunca. Un campo gris oscuro con una marca de verificación indica que el valor antes era una valor seleccionado, pero que se ha convertido en seleccionado excluido a causa de una nueva selección.

Ejemplo:

En la imagen siguiente, la primera selección abarcó los valores 1910s y 1920s. Los valores 1910s y 1920s quedaron seleccionados (verde) y todos los valores del panel de filtrado Year aparecieron de color blanco (posibles), ya que todos ellos son años de las décadas de 1910 o 1920 y, por lo tanto, eran valores lógicamente posibles después de la primera selección. La segunda selección abarcó los años 1914, 1915 y 1916. Ahora, 1920s ya no forma parte de la selección activa, ya que desde un punto de vista lógico la segunda selección excluye 1920s. No obstante, 1920s sigue siendo un valor seleccionado y, por lo tanto, tiene sentido identificarlo como un valor seleccionado excluido. En un principio se había seleccionado pero ha quedado excluido por una selección posterior. La marca de verificación lo diferencia de los valores excluidos que no se han seleccionado nunca.

El valor gris oscuro con una marca de verificación es un valor seleccionado excluido.